... Иркутск
Доллар
Евро

Спокойствие, только спокойствие: в новогоднем послании президента не было «наездов»

Обычная реакция большинства российских граждан на вопрос, о чем говорил президент Владимир Путин (да и его предшественники) в новогоднем обращении, примерно такая: «Это как салат оливье или «Ирония судьбы» – обязательный элемент, который должен быть, к которому привыкли, но и не обращаем особого внимания. Как фон под шампанское. Ну, говорил чего-то там – обо всем хорошем, наверное». Тем не менее глава государства порой – как, например, в прошлом году – делает под бой курантов спорные, неоднозначные заявления.

На этот раз обошлось без «наездов» и «ответок» в геополитической сфере. Тон обращения был миролюбивым, теплым, успокаивающим. Президент акцентировал внимание на частной жизни соотечественников, особо отметив тему семьи. Именно «маленьким радостям» праздника № 1 было посвящено более половины обращения:

«Дорогие друзья! К встрече Нового года мы всегда готовимся заранее и, несмотря на множество дел, главным считаем теплоту человеческих отношений и дружеского общения. Мы стремимся сделать для других что-то важное, полезное, помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке, порадовать их подарками и вниманием.

В таких искренних порывах, в чистоте помыслов, в бескорыстной щедрости и проявляется настоящее волшебство новогоднего праздника. Он открывает в людях лучшие черты, преображает мир, наполняя его радостью и улыбками.

Светлые новогодние чувства, чудесные впечатления живут в нас с детства и возвращаются каждый Новый год, когда мы обнимаем своих любимых, наших родителей, готовим сюрпризы для детей и внуков, вместе с ними наряжаем елку, достаем фигурки из картона, шары и стеклянные гирлянды. Эти порой старые, но любимые семейные игрушки дарят свое тепло уже младшим поколениям.

Конечно, у каждой семьи свои новогодние традиции, но всех объединяет атмосфера добра и заботы. Пусть счастье взаимопонимания навсегда поселится в вашем доме, поможет преодолеть все трудности, сплотит поколения. Пусть родители будут здоровы и всегда чувствуют ваше внимание, а каждый ребенок знает, что он самый любимый».

Действительно, для Путина это необычная стилистика. Тем более на фоне нешуточных страстей вокруг законопроекта о мерах против домашнего насилия.

А вот оценок и установок в экономической сфере, пусть даже обтекаемо-обобщенных, в отличие от предыдущих лет, тоже не прозвучало. Сказано лишь: «Наши личные планы, мечты неотделимы от России. От усилий и вклада каждого из нас зависит ее настоящее и будущее, будущее наших детей. Только вместе мы решим задачи, которые стоят сегодня перед обществом и страной. Наше единство – основа достижения любых самых высоких целей». Ну и в завершение: «Пожелаем друг другу и нашей Родине мира, благополучия и процветания». Это, конечно, не медведевское «Денег нет, но вы держитесь», но конкретика напрочь отсутствует.

В обращении сказано о главном общественно-политическом событии 2020-го: «В наступающем году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. От всей души поздравляю с новогодними праздниками фронтовиков и тружеников тыла, людей старшего поколения, всех, кто прошел через тяжелейшие испытания ради нас с вами, ради будущего нашей Родины. Низкий вам поклон!».  

Опять объединяющий, примирительный тон, диссонирующий, однако, с резкой полемикой о начальном периоде Второй мировой войны (до 22 июня 1941 года). Владимир Путин принял в этих спорах активное участие: только во второй половине декабря он четырежды (!) выступал с разъяснениями на эту тему. Причем запальчиво, эмоционально; создалось впечатление, что Владимир Владимирович буквально одержим стремлением «разоблачить клеветников».

Между тем мотивация российского президента не вполне ясна, тем более что еще несколько лет назад он оценивал пакт Молотова – Риббентропа иначе, чем теперь. Если оценки прошлого меняются в зависимости от конъюнктуры нынешних отношений с Западом, то для Путина и всего нашего руководства история не более чем служанка политики. Кроме того, полемика вокруг «предполья» к нападению Германии на Советский Союз основательно отвлекает от подготовки к юбилею Победы, которому и которой президент придает столь большое значение.

Настойчивые заявления Владимира Путина на предвоенную тему смотрятся тем более странно, что Кремль очень хотел бы видеть лидеров крупнейших государств Запада – не только США, Британии и Франции, но даже Германии – на праздновании 75-летия Победы в Москве. Но тема «1939–1941» как раз разъединяет, а не объединяет союзников по Антигитлеровской коалиции. При этом лидеры Запада все равно намереваются приехать, ведь главное – общую Победу – наши предвоенные грехи и доля ответственности за развязывание Второй мировой войны не перечеркивают. Но нет, мы зачем-то ставим по угрозу хрупкое согласие насчет периода «1941–1945», раздувая споры о периоде «1939–1941». Неужели превыше всего мировоззрение как у «ребят из нашего двора»: «Мы никогда и ни в чем не виноваты, а всегда и во всем правы»?

