... Иркутск
Доллар
Евро

Так – да не так: о противоречиях в послании президента

Лавину комментариев о ежегодном послании главы государства Федеральному собранию легко можно разделить на две группы: хвалебные и критические. Разумеется, на основных каналах федерального телевидения присутствуют только «за», изредка и максимум с легким сомнением, а удастся ли исполнить, ведь «президент – это одно, а чиновники – другое». В общем, все как всегда, из года в год.

В привычном русле высказались и представители оппозиции. Правда, один нюанс озвучен впервые: мол, дело даже не в деталях, не в спорной конкретике президентского послания, а в самом восприятии – Путин слишком давно, надоел, от него нарастает усталость, сколько можно и т.д. Нынешний президент давно стал символом неизменности и отсутствия больших перемен. Но если это – стабильность! – когда-то нравилось большинству, то теперь настроения меняются, и стабильность начинают понимать как безысходность.

Так это или нет – покажет время. А о противоречиях послания все же есть смысл сказать подробнее. Ведь это даже не пресловутые детали, не отделка и благоустройство, а несущие конструкции, каркас государственной политики.

2-1.jpg
Владимир Путин глубоко погрузился в социально-экономические подробности – рубли, проценты, методика, статистика… Фото kremlin.ru

Прежде всего, о соотношении внутренних и внешних проблем. Возможно ли, реалистично ли в режиме западных санкций, да еще при сильной ориентации на мировые цены сырьевого сектора добиться некоего прорыва в экономике? Или горизонтом изоляции и самоизоляции остаются цели типа «устоять», «продержаться», «выжить»? Вопрос вполне уместный, ведь сами санкции подобны регулятору напряжения – если что, можно усилить, чтобы заблокировать наши попытки двинуться вперед. А ведь, судя по всему, включая послание, даже частичный пересмотр внешней политики категорически не планируется. И пусть все, кто, как выразился президент, «подхрюкивает» Америке, не надеются. Как быть?

В послании не то что нет ответа, но вообще не упоминается такая проблема. Да и в целом президент ограничился двумя жанрами. Либо четкая, безапелляционная постановка задач. Да еще и с яркими, но спорными вкраплениями. Например, тезис о том, что «Россия может быть либо суверенной, либо ее вообще не будет. Другие страны могут быть несуверенными, а Россия не может», был объявлен аксиомой, то есть истиной, не требующей доказательств. Красиво, но непонятно. Почему все-таки другие могут, а Россия нет? А может, и другие не могут?

Во-вторых, Владимир Путин глубоко погрузился в социально-экономические подробности – рубли, проценты, методика, статистика… Иногда создавалось впечатление, что выступает не глава государства, а, скажем, один из министров. Минимум стратегии, максимум конкретики – это нравится многим избирателям. Но уровень ли это руководителя огромной страны? Или стратегия и дальше будет формироваться не публично, а за кулисами? 

О социальных выплатах, компенсациях, льготах, анонсированных в послании. Как говорится, мелочи, а приятно. И все же это тоже не стратегия, а косметический ремонт. Что подтвердил и первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, объем всех дополнительных выплат из бюджета составит в 2019 году 120 млрд рублей. Поэтому-де волноваться не надо – прибавки инфляции не будет, бюджет не разбалансируется.

Но тут возникает другое противоречие. Только в этом году экономия от первых отсрочек выхода на пенсию и, соответственно, переплат в Пенсионный фонд составит около полтриллиона рублей. Еще 600 млрд в бюджет через дополнительный рост цен на товары и услуги принесет повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. Итого больше триллиона рублей. И – что главное! – в той или иной форме изъятых у народа. Теперь следите за руками: изъяли больше триллиона, а дополнительно выплатят 120 миллиардов. Остальное вроде как направлено на национальные проекты, но будет приятной неожиданностью, если каждый из нас сможет почувствовать эти деньги, что называется, на ощупь.    

