... Иркутск
Доллар
Евро

Россия вступает в 2019-й без союзников: патриотизм или авантюризм?

Обычно новогодние поздравления от государственных лидеров лишены конкретики или спорных моментов. Как и у всех людей, там содержатся приятные, общие слова «обо всём хорошем». И то – волшебный праздник плохо совместим с иной тональностью. Тем не менее, обращение к согражданам, с которым выступил президент Владимир Путин, стало, пожалуй, исключением из правила. А затронуть эту тему только сейчас, на третий день нового года, как раз уместнее, чем сразу – как раз чтобы не вносить «суету сует» в разгар праздника, а вернуться к теме чуть позже.

1-гл1.jpg
Президент Владимир Путин выступает с новогодним обращением к гражданам России. Фото kremlin.ru

Что же вызвало столь пристальное внимание экспертов в словах президента? Цитата:     

«Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему.

Сделать это можем мы только вместе. Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплоченной, единой, сильной командой. И пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют всех сейчас, сопровождают нас в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей».

Суммируем: нам много предстоит сделать, но помощников (читай: союзников) «у нас никогда не было и не будет». Сразу возникает вопрос: а возможно ли достичь первого («решить немало насущных задач») при отсутствии второго (помощников/союзников)? Легче всего сказать: да, конечно, такое возможно, а кто не верит, пусть ищет другое место работы. Глава государства так и сказал в ходе большой пресс-конференции 20 декабря. Мнение многих экспертов (и не обязательно вражеских) иное: при повышении налоговой нагрузки, инвестиционных проблемах и, главное, при наличии западных санкций, можно либо топтаться на месте, либо (максимум) показывать темпы роста экономики не более 2 процентов в год, что существенно ниже общемировых темпов.

И это не пессимизм, а здравая оценка. Санкции – они ведь механизм с регулятором. Стала Россия двигаться чуть быстрее – а санкции раз, и на такое же «чуть» ужесточили. И получается: жить кое-как можно, но развиваться – никак.

Впрочем, об этой проблеме говорилось уже много раз. А вот вторая часть новогодней философии свежее, хотя в истории тоже испробована. Итак: оказывается, у России никогда не было и (еще важнее!) никогда не будет союзников. Спору нет, каждая страна защищает, прежде всего, собственные интересы. Поэтому и опора на собственные силы крайне важна. Но дальше – развилка. Вариант первый, президентский: не прежде всего, а только на собственные силы. Отсюда и логика внешнеполитического курса, который мы наблюдаем сейчас.

Интересно, что своим идейным предтечей Владимир Путин считает предпоследнего  императора Александра III, чей девиз «У России есть только два союзника – ее армия и флот» получил широкую известность. Загвоздка в том, что Александр Александрович на практике не вполне был верен своему изречению. Именно тогда сформировалось «тройственное согласие» (Антанта) – тесный союз России, Британии и Франции. А русский царь в ходе визита в Париж дипломатично выслушал республиканский гимн «Марсельеза».      

Наверное, президент считает, что союзники России по существу союзниками и не были – всю дорогу обманывали, наживались за наш счет, стремились обмануть. Что ж, не без этого, хотя и рисовать историю альянсов с участием России исключительно черной краской – значит, грешить против истины.

Теперь вариант второй: да, прежде всего – собственные силы, но союзники очень даже не помешают. И Россия могла бы вести себя так, чтобы за ней следовало как можно больше государств. И в обратной последовательности: почему бы Москве не вступить в международные альянсы, у которых есть общие цели? Какой вред от этого может быть? Где опасность?

«А вот где», – уже неоднократно указывали или намекали наши руководители, включая президента: любой союз чреват потерей части государственного суверенитета. Наверное, такое утверждение помогает не соблюдать общие правила игры, держаться на особицу («нас обижают»). Получается некая смесь изоляционизма с ревизионизмом (пересмотром) существующего миропорядка. Сейчас это считается патриотизмом, а иная точка зрения – чуть ли не предательством. Но не превратился ли патриотизм в авантюризм?

1-1.jpg
Парадокс в том, что при «изоляционисте» Александре III, которого Владимир Путин считает своим идейным предтечей, была сформирована Антанта – тесный союз России, Британии и Франции

Возможно, в том и заключается высший пилотаж большой политики, чтобы национальные интересы не противоречили международным, планетарным. Чтобы к усилению позиций России и улучшению жизни в нашей стране вела не нарастающая изоляция (и приведет ли она вообще?), а умелая, сбалансированная встроенность в существующий миропорядок – без излишних «прогибов», но и без непродуманных конфликтов, из которых неизвестно как выбираться.

Что ж, спорить на эту тему можно долго. Хотя в жизнь проводится, причем жестко и неотступно, одна из двух возможных линий. Но сам по себе факт не вполне новогодней тональности президентского обращения будит мысль, а это уже хорошо. Можно даже отметить отличную интеллектуальную форму Владимира Владимировича, подкинувшего под бой курантов изрядную порцию пищи для размышлений. Хотя, конечно, «отметить» – не обязательно то же самое что «согласиться» или «поддержать».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Яндекс.Метрика