Власти Иркутской области приняли решение о финансировании достройки школы в 7а микрорайоне Ангарска в 2017–2018 годах. Как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина 27 июня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Прибайкалья, сметная стоимость завершения строительства объекта и его материально-техническое оснащение оценена в 900 млн рублей, из них 50% должно составить софинансирование муниципалитета.
– Ряд совещаний по этому вопросу проведен, в том числе с участием заинтересованных депутатов от Ангарского городского округа. Мы собирались у зампреда Руслана Болотова, две недели назад был осуществлен выезд на площадку председателем правительства, председателем Законодательного собрания и группой депутатов. После этого, в конце прошлой недели мы собирались этим же составом у Александра Семеновича [Битарова – первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области], принято решение о финансировании достройки школы в 2017–2018 годах, депутатский корпус это устроило, – рассказала Светлана Свиркина.
Как известно, строительство школы на 825 учеников в 7а микрорайоне Ангарска началось в 1992 году. В 1999-м работы по возведению объекта прекратились из-за отсутствия финансирования, в 2007 году – возобновились. В 2009-м объект был законсервирован при 65%-ной готовности. Деятельность по завершению строительства школы вновь началась в 2014 году. Однако потребовалась корректировка проектной документации, поскольку за время многолетней стройки объекта существенно изменились строительные нормы и правила, также требования к оборудованию и оснащению образовательного учреждения. В частности, стали другими требования по сейсмике. Теперь при строительстве в Ангарске пользуются 8–9-балльной шкалой сейсмической интенсивности, тогда как в 1990-е годы, когда возводилась школа, применялась 7-балльная система. Таким образом, стало необходимым повысить сейсмостойкость объекта. Эту задачу предлагается решить за счет установки резиново-металлических опор. Причем, региональные власти дабы снизить нагрузку на областной и муниципальные бюджеты намерены привлечь на эти цели средства государственной казны, зайдя в следующем году в федеральную программу по сейсмике.