Годовое отчетное собрание Союза строителей Иркутской области состоялось 15 октября в здании Сибирского колледжа транспорта и строительства. В работе собрания приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, исполняющий обязанности председателя правительства региона Александр Битаров, врио министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, руководители крупнейших строительных и монтажных компаний Прибайкалья. С отчетным докладом перед собравшимися выступил председатель Союза Юрий Шкуропат.
Объясняя участникам открытый характер собрания, Юрий Шкуропат подчеркнул, что в работе конференции принимают участие представители и тех компаний, что не входят в Союз, потому что проблемы у отрасли общие.
— Наша отрасль может быть локомотивом экономики региона, — отметил Юрий Шкуропат. — Но проблем накопилось очень много.
Губернатор Сергей Левченко напомнил, что и сам он по профессии строитель, имеет опыт работы и понимает проблемы отрасли как мало кто другой во власти.
— Я когда-то был даже вице-президентом Союза. Мне бы хотелось, чтобы строители в области чувствовали себя иначе. Не стоит повторять практику прошлых лет, когда сократилось и промышленное, и жилищное строительство. Предпринималось много попыток наладить работу, но они ничего не дали. Разрабатывали планы по воссозданию индустрии, по восстановлению системы образования, но они ничего не дали. Федеральные власти преподнесли нам «подарок» в виде экологической экспертизы, что добавило три-четыре месяца при разработке документов. Поэтому мы приступаем к возрождению отрасли не в лучших условиях. Моя речь не выглядит приветствием, однако нужно понимать реальное положение дел. Правительство будет помогать вам в возрождении строительного комплекса. Именно в возрождении. То, что было раньше — жизнью назвать нельзя. Мы уже обсудили с Юрием Шкуропатом некоторые его предложения и все они принимаются. Но это не значит, что правительство будет работать, а строители из-за угла наблюдать — работать будем все, — заявил Сергей Левченко.
По оценке губернатора, строительство жилья «в завале»: в последние годы в СССР вводилось 1,5 млн кв. метров в год, сейчас нет и половины. В первую очередь отрасли предстоит вернуться хотя бы на достигнутое в СССР, при этом работать нужно не только в Иркутске, где высокие цены и прибыли, но и на всей территории области. Строители должны восстановить свою индустрию во всех районах, включая Бодайбо.
— Я думаю, что мы вместе с этой задачей справимся. Желаю вам успеха! — закончил свое выступление Сергей Левченко.
Дмитрий Бердников в своем приветствии остановился на вопросах градостроительной политики администрации Иркутска.
— Сегодня мы стоим на пороге важного решения: актуализации градостроительного плана города. В нем уже отражены основные положения, и вы с ними знакомы: создание зеленых зон, строительство объектов соцкультбыта, борьба с точечной застройкой. В этом году мы должны ввести 11 детских садов, в будущем году у нас заложен план — 4 школы. Это беспрецедентные объемы строительства и мы рассчитываем на помощь областных властей. Завершить все эти важные объекты мы должны в 2016 году, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Сейчас у нас идет обсуждение новых границ города — сейчас Иркутск явно перерос свои границы и вы, как строители, прекрасно понимаете, что без новых границ, без новой транспортной схемы развитие Иркутска невозможно. Первое обсуждение с председателем правительства Александром Битаровым уже состоялось, мы нашли взаимопонимание. Очень надеюсь, что наши предложения для инвесторов заслужат ваше внимание. Надеюсь на конструктивную работу.
Поблагодарив за приветствие глав области и города, Юрий Шкуропат отметил, что на собрании присутствуют 94 руководителя строительных организаций. После того, как участники избрали рабочие органы отчетного собрания, Юрий Шкуропат отчитался о работе Союза. За год руководство Союза смогло решить лишь часть задач, поставленных предыдущим собранием, потому что найти общий язык с прошлым правительством было трудно.
При плане 980 тыс. кв. метров жилья органы статистики отчитались о вводе 717 тысяч, в апреле внезапно появились данные о вводе 830 тысяч, а в сентябре — еще 200 тысяч в малоэтажных домах. Юрий Шкуропат усомнился в достоверности этих данных, представленных министерством строительства. Правда, в 2014 году были введены 25 детских садов, но в целом в отрасли больше проблем, чем успехов. Задерживаются сроки выплат как со стороны заказчика, так и со стороны строителей — банкам и подрядчикам. Работа по сокращению сроков подготовки документации не дала особого результата, обещанная Сергеем Ерощенко отмена экологической экспертизы на все виды строительства так и не состоялась. Даже обращение в Государственную думу не принесло результата.
