... Иркутск
Доллар
Евро

Оптимизм–2018: жители России надеются на власть

Время пессимизма и печали завершено, большинство наших соотечественников опять верят в светлое будущее. Такую картину зафиксировали на днях сразу две ведущие социологические службы – ВЦИОМ и «Левада-центр».

Оказывается, несмотря на экономический кризис, люди оценивают положение дел все лучше. Скажем, по новогодним данным ВЦИОМ 83 процента опрошенных назвали свою жизненную ситуацию «хорошей» (в декабре 2016 года таких оптимистов было только 72 процента, а в конце 2015 года – лишь 67 процентов). Пропорционально уменьшилась и доля пессимистов, которые считают, что в их жизни все плохо: сейчас их только 14 процентов (для сравнения: в декабре 2016 года – 26 процентов, а в декабре 2015 года – 31 процент).

2-1.jpg
Типичный (среднестатистический) гражданин России связывает перспективу улучшения жизни не столько со своими усилиями, сколько с государством.

Столь же оптимистично россияне смотрят и на положение дел в стране: «хорошую» оценку им поставили 73 процента опрошенных ВЦИОМ граждан (год назад таких было лишь 56 процентов, два года назад – 46 процентов). Заметная положительная динамика наблюдается и по индексу социальных ожиданий (это разница между позитивными и негативными оценками ситуации в России). Около трети респондентов говорят, что худшие времена впереди (37 процентов), но почти столько же полагают, что они остались позади (34 процента).

Столь удивительная тенденция (если смотреть на социально-политическую ситуацию с холодной головой) имеет свои причины и особенности. Причина оптимизма, собственно, обычная – «от  худшего». Насчет 2016 и 2017 годов массовые ожидания были настолько пессимистичны, что действительность их не оправдала. Ну а раз «страшного не случилось», то можно перевести дыхание и теперь уже надеяться на лучшее.   

Весте с тем качество общественного оптимизма весьма специфическое: большинство не столько просчитало грядущее улучшение на основе глубоких знаний, сколько поддается эмоциям на основе телевизионной пропаганды. Иными словами, типичный (среднестатистический) гражданин России связывает перспективу улучшения жизни не столько со своими усилиями, сколько с государством. А точнее – с единственным человеком: президентом Владимиром Путиным (отношение к руководителям рангом ниже не столь позитивное, а иногда вообще негативное).

2-2.jpg
У мрачных прогнозов обычно более серьезная аргументация, чем субъективные антипатии к лично Владимиру Путину. Впрочем, большинство считает иначе. Фимиам легкой эйфории продолжает куриться над Россией 2018-го… Фото силавдвижении.рф

Вера в Путина тоже не вполне рациональная, а скорее интуитивная: «Он уже сколько раз выводил нашу страну из передряг. Выкрутится как-нибудь и на этот раз». Чувство это, однако, весьма прочное, словно железобетон, тем более что формировалось почти 20 лет. И когда в споре – если он, разумеется, не превратился, как нынче принято, в скандал – сторонник Владимира Владимировича терпит поражение, то, как правило, его последний аргумент звучит так: «А я все равно за Путина, что бы там ни было».     

Вера в сильного лидера, который всем нам  сделает красиво,  не случайность, а закономерность отечественной истории. «Запрос на спасителя» и «фон хронической надежды», по словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова, формируются не плавно, а волнами. При этом среди пиковых периодов, когда случаются «приступ самодержавности» и заметный рост авторитарных настроений, события 2014 года в отношении Крыма и Донбасса, а вот теперь менее выраженный, но все же: «Мы не рухнули совсем – значит, скоро будет лучше». 

К сожалению, у иных, мрачных прогнозов обычно более серьезная аргументация, чем субъективные антипатии к лично Владимиру Путину. Нет, дело обстоит серьезнее. Впрочем, большинство считает иначе. Фимиам легкой эйфории продолжает куриться над Россией 2018-го…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Яндекс.Метрика