... Иркутск
Доллар
Евро

Спокойно и конструктивно: об особенностях губернаторских выборов 2020 года в Иркутской области

Нынешние выборы главы Прибайкалья – пятые по счету. На первых, весной 1994 года, и в первом же туре победил Юрий Ножиков. Летом 1997-го, тоже с первого захода, верх взял Борис Говорин. Через четыре года ему для избрания на второй срок понадобилось уже два тура. Наконец, еще через 14 лет – перерыв был вызван отменой прямого избрания глав регионов – по итогам двух туров был избран Сергей Левченко. В двух случаях побеждал действующий глава региона, однажды он проиграл, а еще раз (в 1997 году) губернатор не выставил свою кандидатуру.

Тем не менее эти выборы существенно отличаются от всех предыдущих прежде всего по общественной атмосфере или, если угодно, политическому климату. Без сомнения, губернаторские выборы –2020 в Иркутской области спокойнее предыдущих – во всяком случае, вторых, третьих и четвертых. И это несмотря на наличие реальной конкуренции. Впервые за долгое время мы не видим фронтальных, массированных наездов кандидатов друг на друга. Нет, где-то там, вторым фоном, на задворках, кое-что есть. Но «чернухи» на голову большинства, «компроматного» беспредела, поливания грязью на глазах десятков, сотен тысяч избирателей удалось избежать.

2-1.jpg
От решения избирателей во многом зависит, как будет жить Иркутская область ближайшие пять лет

Чья в этом заслуга? Разумеется, в ладоши нельзя хлопнуть одной рукой, но решающим все же стал импульс сверху, от исполняющего обязанности губернатора. В таких вещах руководитель области всегда задает тон, именно в его силах как допустить (и даже инициировать), так и во многом предотвратить, заблокировать – разумеется, в рамках закона – неприглядные приемы политической борьбы. Раньше бывало, скажем так, по-разному. Нынешний глава не допустил. И то – выборы приходят и уходят, а Иркутская область и живущие здесь люди остаются, и жить, как ни крути, будем вместе.

Тут, правда, есть закавыка. Немалая часть избирателей падка именно на «жареное», факты такого рода, скандалы, «наезды», сенсации. Соответственно, на этой почве повышается массовый интерес к выборам и явка на избирательные участки. Тоже до какой-то степени – перебор в черных технологиях часто опять-таки снижает явку. Эти тенденции могут нравиться или нет, но это реальность.       

В этой связи другая особенность иркутских выборов губернатора не столь радужна. Заметный отпечаток на избирательную кампанию наложила пандемия коронавируса. Из-за нее не проводятся многолюдные встречи кандидатов с избирателями и вообще львиная доля публичных мероприятий. В какой-то степени поэтому меньше дискуссий, предложений, конструктивной критики. Вот это уже однозначно жаль, но проблема носит объективный, не зависящий от кандидатов характер.

Наконец, на выборах губернатора слабо выражена партийная составляющая. Кандидаты от партий (быть может, за исключением представителя «Справедливой России») не особо педалируют этот фактор, видимо стремясь заручиться поддержкой максимально широкого круга избирателей. А глава региона вообще баллотируется через самовыдвижение.

Как бы то ни было, важность предстоящего выбора не становится меньше. От решения избирателей во многом зависит, как будет жить Иркутская область ближайшие пять лет. И поэтому очень важно прийти на избирательный участок и выразить свою точку зрения.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Яндекс.Метрика