... Иркутск
Доллар
Евро

Политолог Максим Зимин о главных событиях 2023 года в Иркутской области

ИА «Альтаир» продолжает публиковать точку зрения иркутских политологов о трех наиболее важных событиях в Прибайкалье в уходящем году. На этот раз свой взгляд высказал президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин.

– Отмечу образование Чунского муниципального округа. Таким образом, преобразования местного самоуправления, о которых так много говорит «Единая Россия», перешли в практическую плоскость. Важно, что федерального закона, обязывающего к таким шагам, делающего эти действия обязательными, пока нет. И формирование муниципальных округов пока отдали на усмотрение регионов – они имеют право, но не обязаны. Отсюда не до конца проработанные и не вполне легитимные механизмы типа местных сходов населения или решений местных дум. Как бы то ни было, мы видим пролог к подобным преобразованиям в других районах – прежде всего там, где районный центр явно преобладает над другими населенными пунктами (хотя, замечу, как раз в Чунском районе такой ситуации нет). Тут в приоритете Усть-Кутский, Шелеховский, Бодайбинский районы.

Другим важным событием стали выборы депутатов Законодательного собрания области и, по их итогам, практически полное вытеснение оппозиции из регионального парламента. И здесь принципиально, что выборы прошли без больших нарушений, без значительного использования административного ресурса, в целом корректно и без больших скандалов. Да, политтехнологи «Единой России» удачно выстроили избирательную кампанию. Да, результату ЕР помог образ губернатора Игоря Кобзева. Но, с другой стороны, результаты выборов во многом обусловлены деградацией и самодискредитацией регионального отделения КПРФ, которое возглавляет Сергей Левченко. И как итог, Иркутская область впервые за многие годы вышла из списка протестных регионов.

Как еще одно событие можно рассматривать сразу два – их объединяет то, что они еще не завершены и находятся, что называется, в процессе. Это, во-первых, передача Иркутского аэропорта из областной собственности в федеральную. Последствия пока не до конца ясны, так что «будем посмотреть». Хотя, без сомнения, такое стало возможным и целесообразным опять-таки из-за невнятных и сомнительных действий областной власти в период губернаторства Сергея Левченко.

Другое «подсобытие» – грядущее введение дифференцированного тарифа (дифтарифа) на электроэнергию. Видимо, лоббисты этого решения, столкнувшись с неприятием своей затеи на региональном уровне, сменили тактику и решили зайти через другую дверь – федеральную. Последствия для населения могут быть негативными и даже плачевными. Сейчас важно, на какой планке утвердят социальную норму потребления, выше которой энерготариф будет коммерческим. Это программа-минимум. А по большому счету, надо пытаться вообще заблокировать принятое решение – отрадно, что именно так сейчас действует губернатор Игорь Кобзев.


Яндекс.Метрика