... Иркутск
Доллар
Евро

Потерпеть, конечно, можно, или Импортозамещение как дорога в прошлое

Вопреки намерениям и планам, Россия в целом не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций в августе 2014 года. На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем, по мнению экспертов, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, «запрещенки». Такой вывод содержит комплексное исследование, проведенное Национальным рейтинговым агентством (НРА).

2-1.jpg
Паникеров иногда увещевают: мол, вы готовы за хамон с пармезаном поступиться принципами. Фото fasteda.ru

Собственно, НРА не открыло Америку (на фоне того, как у нас Америку, фигурально выражаясь, вообще закрыли). Подобные выводы делаются уже несколько лет и рядом других организаций, более-менее компетентных в этой тематике. Среди примеров реэкспорта, то есть импорта западных продуктов в Россию через третьи руки, приводятся такие: «Например, Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго до 40 процентов импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20 и 16 процентов. При этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Эквадор, откуда сейчас завозится в Россию 22 процента фруктов, фактически заменил на этом рынке Евросоюз. Однако, выяснили аналитики, за последнее время сам Эквадор увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. Поставки в РФ овощей из Европы частично заместил Китай: доля этой страны в импорте составляет 21 процент против 8 процентов в 2013 году. Между тем параллельно сама КНР втрое увеличила закупки овощей в Евросоюзе» (цитируется по газете «КоммерсантЪ»). А уж о нарастающем изобилии ввозимого в Россию продовольствия, произведенного в Белоруссии (или якобы в Белоруссии?), и говорить нечего.  

И хотя, надо признать, производство большинства видов сельхозпродукции в России за последние шесть лет существенно выросло, в целом проблема «опоры на собственные силы» не решена. Здесь можно еще долго оперировать специфическими терминами профессиональной экономики, но попробуем взглянуть шире: а надо ли «изобретать суверенный велосипед», стоит ли овчинка выделки?   

Импортозамещение, опора на собственные силы – затея, имеющая некоторый смысл. Прежде всего, чтобы окреп собственный производитель. Но длительность и глубина (радикальность) этих мер должна быть строго ограничена. Во-первых, чтобы местное производство не расхолаживалось в тепличных условиях: окрепли, встали на ноги – и хорош, давайте реально конкурируйте с зарубежной продукцией. Во-вторых, о радикальности: скажем, высокие, заградительные пошлины – это одно, это еще туда-сюда. Но полный, административный запрет, средневековые процедуры уничтожения «санкционки» – другое. Иначе и цены растут быстрее, и качество начинает тормозить. Страдают, понятное дело, потребители, то есть мы с вами. 

Да и в целом протекционизм – штука обоюдоострая, при чрезмерной дозировке ведущая к замкнутости, автаркии и неизбежно, как ни крути, к растущему отставанию от развитых стран. И уж если смотреть на перспективу, то лучше не ограничивать импорт в Россию, а поощрять (в том числе на каком-то этапе прямым финансированием из госбюджета) российский экспорт несырьевой продукции, ее продвижение на мировые рынки.

Однако в который раз взыграли сугубо политические (и даже геополитические) соображения. Надо показать Западу «кузькину мать», вот и показываем. Год, второй, третий, пятый… А за бугром тоже, и куда быстрее, приспособились к нашим контрсанкциям – тоже, конечно, не сахар, но проблем из-за окукливания российского рынка сравнительно меньше, чем у нас от разрыва связей в международной торговле.

Нас, конечно, призывают потерпеть, затянуть пояса. Мол, дело вынужденное, деваться некуда. Иногда увещевают паникеров: мол, вы готовы за хамон с пармезаном поступиться принципами. Вспомним советское: «Сегодня носит “Адидас”, а завтра Родину продаст». Потерпеть, конечно, можно, был бы смысл, было бы ради чего. Тем паче что санкции и антисанкции объективно крутят колесо истории вспять, назад, к обособленности и замкнутости «отдельных госквартир». А тем временем, скажем, Америка (наш недруг) и Китай (наш друг), несмотря на споры-конфликты, торгуют друг с другом в таком объеме, что нам на их фоне разве что в детский сад. Но нет, мы продолжаем упорствовать в импортозамещении…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика