Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел 5 октября пресс-конференцию для участников фестиваля «Байкальская пресса».
Разговор с журналистами губернатор начал с небольшого вступления, обозначившего параметры развития области за прошедшие три года. Бюджет региона вырос с 104 до 150 млрд рублей, область входит в десятку по темпам развития и получила из федерального бюджета более 13 млрд рублей на реализацию 15 федеральных программ. Сергей Левченко напомнил, что в области идет формирование плана развития на ближайшие пять лет и перспективу до 2030 года.
— Это наша общая работа со всеми жителями области, многие люди подают свои предложения. Перспективными для нас являются фармакология, газохимия и сопутствующие производства. Мы наладили тесное взаимодействие с налогоплательщиками и нарастили областной бюджет на треть. Социальные расходы составляют треть расходов бюджета области, с каждым годом они увеличиваются — в 2018 году, например, на 17 %. Область стала участником пилотного проекта по маркировке древесины, и председатель правительства Дмитрий Медведев на одном из совещаний отметил только Иркутскую область — как регион, который смог сократить незаконные рубки на 52 %. Что касается строительства, то за три года мы ввели более 2,8 млн кв. м, в текущем году ввод будет еще раз увеличен, и это будет самый большой ввод со времен СССР. Объем строительства социальных объектов увеличен по сравнению с 2015 годом в четыре раза, объем финансирования — в два раза, — подчеркнул губернатор. — Практически все, что мы строим, — жилье, социальные объекты, образовательные учреждения — это все для молодых. Просто повысить зарплату и все останутся — так не получится, нужно решать задачу комплексно.
Сергей Левченко перечислил еще несколько объектов, которые планируется построить и ввести в ближайшие годы, — одним из них станет Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта, самый большой объект такого рода за Уралом. В августе 2018 года заложен первый камень в фундамент нового терминала международного аэропорта Иркутск, через три года он должен быть введен в строй. Втрое увеличены расходы на ремонт и строительство дорог — подобного объема строительства не было со времен СССР. Для льготников введены электронные билеты — это позволило увеличить количество льготных поездок с 30 до 50, в следующем году билет предполагается сделать безлимитным, а билет — единым для всех территорий области.
Министерство здравоохранения за последние три года получало все больше денежных средств ежегодно, и в 2018-м сумма финансирования превысила 27 млрд рублей. В июле начато строительство радиологического корпуса областного онкологического диспансера — он должен быть построен и введен в строй всего за три года. Непосредственное отношение к здоровью жителей имеют и усилия областного правительства по проведению Байкальского международного экологического водного форума: необходимо найти и внедрить в регионе самые передовые технологии для очистки и сохранения воды Байкала и других водоемов области. Впервые в Иркутском театральном училище набран курс балета.
— На этом хвастаться я закончу, и мы перейдем к вашим вопросам, — с улыбкой завершил свой монолог Сергей Левченко. По предложению ведущего пресс-конференции губернатор впервые за все годы проведения фестиваля снял галстук, приглашая аудиторию к неформальному общению.
— Природоохранная прокуратура сделала многое за год с момента своего создания, но существуют большие противоречия между законодательством и практикой. Большинство турбаз расположено прямо на берегу — это полное противоречие самому понятию водоохранной зоны. Мы наводим порядок с выбросами и вывозом отходов, работаем и с законодательством. Буквально сегодня у меня были представители контрольного управления президента, и мы с ними обсуждали, что можно сделать: по закону на берегу Байкала ничего делать нельзя, любой объект можно закрыть. Поэтому мы пытаемся выделить места, где работать все-таки можно, и в то же время заставляем турбазы вести себя в соответствии с требованиями. Нужно понимать тенденцию: мы улучшили ситуацию, но нарушения становятся все более изощренными, и работать становится труднее. Нельзя сказать, что одно какое-то ведомство, пусть та же прокуратура, наведет порядок, — надо работать вместе. Помните, как в декабре 2015 года мы тушили торфяники. Кто-нибудь помнит, чтобы с тех пор где-то они горели? Нет. А секрет прост: я в ноябре того года собрал вместе всех, кто должен этим заниматься, и выяснилось, что они друг с другом не знакомы. Познакомил, с тех пор работают вместе, и успешно.
Что касается технологий, которые мы обсуждали на первом водном форуме, то выяснили, что никто не имеет идеальной технологии, но мы нашли шесть лучших. Работаем со всеми, комбинируем. Японцы уже строят для нас оборудование для очистных. Работы много, у нас на берегу 113 населенных пунктов, в Бурятии еще больше. В начале следующего года первые пробы и опыты обязательно вам покажу. К сожалению, повторюсь, единого комплекса у выбранных нами компаний не получается, нужно еще думать и искать.
— Я не журналист и не член вашего сообщества, поэтому не могу ничего сказать о работе областного отделения. Наверное, вам нужно собраться и обсудить. Я могу предоставить вам помещение, накормить обедом, чтобы вы не спешили. Могу запереть, чтобы вы, как при выборах Папы Римского, не разошлись, пока вопрос не решится. Подскажите, чем вам помочь?
— Вопрос правильный, я ваш город очень люблю. В отличие от других губернаторов, которые к нам приезжали поруководить, я в области живу — и многое для него сделал. Город в последние три года получает намного больше денег, но ваша администрация не умеет ими распорядиться. Сейчас на счетах города денег в два раза больше, чем когда вас «любили». Я не стал все рассказывать, что происходило у вас в городе — с тем же ветхим жильем и прочим, там не я, а Следственный комитет занимался. Не хочу ездить и учить мэров жить, они люди самостоятельные. Мэр хотел получить территорию опережающего развития, я его поддержал — механизмов и инструментов у вас более чем достаточно. Вы тоже можете подтолкнуть своего мэра к каким-то поступкам.
На 8 октября назначена сессия Законодательного собрания — там будет принято решение о выделении муниципальным образованиям еще 2,8 млрд рублей. Таких денег они никогда не получали. И когда мэры говорят, что у них нет денег на покупку мебели и мягкого инвентаря в детские сады, — это они «заводят рака за камень», не более того.
— Вы задали странный вопрос. Как это может быть: охрана организована — воровство с территории цеха ртутного электролиза продолжается. Буквально на днях выяснилось, что украли железнодорожные пути и может произойти крушение. Буквально вчера начальник управления МЧС генерал Нелюбов докладывал мне про эту ситуацию. К сожалению, в процесс банкротства областные власти напрямую вмешаться не могут, но город один на один с бедой мы не оставим. Как это делать — вопрос трудный, я говорил председателю правительства Болотову, чтобы он создал рабочую группу с правоохранительными органами и, главное, с теми, кто прямо должен этим заниматься. Один на один с ртутью город не останется.
— Вы мою позицию знаете, а я не хотел бы сейчас будить в себе зверя.
— Я совсем было собрался лететь в Бодайбинский район 15 октября, но на 16 октября получил приглашение председателя правительства РФ. В этом районе я был не так много, как в других, но сейчас мы планируем создать несколько производств по переработке отходов добычи слюды — есть новые технологии, которые позволяют слюду размолоть почти до наночастиц и использовать в разных сферах. Конечно, нужно строить и дорогу, но нужно сначала думать куда — если есть производство, то есть смысл и в таком строительстве. Есть уже предварительные соглашения с индийскими предпринимателями.
— Иркутская область очень богата известными людьми, в том числе связанными с авиацией. У нас в Иркутске жили два главных конструктора вертолетов — Миль и Камов, такого города больше нет нигде в России. У нас жил летчик, который в августе 1941 года бомбил Берлин. У нас четыре космонавта. У нас есть летчики-испытатели, которые испытывают и военную технику, и вот уже девять полетов МС-21. Есть и Герои Советского Союза. Знаменитых людей больше, чем аэропортов, — хотя и портов девять. В советское время был 21, наша задача увеличить количество действующих портов, чтобы люди могли летать по области, а как назвать — решим.
Аэропорт Усть-Илимска существует за счет дотаций из областного бюджета — мы его восстановили, и мы его сохраним. Для города это неподъемная задача, сейчас при помощи иркутского аэропорта мы ищем подрядчика для строительства терминала, около 100 млн уже выделили. В ближайшее время решим вопрос с топливозаправщиками. Там нет почти ничего — нет охраняемого периметра, современной аэронавигации, да и дорогу нужно сделать. В следующем году эпопею с обследованием, проектированием и всем остальным, надеюсь, решим.
— Ольхон – это целое наслоение разных проблем, в том числе нормативных и подзаконных актов. Ситуация на острове совершенно не соответствует действующему законодательству. Мы прорабатываем варианты, как упорядочить нагрузку, и я бы не стал акцентировать внимание на китайских туристах, их просто больше, чем других. Отношение «я приехал на время, а вы потом живите как хотите» есть и у российских туристов. Контроль за количеством приезжающих, конечно, нужно вводить. Есть программа «Безопасный город» — я туда ввел дополнительный пункт, будем следить за состоянием воды рядом с городами со специальных буйков в водоемах и за лесами со специальных вышек. Пока только визуально. В 2016 году на эту программу мы выделили 2,5 млрд рублей и, как нам это ни тяжело, будем продолжать эту работу.
— Процесс передачи объектов закончился в 2016 году, с тех пор мы занимаемся передачей земли из собственности Министерства обороны в собственность области. Только после этого, а я надеюсь на завершение работы к концу 2018 года, мы можем начать проектирование кадетского корпуса. Это займет еще год-полтора.
— Мы не рассматриваем вопрос расселения города — напротив, мы думаем о переселении в Байкальск. Это жемчужина области, можно создать Сочи в миниатюре. Нужно создать инфраструктуру курорта, и только в этом году на эти цели выделено 123 млн рублей. Промышленную зону, которая все еще существует, нужно ликвидировать. Долгая песня по утилизации отвалов вроде бы завершается: правительство России назначило нам единственного подрядчика, сейчас завершается организационная часть. Уже работают контрольные скважины, которые позволят проследить, что никакие отходы не уходят в Байкал. К сожалению, состав отвалов разный, и мы не сможем найти единую рецептуру для всех карт. Будет несколько технологий для превращения всех отходов в нейтральную среду. У нас нет никакой документации по промплощадке, в том числе по подземной части — собственники, которые там были в последние годы, ничего не сохранили. Нужно обследовать очень аккуратно и тщательно, чтобы мы никакую трубу случайно не порушили. Вместо старой ТЭЦ на угле, бюджет которой больше, чем бюджет всего города, мы заберем в собственность области, построим вместо нее три-четыре котельные и одновременно решим проблему расходов и экологии.
— Я сторонник прямых выборов, как бы это ни было сложно. И такая позиция в отношении всех городов и районов области. Не так давно был отход от этой линии в Усолье — хорошо, что здравый смысл возобладал и вернулись к прямым выборам. Я иду к этому постепенно, инициатива о возвращении прямых выборов в Иркутске внесена в Законодательное собрание. Мы делали опросы общественного мнения — 80 % опрошенных за прямые выборы.
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»