... Иркутск
Доллар
Евро

Сергей Язев: По следам иркутского митинга

«Альтаир» публикует пост директора Астрономической обсерватории ИГУ, профессора Сергея Язева с его страницы в социальной сети Facebook, где ученый высказывает свое мнение о прошедших 23 января политических митинге и шествии. 

– Честно говоря, я сильно переживал, что будут столкновения, задержания, что поедут набитые автозаки по родному Иркутску, что задержанные подростки будут звонить обеспокоенным родителям и что градус наметившегося общественного противостояния увеличится.

К счастью, этого не случилось.

Те, кто был на митинге-шествии, подтверждают, что полиция вела себя корректно, останавливала движение автотранспорта, когда колонна пересекала улицы, и пятитысячное шествие беспрепятственно дошло до Серого дома, где и прошел митинг. Люди разных возрастов, женщины и подростки, пенсионеры и дети, к счастью, опасности не подвергались и благополучно разошлись по домам, когда все закончилось.

Поступает информация (не знаю, насколько достоверная, но выглядит это вероятным), что соответствующие инструкции правоохранителям были даны губернатором. Если это так, Игорю Ивановичу Кобзеву можно пожать руку и сказать спасибо. Это было наиболее разумное решение. Понятно, что теоретически решение могло быть иным – поставить заслоны, попытаться рассеять людей, провести выборочные задержания, загородить дорогу тяжелыми грузовиками, хватать, тащить, дымить, кричать в матюгальники и так далее – такой технологический подход (правда, не типичный для Иркутска) давно известен и в мире, и в России.

Хорошо, что получилось как получилось. Это дает некоторую надежду (слабую, конечно, что уж тут говорить) на то, что представители власти и представители политически активной части населения (я тщательно избегаю слова «народ», потому что это совсем про другое) в принципе способны слышать друг друга и не видеть друг в друге врагов – как своих собственных, личных врагов, так и врагов страны. Еще не хватало, чтобы из-за каких-то Путина или Навального мы бы тут в Иркутске начали воевать друг с другом. А вот сто лет назад стреляли из пушек, и не только из них, друг в друга, было дело. В Иркутске не забыты братские могилы декабрьских событий, а в историческом телескопе до сих пор видны следы от пуль.

Рискну высказать крамольную мысль. И власть, и «политически активная часть населения» – на самом деле за Россию. Думаю, вполне искренне. Думаю, что не надо сводить устремления тех либо других к банальному стремлению властвовать и обогащаться. Как правило, это слишком упрощенный взгляд, сильно обедняющий реальную картину. Сведение мотивов Путина к желанию тупо сидеть в золотом дворце мне кажется смехотворным и совершенно неадекватным. Сведение мотивов Навального к яростному желанию побороть дракона и самому угнездиться на российском троне мне тоже кажется слишком примитивным и неточным. Все (как и всегда) гораздо сложнее. То, что действующая власть вполне искренне видит развитие России иначе, чем сторонники Навального (а также чем сторонники коммунизма, а также чем сторонники монархизма, а также чем зеленые и многие иные), очевидно. Значит ли это, что кругом кишат сплошные враги, что обязательно нужна революция, силовое противоборство, а там – кто победит? Я в этом не уверен.

Учиться слушать и слышать друг друга. В политике за сотни лет это практически никогда не получалось. Это явная утопия, розовое прекраснодушие, мечта о «благорастворении воздухов в благословенной Гармонарии». Но иркутское шествие 23 января дает слабую и почти несбыточную надежду на то, что можно хотя бы попытаться друг друга услышать.
Пусть ум побеждает эмоции. Пусть разум побеждает инстинкты.

Мы все за хорошее против плохого. Но даже если это хорошее видится разным людям по-разному, это не значит, что другие, те кто чувствуют иначе, – это враги. Такое мы уже проходили. Это, конечно, тоже путь, но путь, чреватый страшными жертвами.

Надо хотя бы попробовать пройти иным путем. Я думаю так.


Яндекс.Метрика