2-2.jpg
Антон Силуанов сообщил, что объем всех дополнительных выплат из бюджета составит в 2019 году 120 млрд рублей. Фото yandex.ua

Следующий сюжет – о цифровизации экономики. Современно, перспективно и вроде бы не мелочь, попахивает стратегией. Но как совместить движение к суверенному Интернету, «российскому файерволу», и эту самую цифровизацию? Первое направление – это отделение от остального мира, с ухудшением качества контента, а также технических и финансовых параметров «паутины» для большинства пользователей. А второе, напротив, немыслимо без глобализации, широкой международной кооперации и сотрудничества. Первый вариант обусловлен соображениями внутренней политики, причем специфическими («как бы чего не вышло», «не допустим цветных революций» и т.п.). Второй – это, как ни крути, открытый настежь мир, с его искушениями, опасностями, но и колоссальными, беспрецедентными плюсами. Противоречие налицо.

Еще одна проблема не столь очевидна, она не проступает в послании наружу, однако буквально пропитывает всю его ткань. А с кем, собственно, президент собрался идти в светлое будущее? Кому, если не ограничиться декларацией, что всем, адресовано послание-2019? Кто выигрывает (по-научному – бенефициар)? Кому «ни холодно ни жарко»? А кого президент, по существу, ничем не заинтересовал, ничего не предложил?

Судя по содержимому «социального пакета», послание ориентировано на беднейшую часть населения, которая сильно нуждается в поддержке со стороны государства, причем не, скажем, в «благоприятных условиях для бизнеса», а в предметах первой необходимости – продуктах питания, одежде, максимум – в квартире и дачном участке. Большинство из них лояльно к президенту и к власти вообще, выставив им весьма невысокую планку требований: «Ну хоть что-то – и уже хорошо, спасибо и на этом».

Вторая из двух больших групп сторонников: госслужащие (чиновники и депутаты), во всяком случае, высшего и среднего звена. Плюс часть крупного бизнеса, непосредственно завязанного на госконтракты и госфинансирование. Более широкая часть бюджетников (врачи, учителя, пенсионеры, разнообразные силовики) сейчас уже не столь однородна в политических предпочтениях.            

Можно ли в принципе совершить прорыв в будущее, опираясь только на эти группы населения? Без так называемого среднего класса – людей, как правило, самостоятельных, состоявшихся, самодостаточных, не нуждающихся в повседневной опеке со стороны государства, но небогатых или не очень богатых. Людей в большинстве современных, креативных, на острие прогресса и, потенциально, как раз того самого прорыва. Людей, либо безразличных к политике, сторонящихся ее, либо, когда заинтересовались, выставляющих власти высокий стандарт требований – как наниматели (народ) к наемному персоналу (включающему и президента). Сейчас, правда, сторонящихся очень много. А ну как станет меньше? И вот средний класс послание президента точно не вдохновляет, ибо нечем, а материальные и духовные потери этого слоя, особенно с 2014 года, очевидны и весомы.    

Последнее. «Нам нужны перемены», – заявил президент в послании. Однако из послания этого не следует: там, как уже сказано, мелкое «улучшательство», не более того. Или абстрактные, расплывчатые призывы «сделать жизнь лучше». Но это и неудивительно, если учесть дилемму, перед которой стоит глава государства. Одно из двух. Или дальше продвигаться к ужесточению социально-политического климата, формируя мобилизационно-военную экономику и закручивая гайки в общественной жизни. Пока дело сюда и шло, но в перспективе здесь не виден свет в конце тоннеля. Или, что уж совсем плохо, это свет встречного поезда (большая война).

Второй путь – оттепель, решительная или хотя бы робкая. Но закавыка в том, что для этого неизбежно надо отменять те или иные решения, принятые ранее тобой же. А значит, признавать свою неправоту, свои ошибки. Возможен ли такой курс вообще? Наверное, да, но в исполнении другого человека или других людей. Да и зачем такие перемены президенту, курс которого в иную сторону еще недавно поддержали 77 процентов избирателей?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»              


Просмотров: 1634