... Иркутск
Доллар
Евро

Абсурд наяву: Россия и Украина на пороге войны

Тема российско-украинских отношений – крайне неудобная, острая, взрывоопасная. Любое слово, даже намек может дополнительно обидеть одну из сторон. Да что там обидеть – довести до белого каления. Но и обойти эту тему стороной, когда Россия и Украина после пяти лет полувоенных отношений оказались на пороге полномасштабной «негибридной» войны, было бы неправильно.

Прежде всего – о вреде радикальных рецептов, когда «сносит башню» и отказывают тормоза. Увы, но и сейчас, после вооруженного инцидента у берегов Крыма, можно слышать бодрые реляции, что, мол, «мы их замочим за три дня» или, напротив, «будем сражаться до последнего». Желающим пострелять следует все же помнить: война – это всегда плохо, а война между Россией и Украиной – это вообще за гранью нормальной психики.

Десять лет назад кинорежиссер Александр Сокуров предсказал такую войну, но тогда, при всем уважении к мэтру, казалось, что такое предсказание – бред. Но бред получил реальные очертания в 2014 году, а теперь, если в действие открыто вступят вооруженные силы двух государств (чуть не сказал «братских»), абсурд наяву станет повсеместным.

2-1.jpg
Белорусский президент Александр Лукашенко – один из последних мостиков, соединяющих Украину и Россию. Фото Eurasia.expert

Наверное, обострение ситуации поможет руководству обеих стран приглушить голос оппозиции и сплотить народ вокруг себя («до споров ли, коли враг у ворот», «кто критикует, тот изменник Родины»). Наверное, из Москвы проще простого переложить всю вину на Киев, а из Киева – на Москву. Наверное, истина не обязательно посредине. Но все, о чем сказано в предыдущих трех предложениях, ведет не к прекращению или хотя бы смягчению конфликтных отношений, а прямой дорогой к войне. Но перед такой перспективой меркнут все попытки что-то доказать, ибо война между Россией и Украиной, соседними славянскими государствами – это абсолютное зло, которому потомки – вне зависимости от исхода военных действий – поставят жирный «минус». Как и политикам с обеих сторон, которые эту войну развязали или допустили.

Взять Великую Отечественную – там всё ясно. Но ясно ли всё теперь? Неужели тех, кто считает войну с соседним государством недопустимой ни при каких условиях, объявят предателями? И дело ведь не в отношениях, скажем, Путина и Порошенко. Миллионы людей с той и другой стороны перестали тепло относиться друг к другу. Между Россией и Украиной появилась сначала невидимая, а теперь уже и зримая стена. И это настоящая трагедия, перед которой меркнут геополитические, стратегические, глобальные и прочие произносимые с придыханием интересы.

…У нас зачастую поругивают белорусского президента Александра Лукашенко. Мол, вроде как он с нами, а вроде – и нет. Ведь как так, рассуждают наши «патриоты» (в кавычках потому как все мы патриоты, но тех, кто считают себя патриотичнее других, можно и закавычить): только что Батька ручкался-обнимался с Путиным, а вот уже в его объятиях Порошенко. Но, быть может, прав как раз Лукашенко? Быть может, это Россия с Украиной докатились до взаимной поимки шпионов и созерцания в оптический прицел, а Белоруссия как раз сохранила рассудок и сдержанность? И своим примером оставляет нам шанс одуматься. Шанс, не воспользоваться которым, – преступление.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2822

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».