... Иркутск
Доллар
Евро

Памятник с закрытыми глазами и выборы губернатора Прибайкалья. А что, так можно было?

Претендент на звание кандидата на пост губернатора Иркутской области Денис Букалов взял на себя ответственность за то, что утро 23 июля памятник Якову Похабову на Нижней Набережной Иркутска встретил с повязкой на глазах. Самое интересное, что Денису Букалову за это ничего не будет.

Поскольку шансов собрать 10 тысяч подписей и зарегистрироваться в качестве полноценного кандидата на выборы у жителя деревни Коськово, Ленинградской области, Букалова немного (а точнее говоря, практически нет), нет никаких сомнений в том, что смысл всех этих телодвижений – немного прославиться. При этом на вооружение взят бессмертный принцип старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». Денис Букалов уже запомнился жителям региона акцией с картонными гробами перед «серым домом» и активным участием в подрыве экономического потенциала поселка Култук – именно Букалов громче всех кричал про «китайский завод» по розливу байкальской воды и лишил жителей поселка сотни-другой рабочих мест.

Объясняться с жителями области и своими потенциальными избирателями Букалов решился только через свою страницу в соцсети Instagram. В ролике он на первых же секундах называет основателя города Похабова «первооткрывателем» – так сказать, знакомит иркутян со своим высоким интеллектуальным уровнем и богатым внутренним миром. До конца первой минуты Букалов успевает назвать предстоящие выборы фарсом, а затем именует своих возможных соседей по избирательному бюллетеню  «техническими кандидатами». Милое начало, ничего не скажешь.

«Я Денис Букалов, моего отца звали Анатолием. Вы не все знаете меня в лицо, но знаете мои дела»,  Да, кое-что знаем. А вот про то дело, по которому Дениса Анатольевича осудили по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) послушать хотелось бы. Особенно с учетом того факта, что судимость была погашена в 2000 году – то есть в тот год, когда Денису Букалову исполнилось 18 лет. Конечно, он мог получить и условный срок. Но в любом случае, пиво Денису Анатольевичу еще не продавали, а он уже состоял в группе лиц с оружием и кого-то грабил… Интересная биография, яркая.

На третьей минуте Букалов решительно потянул на себя информационный след кампании по закрытию завода в Култуке и тем самым обманул избирателей, потому что первая петиция против этого завода была создана за три года до создания Букаловым организации «Спаси Байкал». Кстати, и это название Букалов беззастенчиво украл у сообщества в Facebook, созданного еще в 2016 году. У сообщества имеется 10 тысяч подписчиков, так что создание Букаловым «клона» было отмечено многочисленными неприятными комментариями в адрес похитителя «торговой марки». Вы думаете, его это сколько-нибудь смутило? Нет, ничуть не бывало. Он до сих пор эксплуатирует чужой знак и чужой труд.

Если человек начинает свою кампанию по сбору 252 подписей муниципальных депутатов и 10 тысяч подписей жителей области лишь 23 июля и знает, что должен выполнить эту задачу до 29 июля, не может быть никаких сомнений – он не собирается регистрироваться. Он хочет лишь одного – шума и скандала. Букалов не постеснялся во время эпидемии коронавируса пригласить иркутян на встречу. Простите, но если встреча состоится в помещении, она недопустима из-за риска заражения. Если она состоится на улице – разве это не незаконный митинг? По всем признакам именно он. Администрация города наверняка узнала о предстоящем событии в тот же момент, когда и все иркутяне – из просмотра ролика Букалова, а это значит, что никаких заявок на массовое мероприятие он не подавал. Да если бы и подал, то разрешения не получил бы, потому что эпидемия продолжается.

Завершается ролик фрагментом из песни Виктора Цоя со всем известными словами «дальше действовать будем мы». Что-то подсказывает, что Букалов не связывался с наследниками Цоя и не приобретал у них разрешения на использование интеллектуальной собственности в своей политической рекламе… Но, несмотря на хулиганскую выходку с памятником, несмотря на незаконные призывы, к Букалову ни у кого претензий нет. Оказывается, если памятник не поврежден, то и наказывать участников странной (и крайне опасной для самих участников) акции не надо.

Очевидно, что Денис Букалов не будет зарегистрирован, не примет участия в выборах и никогда не будет избран ни в какие органы власти в Иркутской области. Но он создает крайне опасные прецеденты: судимый, нигде не работающий человек творит что угодно, утверждая, что это происходит в рамках избирательной кампании губернатора Иркутской области. Как будет выглядеть область, где все это допустимо и ненаказуемо? Ответ один: крайне неприлично.

Фото из группы «Инцидент | Иркутск» в социальной сети «ВКонтакте»


Просмотров: 2671

Яндекс.Метрика