Тем более что аргументы, которые задействовал Владимир Владимирович для подкрепления своей точки зрения, не выдерживают критики (впрочем, других аргументов для ее отстаивания и не существует). Один из них: мы лишь последними из европейских стран подписали пакт о ненападении с Гитлером. А это не важно, какими: в советско-германском пакте важен не основной текст (там действительно ничего особенного), а секретные протоколы к нему, по которым нацистская Германия и Советский Союз решили судьбу сразу шести государств (разумеется, не поставив их в известность). Это уже шире ненападения, это признак военно-политического союза.

Или утверждение, что, в отличие от европейских лидеров, Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, лично не встречался с ним. Но во-первых, лидеры Британии и Франции Чемберлен и Даладье встречались с Гитлером за год до начала Второй мировой войны. Во-вторых, вскоре после ее начала они потеряли власть в своих странах. В-третьих, речь действительно только о европейских лидерах, так как лидеры крупнейшей западной державы – США – с вождями нацистов не встречались.

Но даже не это главное. Сталин и Гитлер не встречались лишь в прямом смысле этого слова. Но посланник фюрера, министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп побывал в Москве, где встретился в том числе со Сталиным, дважды – за неделю до начала Второй мировой и через месяц, уже по итогам совместного уничтожения Польши. А затем Сталин и Гитлер несколько раз обменивались посланиями и поздравлениями, причем в них упоминалась и «дружба, скрепленная кровью». Не говоря уже о многочисленных заявлениях фактически второго, а формально даже первого человека в советской иерархии Вячеслава Молотова о «совместном ударе по Польше – этому уродливому детищу Версальского соглашения» или о «преступности войны на уничтожение гитлеризма».

И уж за рамки любых оправданий выходит официальный визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 года, когда Вторая мировая бушевала вовсю и западные лидеры давно не встречались с вождями Третьего рейха. Там Молотов обстоятельно встретился лично с Гитлером, а также с Герингом, Гиммлером и даже – тоже отдельно – с заместителем фюрера по партийной линии Гессом. Вот уж по партийной, а значит, по идеологической линии, то есть по вопросам взаимодействия между ВКП(б) и НСДАП, встречаться точно не было необходимости. Ну разве что если вы действительно друзья…

В те дни в Берлине состоялась большая встреча советских хозяйственников и германских промышленников.  В общем, дело шло к укреплению и расширению сотрудничества, но… не сошлись аппетитами. Гитлер и Сталин (чьи инструкции исполнял Молотов), по существу, не поделили мир. Фюрер направлял нас на Ближний Восток и в Южную Азию, а Кремлю приглянулись Болгария, Румыния, черноморские проливы и (со второй попытки) Финляндия. Причем, судя по стенограммам тех встреч, беседовали (точнее, торговались) вполне себе равноценные захватчики, с одинаковым набором слов. После переговоров в Берлине Гитлер, считая, что Сталин и Молотов запросили слишком многое, отдал приказ о подготовке к ликвидации СССР (план «Барбаросса»).

1-1.jpg1-2.jpg1-3.jpg
Берлин, ноябрь 1940 года. Председатель Совета народных комиссаров (глава советского правительства) Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер. Нижнее фото – из номера «Правды» от 18 ноября 1940 года

Примечательно, что наш президент изначально, до написания обещанной им статьи, уже сообщил всем о ее выводах. Поэтому и содержание материалов, которые он поручил подготовить ему для статьи (хотя вообще-то любой исследователь готовит материалы самостоятельно), будет, видимо, соответствующим. А ведь можно было посмотреть и материалы, касающиеся, например, только что упомянутых событий, встреч, переговоров.                 

Правда, президент ограничился в новогоднем послании опять же миролюбивыми (и примиряющими?) словами о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Что это: передышка перед очередным натиском насчет предвоенного периода или действительно отказ от темы, разъединяющей Кремль с Западом, в пользу объединяющей? Ближайшее будущее покажет, хотя в новогодние праздники так хочется верить в лучшее…

1-4.jpg
Встреча с Германом Герингом

1-5.jpg
С партайгеноссе Гессом

1-6.jpg
«Снимаю шляпу». Вячеслав Молотов и главный эсэсовец Генрих Гиммлер

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

            


Яндекс.Метрика