В интервью агентству «Альтаир» кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета, блогер и публицист Сергей Шмидт (на фото) комментирует ситуацию вокруг инициативы сноса памятника Колчаку и демонтажа памятных знаков в честь военачальника, ученого, одного из лидеров Белого движения.
— Меня не покидает ощущение, что мы живем в эпоху или в этакой «социально-психологической ситуации», когда каждый уважающий себя человек стремится создавать какую-то связанную с собой новостийность, как сейчас модно выражаться, «делать хайп». Не буду скрывать, что инициативу адвоката Олега Федорова я изначально оценил именно в таком ключе. Разумеется, как человек лично не знакомый с адвокатом, я могу только догадываться о подлинных мотивах, поэтому версию о хайпе назову только версией. Более того, как преподаватель исторического факультета университета я только за такие хайпы, ибо они провоцируют интерес к нашей истории, что, разумеется, мне не может не нравиться.
Несколько слов по поводу аргумента адвоката Федорова о том, что памятник Колчаку – это памятник «нереабилитированному военному преступнику». Я очень далек от знания и понимания тонкостей юриспруденции, но, рассуждая как историк, могу уверенно предположить, что Иркутский военно-революционный комитет, по постановлению которого был расстрелян адмирал Колчак, не соответствует ни одному из допустимых критериев «легитимной власти», тем более, что речь идет о ситуации незавершенной Гражданской войны. В общем, приходится признать, что чисто юридически адмирал Колчак никаким «военным преступником» назван быть не может. Хотя, конечно, фактов, которые можно было бы привлечь на легитимном судебном процессе против Колчака, в том числе и для доказательств того, что он являлся «военным преступником», не так уж и мало. Справедливости ради замечу, что нет недостатка в фактах и для доказательств «военных преступлений» представителей той стороны, что приговорила Колчака к расстрелу. Это в целом обычная ситуация для гражданских войн, и уж тем более она неизбежна для нашей Гражданской войны, являющейся одной из самых зверских и непримиримых гражданских войн в истории.
Тринадцать лет назад я был убежденным противником установки памятника Колчаку в Иркутске (он установлен в 2004 году), представлял свой взгляд на проблему во многих средствах массовой информации. Возникни инициатива об установке памятника сейчас, я отстаивал бы ту же самую позицию с ровно такой же аргументацией. Мы не достигли полноценного гражданского мира, поэтому пока не стоит ставить памятники нашей Гражданской войне.
Надеюсь, что это не будет выглядеть парадоксом, но ровно по тем же причинам я против сноса этого памятника. Раз уж поставили, пусть стоит. В одном городе с Лениным, маршалом Жуковым, императором Александром III и просвещенным бюрократом Сперанским. Повторю аргумент: пока мы не достигли прочного гражданского мира, не стоит ни ставить, ни сносить памятники, связанные с нашей Гражданской войной. Для ускорения и облегчения достижения гражданского мира этого не стоит делать.
Отреагирую еще на один аргумент Олега Федорова, который действительно может быть признан серьезным. Адвокат вспоминает о, мягко говоря, не самой безупречной репутации инициатора и спонсора установки памятника. Признавая определенную силу этого аргумента, я готов закрыть глаза на репутацию человека, без которого не было бы памятника. Более того, это все добавляет памятнику некоторой пикантности, усиливает его неоднозначность, что неплохо не только для туристов, но и для Иркутска и иркутян. Незачем нам всем быть одномерными и однозначными. Не стоит быть упертыми моралистами хотя бы потому, что морализм стилистически пресен.
Что касается вопросов стиля, то я еще в 2004 году предлагал кое-какое решение. Раз уж в Иркутске хватает и сторонников, и противников памятника Колчаку, можно выкрутиться следующим образом. Поставить памятник Колчаку с цитатой из Ленина на постаменте. Какой? Да очень известной. Есть у Ленина такое замечание: «Сибирские крестьяне, которые менее всего поддаются влиянию коммунизма... получили такой урок от Колчака... что мы можем сказать: Колчак дал нам миллионы сторонников советской власти». Представьте себе памятник Колчаку, на постаменте которого следующий текст: «Колчак дал нам миллионы сторонников советской власти» (В.И. Ленин). Этакий привет от красного Верховного правителя — Верховному правителю белому.
И это было бы интересно. Это был бы и не выходящий из моды постмодернизм, и памятник настоящей истории нашего отечества одновременно. Если не примирение красных и белых, то хотя бы его добрая и ироничная имитация.