... Иркутск
Доллар
Евро

На задворках государства и общества: Конституции РФ исполнилось 25 лет

Оставим подробный обзор действующей Конституции юристам, специализирующимся в этой сфере. Хотя важность такого документа для страны очевидна. Как и его непривычность, малозначимость для большинства жителей современной России. Еще бы – до 1918 года в нашей стране вообще не было Конституции, а затем, вплоть до 1993-го, она была советской, то есть красивой по содержанию, но, опять же, малозначимой для повседневной жизни.

О нынешней Конституции можно сказать много хорошего (все же она более зрелая с правовой точки зрения, чем предыдущая) и еще больше плохого: там явный перекос в сторону президентской власти, фактически уничтожен федерализм, возникли неконституционные конструкции типа федеральных округов, существенно сократилось пространство для выборов. А всероссийский референдум вообще не проводился уже 25 лет – ровно с тех пор, когда всенародным голосованием одобрена эта самая Конституция.

Обо всем этом и многом другом могут предметно рассказать эксперты в сфере конституционного права. А с политической, да и житейской точки зрения интересен такой вопрос, как судьба Дня Конституции в России. Дата принятия сталинской Конституции – 5 декабря – вплоть до 1977 года была государственным праздником, причем в режиме выходного дня. Красный день календаря 7 октября был посвящен с 1977 по 1991 год (до распада СССР) и следующей Конституции – брежневской.      

Поначалу так поступили и с Конституцией Российской Федерации, принятой в декабре 1993 года. Десять лет государственный праздник 12 декабря (День Конституции) был выходным. Однако с 2005 года решением Госдумы он не входит в число красных дней календаря, оставшись по официальному статусу лишь одной из памятных дат России.    

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. В соответствии с внесенными Госдумой поправками в Трудовой кодекс РФ День Конституции был причислен к памятным датам России. 

Спору нет, День Конституции почти все воспринимали просто как еще одну возможность отдохнуть. В этот день (да и не только в этот) мало кто штудировал и даже открывал Основной закон в силу упомянутых особенностей нашей с вами истории. Но капля камень точит: люди хотя бы знали, что есть какая-то Конституция, что-то непонятное и непрактичное, но все же важное и доброе, раз целый праздник с выходным. А теперь, когда День Конституции перестал быть выходным, сама Конституция, так и не укрепившись в массовом сознании, окончательно исчезла со всенародного горизонта. Похоже, кто-то этого и добивался…

2-1.jpg
Дата принятия сталинской, а затем брежневской Конституции была государственным праздником, причем в режиме выходного дня

Второй момент  – тоже о конституционном самосознании (точнее – его отсутствии). Его можно протестировать, например, вопросом «Как вы относитесь к тому, что президент Владимир Путин останется еще на один срок полномочий, хотя для этого придется нарушить Конституцию?». Наверняка большинство отнесется положительно. Мотивация примерно такая: подумаешь, какая-то там конституция (в мыслях – именно с маленькой буквы), главное чтобы человек был хорошим.

Интересная деталь: не только сторонники, но и противники дополнительного срока полномочий будут в основном говорить о вещах, не имеющих отношения к Конституции и закону: хорош нынешний президент или плох, «Кто, если не он?» и т.п. Прозвучит и компромиссное предложение: если Конституция не позволяет, значит нужно внести поправки. И то правда: технически изменить Конституцию сейчас, при таком соотношении политических сил в органах власти – раз плюнуть.

Между тем, в правовой плоскости ответ звучит четко и без обсуждения: раз в Конституции сказано – нельзя, значит нельзя, и личный фактор («плох» кто-то или «хорош» на чей-то взгляд) не имеет ни малейшего значения. А пока такого не наблюдается, Конституция будет отмечать свои годовщины и юбилеи на задворках государства и общества, как бесполезная игрушка или, перефразируя писателя Юрия Домбровского, «документ ненужных вещей».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Просмотров: 2079

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».