— Есть опасение, что даже на осенней сессии мы не сможем снять эти вредные поправки в законодательство, — отметил Юрий Шкуропат.
Большим достижением отрасли стало внедрение каталога типовых проектов, которым обязаны пользоваться местные администрации и строители. За девять месяцев 2015 года введено 480 тыс. кв. метров жилья, за оставшийся квартал предстоит ввести 320 тысяч, что даст в сумме всего 800 тысяч. Прямая вина в этом отставании лежит на министерстве строительства области, которое работало «бессистемно». В России было введено 84 млн кв. метров жилья, что на 3 млн «квадратов» больше, чем в последние годы СССР. Многие регионы Сибирского федерального округа достигли показателя 1 метр на каждого жителя — Иркутской области до этой нормы еще далеко, результат 2014 года дал лишь 0,3 квадрата на человека.
По программе «Жилье для российской семьи» необходимо к 2017 году возвести дополнительно к обычной норме 717 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. В области лишь начались «робкие разговоры» на эту тему. Во многом это объясняется недостатками в производстве строительных материалов. Концепция развития строительной отрасли содержит множество благих пожеланий, но никаких конкретных решений, в том числе по подготовке кадров.
— В СССР было Министерство строительных материалов, сейчас нет даже СРО, — отметил Юрий Шкуропат. — Ведется строительство завода крупнопанельного домостроения мощностью до 220 тыс. квадратов, другие материалы приходится ввозить из-за пределов региона. Например, теплоизоляционные материалы везем откуда угодно и очень дорого. В таких же точно экономических условиях другие регионы СФО достигли результатов СССР, а у нас чиновники ссылаются на сложные экономические условия и нераспроданное жилье. Давайте будем вместе создавать условия для массового строительства жилья!
Предложения строителей будут переданы в региональное правительство. Руководство Союза настаивает на том, чтобы они были рассмотрены до конца года, чтобы их успели включить в градостроительные планы на 2016 год. Итоги совместной работы предложено рассматривать каждый месяц и каждый квартал. Особое внимание нужно уделить льготным категориям граждан, потому что при имеющихся темпах строительства и при условии, что список льготников не будет пополняться, очередь иссякнет лишь через 16 лет. Это недопустимо долго. Жилье бизнес-класса нужно строить за счет ипотечных программ, при этом Союз строителей предлагает создать условный «центр продаж», который дойдет до каждой семьи и предложит доступные условия улучшения жилищных условий.
Союз строителей готов предложить новые и забытые старые технологии, которые позволят развернуть строительство жилья от коммерческого на доступное. Есть несколько заводов, которые позволят вернуться к панельному домостроению — завод, который строит компания «Новый город», уже в декабре может давать по одному этажу в день. Есть интересные предложения у компании «СибАвиаСтрой» и некоторых других.
— Сейчас продукция некоторых наших компаний уходит за пределы области, потому что в области нет спроса, — отметил Юрий Шкуропат. — Строительство дорогого жилья сохранится, но нужно повышать качество проектирования и строительства таких домов. Нужно особое внимание уделить проблеме бюрократических препонов на пути строителей, потому что многие готовы участвовать в проектах по типу 130-го квартала, но боятся связываться с разрешительной документацией.
Работа градостроительных советов области вызывает у строителей массу нареканий, тем более что в городе Иркутске он работает с «пробелами», а на уровне правительства совет вообще «не прижился». Строители предложили Сергею Левченко передать функции по управлению советом одному из заместителей, потому что у самого главы региона есть множество других сложных задач.
Юрий Шкуропат отметил, что за прошедший год Союз строителей смог подать лишь одно представление на звание заслуженного строителя РФ — в сложившейся ситуации и это много.
Глава министерства строительства Светлана Свиркина в своем выступлении признала все претензии, высказанные в адрес ведомства, и пообещала полное содействие — в меру бюджетных возможностей. Программа «Жилье для российской семьи» выглядит на сегодняшний день как одна из самых тяжелых среди всех регионов Сибири. Компании, которые приняли участие в ее реализации, анонсировали ввод жилья в достаточном объеме, но вот выполнение этих обещаний идет тяжело.
— Мы готовы к сотрудничеству, — пообещала министр. — Надеюсь, вместе мы добьемся успеха.
После завершения формальных выступлений и отчета ревизионной комиссии члены Союза приняли участие в обсуждении и избрали руководящие органы Союза на очередной срок.