Журналиста «Медузы» Ивана Голунова обвиняют в изготовлении и распространении наркотиков. Сейчас он под домашним арестом. В квартире у него, по заявлению полиции, нашли более пяти граммов кокаина. Первоначально полиция также опубликовала девять фото с пакетами запрещенных веществ, якобы из дома Ивана Голунова. Позже в МВД признали, что восемь из них действительно были сделаны не там, объяснили случившееся ошибкой. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили, и связал уголовное дело со своими расследованиями. Первые анализы не выявили следов наркотиков в организме. «Альтаир» спросил местных экспертов, что они думают о «деле Голунова».
Политолог, блогер Сергей Шмидт четко обозначил – у него не осталось никаких сомнений, что Иван Голунов никакими наркотиками не торговал и не производил их:
– Мы имеем дело с чистой подставой со стороны правоохранителей, уважение к которым пытаемся сохранить. Всякий здравомыслящий человек должен принять подставу как факт, а потом интерпретировать его. Что за этим стоит? Скорее всего, там есть политический контекст, и первое, что приходит на ум, – это месть или «закрытие» за расследования, которые он проводил как журналист «Медузы». Те, кто его заказал, видимо, поняли, что в суде его победить невозможно, так как, по-видимому, с фактчекингом там все хорошо. И выбрали путь, который выбрали.
Главный вопрос: почему операцию провели таким «лажовым» образом? Хорошая новость: наша элита, несмотря на весь свой статус и деньги, не может заказать хорошую подставу своим врагам и вынуждена иметь дело с непрофессионалами, халтурщиками и просто глупыми людьми, проще говоря – дураками. Более того, они перебили повестку Петербургского международного экономического форума, то есть дня для задержания удачнее найти не могли. За это их не погладят по голове. Говорят, что таких дураков в полиции, тем более в московской, не бывает. То есть возможен вариант, что это внутрикорпоративная война в высших эшелонах МВД. Вероятность этого, конечно, 3–5 процентов, исходя из мысли, что такого идиотизма в столичной полиции быть не может.
Что касается последствий, этот тот редкий случай, когда в поддержку кого-то высказываются люди разных политических позиций. Мы можем наблюдать это и в иркутской журналистики – и противники действующей власти, и ее сторонники высказались в поддержку Голунова. Можно предвидеть благоприятный исход дела – слишком мощная волна, слишком очевидный прокол с фотографиями на сайте главка МВД. Сколь бы суров и беспощаден ни был наш политический режим, это тот момент, когда власть выставила себя идиотской. Людей, которые это устроили, ожидает внутрикорпоративная кара.
Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин говорит, что если наркотики действительно подброшены и некоторые симптомы говорят в пользу этой версии, то «дело Голунова» демонстрирует определенную уязвимость граждан нашей страны, а уж тем более журналистов:
–Мы помним и дело руководителя Чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, где тоже все очень спорно с точки зрения доказательной базы. Вызывает тревогу и то, что зачастую в правоохранительных органах часто берет верх обратная логика. Даже если дело Голунова рассыплется, все равно будут говорить, что дыма без огня не бывает. Даже если его отпустят под подписку о невыезде, все равно будут вызывать, допрашивать и прочее. Если московский главк МВД не сделает этого, то, получится, признает, что у них бывают необоснованные задержания и «посадки». Что касается виновных в задержании, то если их и найдут, но вряд ли в званиях выше полковников. Не хочу выпячивать правоохранительную систему – это тоже люди, тоже граждане РФ, и ждать, что они намного честнее и справедливее всех остальных, нельзя. Да, МВД нуждается в глубоком реформировании, но как и все остальное в нашей стране.
Я бы взглянул еще более широко: меня настораживает появление версий, что Ивана Голунова задержали не за расследование о похоронном бизнесе. Говорят, что там есть что-то более серьезное, уровня «выше мэрии Москвы». Посмотрим, что будет вскрываться. Думаю, что дело Ивана Голунова вырисовывается в его пользу, но в ближайшее время не исключено возникновение кризисных ситуаций там, откуда не ждали. Крепнет ощущение, что кроме администрации президента у нас в стране еще кто-то определяет повестку дня. Это тревожно, потому что не совсем понятно, кто это.
Учредитель издательского дома «Байкальские вести» Владимир Матиенко рад реакции журналистского сообщества на то, что произошло с Иваном Голуновым.
– Во многом благодаря этой сплоченности он получил домашний арест, а не отправился в подвалы МВД, где из него выбивали бы показания. Не знаю, как будет выкручиваться руководство МВД. То, что парня заказала одна из структур, о которых он писал свои расследования, ни у кого не вызывает сомнений. При нынешней политической ситуации изменений, к сожалению, не будет. Журналисты, общественники, правозащитники и все, кто борется за справедливость, будут в опасности.
Политолог, журналист Алексей Петров также отметил, что мы живем в сложное время, когда власть, силовые органы ополчились на всех и вся.
– Запретительные меры вышли в формат, когда запрещено всем и все. Когда находятся смелые молодые ребята, которые реально хотят заниматься делом, например журналистскими расследованиями, их начинают задерживать. И это не первый случай. В территориях такое тоже бывает. Темы, которые выносит Ваня, интересны не только в Москве, потому что касаются всех нас. Мы вольно и невольно экстраполируем картинку на свой регион, меняем фамилии и думаем, может ли это быть у нас в области.
Задержание было топорным, что мгновенно вскрыли коллеги-журналисты. Теперь властям ничего не остается, кроме признания ошибок. Но власть никогда не признает своих ошибок, будет искать любые возможности доказать виновность Ивана.
Если президент хочет выглядеть добрым на прямой линии 20 июня, он должен поручить отстать от парня. Потому что за последний год у него не было позитивных изменений – пенсионная реформа, суверенный интернет и прочее. Если Голунов уже обогнал Путина по упоминаниям СМИ, то его имя обязательно всплывет на прямой линии. Все понимают, что во власти процветает коррупция, но никто «своих» не бросает. «Дело Голунова» показало, что можно поднять волну и заставить пресс-секретаря президента комментировать дело о задержании журналиста.
Редакции информационного агентства «Альтаир», газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана» присоединяются к протесту против задержания Ивана Голунова и призывают проверить действия сотрудников МВД, а также обеспечить полную прозрачность расследования этого дела.