... Иркутск
Доллар
Евро

С преимуществом в один штат: Байден по-прежнему чуть впереди Трампа

Несмотря на разгул коронавируса, уже унесшего жизни более 100 тысяч американских граждан, президентская гонка, хотя и лишилась массовых мероприятий, но в остальном продолжается. Оставшиеся праймериз (первичные выборы) в обеих партиях все же состоятся – правда, с опозданием на пару месяцев. Ожидается, что они пройдут во второй половине июня и первой половине июля. Соответственно, сдвинутся и сроки проведения партийных съездов, где будут официально выдвинуты кандидаты в президенты: у демократов – с июля на август, у республиканцев – с августа на сентябрь. Да и пройдут они, видимо, все же с ограничениями в плане массовости. Но сама дата выборов остается неизменной – 3 ноября.     

Примечательно, что, несмотря на пандемию и сопутствующие ей сложности в экономике, общественно-политическая атмосфера не изменилась. По-прежнему налицо глубокий – глубже, чем обычно – раскол между сторонниками обоих кандидатов. Речь о фундаментальных, идеологических расхождениях, разном менталитете, а такого в США не было, пожалуй, со времен Гражданской войны более полутора веков назад. 

2-1.jpg
Берни Сандерс отказался от дальнейшей борьбы и поддержал Джо Байдена. Фото top.st

С января не поменялся и расклад, соотношение количества голосов и, соответственно, прогнозируемый результат. Сторонники Трампа (а значит, противники Байдена) в подавляющем большинстве не изменили своей точки зрения. Но и тех, кто против Трампа и за Байдена, тоже не стало меньше.

Подтверждение сказанному – итоги почти одновременных опросов общественного мнения, которые во второй половине мая провели и опубликовали сразу 8 ведущих социологических служб Соединенных Штатов. Все восемь зафиксировали лидерство Джо Байдена с перевесом от 1 до 11 процентов, но большинство показали преимущество кандидата Демпартии в 5–6 процентов. Дополнительная проблема для Трампа и в том, что почти две трети колеблющихся на уточняющий вопрос «Ну а все-таки?» отдали свой голос Байдену.

Впрочем, у «ослиного Джо» тоже хватает забот. Во-первых, Трамп собрал в предвыборный фонд вдвое больше денег (250 млн долларов против 120 млн у Байдена; неучтенных, «левых», финансов за океаном не водится). Впрочем, пока более масштабная агитация хозяина Белого дома не привела к изменению рейтингов. Да и, если вспомнить, четыре года назад предвыборная кампания Хиллари Клинтон была намного денежнее, чем у Трампа, а итог известен.

2-2.jpg
Дональд Трамп: догоню или…? Фото qz.com

Другая проблема Байдена – в системе подсчета голосов на президентских выборах. В Америке они не совсем прямые. То есть голосуют все избиратели, но важнее, сколько выборщиков от каждого из штатов выскажутся за того или иного кандидата. Всего выборщиков 538, то есть для избрания надо получить минимум 270 голосов. Число выборщиков от каждого штата в принципе соответствует численности населения штата. И что очень важно: кандидат, победивший в каком-либо штате, автоматически получает все голоса выборщиков этого штата вне зависимости от величины преимущества над конкурентом в голосах избирателей. 

Но если выиграть, скажем, в 15–20 штатах с большим отрывом, и за их счет опередить соперника по числу голосов избирателей в масштабах всей страны, то соперник, опираясь на остальные 30–35 штатов получит больше выборщиков, даже если его перевес и в этих штатах будет небольшим. Именно так, отстав почти на 3 млн голосов (2,1 процента), Дональд Трамп выиграл в 2016 году у Хиллари Клинтон. Ну а поскольку предпочтения большинства штатов не изменились, считается, что если преимущество Байдена на всеобщих выборах составит менее двух с половиной процентов, то ситуация 2016 года может повториться, а Трамп останется в Белом доме еще на 4 года. Таким образом, нынешнее преимущество Байдена является еще менее прочным, чем кажется на первый взгляд.

Эта особенность американских выборов означает, что «палить деньги» в большинстве штатов не имеет смысла. Как бы ни старался Трамп, но Калифорния или Нью-Йорк предпочтут Байдена при любой погоде. И наоборот, демократам нет смысла упираться в цитадели Трампа, среди так называемых рэднеков, в сельских землях Среднего Запада типа Канзаса или Миссури. Нет, судьба выборов решается в колеблющихся штатах числом менее десятка.

2-3.jpg
Пока результат Байдена лучше, чем у Клинтон, за счет трех штатов: Пенсильвании (на карте PA 20), Мичигана (MI 16) и Аризоны (AZ 11)

На представленной фотографии, которую опубликовала одна из «срединных фирм», дающих Байдену преимущество в 5–6 процентов, можно увидеть картину как раз шаткой победы Байдена. Штаты, которые по прогнозу поддержат Байдена, обозначены синим цветом, Трампа – красным. Рядом с названием штата проставлено число выборщиков. Картина очень похожая на ту, что была четыре года назад, но все же теперь Байден побеждает – у него 279 выборщиков, а у Трампа 259. Хотя даже в этом случае Трамп впереди в 27 штатах, а Байден – в 23 и в столичном округе Колумбия.

Где же, однако, зарыта собака, за счет чего кандидату от Демпартии удается лидировать? Расклад–2020 отличается пока от расклада–2016 пока только в трех штатах, и они переметнулись к Байдену. Это Пенсильвания (20 выборщиков), Мичиган (16) и Аризона (11). Стоит дрогнуть даже одному из них (даже Аризоне), и Трамп будет переизбран на второй срок. Проще говоря, Байден сейчас опережает Трампа на один штат.

Тут, правда, возникает соблазн упростить ситуацию: мол, ну уж один-то штат президент как-нибудь отыграет. При этом иногда даже подмигивают в сторону Кремля. Однако не все так просто. В ряде штатов, которые пока записаны ему в актив (к примеру, густонаселенные Огайо, Флорида, Северная Каролина), Трамп лидирует с минимальным преимуществом, и демократы изо всех сил стремятся переломить там ситуацию в свою пользу. Так что у хозяина Белого дома задача не только прихватить чужое, но и отстоять свое.

А в целом… В целом по своему содержанию американские выборы глубоко чуждое для России мероприятие. И не этим самым пиндосам нас учить. Да и вообще – как такое возможно? У ядерной сверхдержавы до выборов всего ничего, а они и вправду не знают, кто победит…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 3419

Яндекс.Метрика