Пленарное заседание Байкальского международного экологического водного форума, проходящего в Иркутске 20–21 сентября, было посвящено максимально широкой теме «Байкал — источник жизни».
Участники и гости форума заслушали приветствия, поступившие в адрес форума от министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, депутата Государственной думы РФ Валерия Рашкина и исполняющего обязанности директора Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яна Дусика.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, возглавивший организационный комитет по проведению форума, в своем выступлении заявил, что улучшение экологической обстановки на Байкале требует общих усилий и уникальных решений. Решению этих вопросов посвящены два пленарных заседания и восемь дискуссионных площадок.
— Убежден, что сегодня мы услышим много интересных мнений и важных инициатив по сохранению природного наследия, — сказал губернатор.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в своем выступлении призвал всех участников форума к диалогу.
— Свой взгляд на Байкал есть у двух регионов, у бизнеса и науки, у волонтеров и местных жителей. Зачастую интересы и взгляды сторон противоречат друг другу, но мы должны свести их воедино. Еще несколько лет назад многие вопросы казались неразрешимыми — например, работа БЦБК. Было принято решение о закрытии комбината, но остался вопрос о ликвидации последствий его работы, сейчас нам предстоит решить, как безопасно и в полном объеме ликвидировать эти последствия. Нам нужно добиться решения этой сложнейшей задачи на основе российского и международного консенсуса, — заявил Иван Валентик.
Директор Федеральной кадастровой палаты (Росреестр) Валентин Литвинцев сделал доклад о необходимости наведения порядка с учетом особо охраняемых природных территорий вокруг Байкала. В Российской Федерации более 12,5 тыс. участков имею статус особо охраняемых, причем в единый государственный реестр внесены сведения только о трети из них. В Иркутской области ООП насчитывается 30 (в реестр внесены 10), в Республике Бурятия 10 (внесены сведения о пяти). До сих пор не описаны и не внесены в федеральную базу данных границы водоохранных зон большинства рек, впадающих в Байкал. Сотрудники Росреестра пытаются наладить работу с региональными органами власти, однако работа идет слишком медленно.
Вице-президент компании «Фармасинтез» Александр Кейко призвал участников форума искать баланс в интересах бизнеса и сохранении природы. При перекосе в одну из сторон либо бизнесу приходится уходить, либо жизнь на территории становится невозможной. В Байкальске, например, из-за «перекосов в федеральном законодательстве», на протяжении многих лет невозможно ликвидировать устаревшую ТЭЦ и заменить ее современной безопасной котельной. Компания «Фармасинтез» старается соответствовать самым строгим критериям современной фармакологии, и ее предприятия очень сильно отличаются от других фармацевтических предприятий Иркутской области, строившихся под технологии 50-летней давности.
Президент компании Викрам Сингх поначалу, видимо, не планировал выступать, но все-таки решил высказаться. Он привел сравнение: вся лесная отрасль области дает в год налогов на 400 млн долларов — принося при этом существенный экологический ущерб. «Фармасинтез» платит с 5 га площади 200 млн долларов, а после завершения строительства нового производства планирует увеличить эту сумму до 500 млн долларов.
— Мы берем воду из обычного городского водопровода и возвращаем в реку очищенные стоки — по требованиям российского законодательства и нашим возможностям, эта вода чище, чем мы берем. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить губернатора Иркутской области Сергей Левченко за поддержку высокотехнологических предприятий и надеюсь на дальнейшее сотрудничество, — сказал Викрам Сингх.
Директор Ассоциации озерных регионов Александр Тимченко сделал сообщение о первых итогах работы АОР. По подсчетам ученых, к 2030 году потребление человечества сравняется со всей доступной людям пресной водой, а к 2050 году от недостатка воды будет страдать половина человечества. Глобальный водный кризис затронул все озерные регионы мира, поэтому правительства многих стран поддержали инициативу Иркутской области по созданию Ассоциации озерных регионов и принимают усилия для защиты и развития озерных регионов.
— Деятельность ассоциации включает защиту озер, культурные, образовательные и научные инициативы. Первый проект — паспортизация озерных регионов. Стартовый потенциал у всех разный, он обусловлен состоянием экономики, уровнем жизни населения и другими факторами. Второй проект — формирование у молодежи экологического понимания и знаний, поэтому мы создаем Международный центр знаний и управления озерными регионами. К этому проекту активно подключились многие российские ученые, — сообщил Александр Тимченко.
В 10 регионах страны и мира АОР провела международную акцию «Чистые берега Евразии» — в один день прошла уборка многих озер от Якутии до Швейцарии. За проведение этой акции участники удостоились наград ООН. В декабре 2017 года в Кении прошла Ассамблея ООН по окружающей среде, на которой был представлен документальный фильм о Байкале — организаторы были настолько потрясены видами озера, что пригласили Иркутскую область и на следующую ассамблею.
В августе 2018 года студенты и ученые Лимнологического института СО РАН приняли участие в работе Плавучего университета на озере Комо в Италии, где были представлены результаты новейших исследований Байкала. На ассамблее Ассоциации озерных регионов были разработаны и согласованы несколько предложений по внесению изменений в российское и международное законодательство по охране окружающей среды — и в первую очередь озер, как важнейших хранилищ пресной воды.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Балашов отчитался об исполнении решений первого водного форума. Главное из них — ежегодное проведение водного форума — реализуется с участием всех гостей прямо сейчас, о работе Ассоциации озерных регионов гости уже слышали. Летом 2018 года в Москве прошло заседание рабочей группы о создании регионального геопарка в Тажеранской степи и подаче заявки в ЮНЕСКО о придании геопарку международного статуса. По поручению губернатора Левченко создана рабочая группа по переводу всех судов, курсирующих по Байкалу, на газомоторное топливо — это позволит сохранить в первую очередь подводную биосферу. Речь идет и о создании новых судов, которые заменят устаревшие плавсредства, которых на сегодняшний день насчитывается более 4 тыс. единиц. На территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» 19 сентября (накануне Водного форума) зарегистрирована компания, которая будет заниматься строительством таких судов.
Разработан проект создания единой системы водоотведения в Центральной экологической зоне Байкала. Министерство ЖКХ Иркутской области во исполнение поручения губернатора выделило на создание системы водоотведения 15 млн рублей; одновременно идет работа над схемой размещения твердых коммунальных отходов. Осенью 2017 года в Байкальске прошли слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК. Министерство природных ресурсов и экологии области поддерживает почти 600 общественных инициатив по поддержанию в чистоте берегов Байкала.
Отчет Евгения Балашова оказался самым насыщенным информацией и был хорошо принят публикой. В то же время, докладчик отметил, что целый ряд проектов, разработанных правительством Иркутской области в сотрудничестве с научными учреждениями, общественными организациями и коллегами из Республики Бурятия, пока не утверждены на федеральном уровне и находятся в статусе «ведется работа».
Подводя итоги пленарного заседания, Сергей Левченко пригласил всех участников принять активное участие в круглых столах.
— Мы взялись за очень сложную проблему: как совместить социальное и экономическое развитие с сохранением природы? Возможно, что эта задача не имеет окончательного решения. На каждом этапе развития общества будут свои вызовы, свои проблемы — и свои решения. Мы занимаемся важнейшим делом и если в прошлом году мы решили сделать форум ежегодным, то сегодня я подтверждаю: мы это будем делать. А с учетом размера задачи, видимо, нам придется это делать вечно. Прошу всех вас участвовать во всех мероприятиях между форумами и говорить о реальных результатах того, что мы с вами обсуждаем и включаем в резолюцию, — предложил Сергей Левченко.
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»