... Иркутск
Доллар
Евро

Путин – Трамп: встречи не будет

Во всяком случае, в обозримом будущем. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. В качестве обязательного условия для проведения встречи Путина и Трампа американская сторона требует освобождения всех украинских моряков, арестованных в ходе инцидента 25 ноября в Керченском проливе, а также возвращения Украине захваченных тогда же кораблей.

Болтон как опытнейший политик наверняка предвидел ответную реакцию нашего руководства. И она предсказуема: серия заявлений свелась к тому, что для России неприемлемо, когда проведением встречи с президентом США поощряется «правильное» поведение, а ее отменой – наказывается «неправильное».    

2-1.jpg
Дональд Трамп тяготеет к дружбе и сотрудничеству с Владимиром Путиным. Фото theins.ru

Таким образом, российско-американские противоречия вышли на новый уровень. Пока тема освобождения украинских моряков обсуждалась в более спокойном и хотя бы слегка закрытом режиме, для каждой из сторон еще оставалась возможность что-то уступить, не потеряв лица. А сейчас, после перепалки в публичной плоскости, щадящих вариантов отступления нет, мосты сожжены.

Иными словами, если моряков в ближайшее время освободят (хотя в принципе это можно было сделать сразу, не дожидаясь нынешней ситуации), то российский президент прилюдно, на весь мир продемонстрирует уже не добрую волю, а именно признание собственной ошибки, отступление и слабость. Если же американский президент согласится на встречу, несмотря на то, что украинские моряки остаются за решеткой, то явную слабину даст уже он. Или – или, середины не просматривается.

В известном смысле «приехали». Разумеется, можно и дальше бить в барабаны и гневно клеймить «пиндосов». Но не так просто уйти, отмахнуться, отговориться от уныло-тоскливого, неотвратимо-безысходного вопроса «А что же все-таки дальше?». Спираль конфликта ядерных сверхдержав закручивается, причем в абсолютно деструктивном ключе: «Они нам врезали. – Мы им в ответ шарахнули. – Они нам снова. – А мы им опять. – А они… – А мы…». Поразительно, но у нас в народе подобная абракадабра до сих пор встречает поддержку, правда ослабевающую. И то – пора бы заняться реальным делом, решением действительно актуальных проблем, а не втягиваться в лобовую конфронтацию с экономически куда более сильными противниками. 

Но дело не только в этом. Без диалога России и Америки ситуация на планете чревата ростом нестабильности и крупнейшими потрясениями. Так что, по большому счету, не имеет значения, кто там потеряет лицо. Отсюда и привкус безысходности – куда катимся?

Истоки нынешней ситуации – в событиях 2014 года в/на Украине и вокруг нее. Можно (и нужно) рассуждать, оптимальный ли вариант действий с нашей стороны был тогда реализован. Но, с другой стороны, нынешние политики зашли так далеко, что представить, будто они же «разлепят пельмени обратно и вернут мясо в исходное положение», решительно невозможно. И… опять тупик.

2-2.jpg
Майкл Помпео (слева) и Джон Болтон. Судя по всему, ближайшее окружение Трампа смотрит на политический курс России иначе, чем шеф. Фото armij.ru

Примечательно, что процесс принятия внешнеполитических решений в США все же более открыт, чем у нас в России. Вот конгресс, обе палаты которого, включая партию Трампа – республиканцев, решительно и дружно (подчас даже единогласно) оппонируют Кремлю по украинскому и ряду других вопросов. Это важный момент, так как и объем полномочий, и политическая структура американского парламента принципиально иные, чем у российского.

А вот президент Дональд Трамп. Он тяготеет к дружбе и сотрудничеству с Владимиром Путиным – может быть, из-за схожего мировоззрения. Но ближайшее окружение Трампа – Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли смотрят на политический курс России иначе, чем шеф, и примерно так же, как конгресс. Ряд источников утверждает, что именно они буквально заставили Трампа (чуть ли не под угрозой коллективной отставки) отменить уже согласованную встречу с Путиным в Буэнос-Айресе. Именно они, а не лично президент США, объявили, что в обозримом будущем встречи Трамп – Путин не будет.

Можно ругать всех американских политиков, кроме Трампа. А можно сделать вывод, что в Америке более сложная и более сбалансированная система принятия внешнеполитических решений, основанная на сдержках и противовесах. К тому же – что мы, граждане своей страны, знаем, как принимаются важнейшие решения у нас? Наша элита куда более сплоченная, чем за океаном. Но и более закрытая. Полное одобрение, решительная солидарность с главой государства и… а всегда ли это хорошо?

В общем, обмен ударами не только порядком надоел, но и нанес за пять лет всей нашей стране и нашей с вами жизни заметный, а главное – обязательный ли, неизбежный ли? ущерб. Вот только где же выход, кроме бесконечных «мы не виноваты, виноваты они, но мы должны «зеркально» ответить»? Можно, конечно, «крутить шарманку» и дальше, но в аду или, если не устраивает, в райских кущах, не имеет значения, кто первый начал. Имеет значение только одно – то, что случилось непоправимое.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2003

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».