... Иркутск
Доллар
Евро

На фоне паводка: одно дело – критика, другое – хамство

ЧС федерального масштаба – это не только большое горе, бедствие, несчастье для пострадавших, но и испытание людей на прочность. Понятно, когда не выдерживают нервы у тех, кто потерял родных, близких, жилье, кто столкнулся с лишениями, неудобствами в зоне наводнения. А остальные, прежде всего власть, должны работать стиснув зубы. Это их прямая обязанность, как подчеркнул на совещании в Братске вечером 19 июля президент Владимир Путин, прервав одного из мэров, когда тот стал благодарить службы, задействованные в ликвидации последствий паводка.

Глава государства был настроен весьма критически, хотя и не стал выделять чью-то вину персонально. При этом он поднял планку требований чрезвычайно высоко, как, собственно, и должно быть в чрезвычайных ситуациях. Например, заслушав информацию, что единовременные выплаты получили 99 процентов тех, кому положено, он, прежде всего, назвал недопустимой ситуацию, когда их до сих пор получили не все. А «не все» (1 процент) – это, как правило, те, кто по разным причинам вскоре покинул зону бедствия. Их, конечно, найдут, но… Президент прав, когда в первую очередь ставит вопрос ребром: нас сейчас интересует не 99 процентов, которые получили, а 1 процент, который до сих пор не получил.

3-1.jpg
Тулун, 19 июля. Президент Владимир Путин и губернатор Сергей Левченко у одного из пунктов долговременного размещения пострадавших от паводка. Фото Андрея Федорова

В кратчайшие сроки восстановлены почти все мосты и дороги. Но глава государства опять прав, обратив главное внимание на обратную сторону: почему до сих пор не все? Быстрее! Гуманитарная помощь в основном распределена, но именно «в основном». Бывают случаи, когда из-за неразберихи, плохой организации она осталась невостребованной. И президент говорит прежде всего о таких фактах. Жестко, но справедливо.

Иными словами, всем дана команда не расслабляться, а наращивать темпы. Завершение работы еще за горизонтом – когда все пострадавшие получат нормальное жилье и, кроме того, будут созданы условия, чтобы столь масштабных последствий наводнения не было впредь.

Работа областного руководства – важная часть общих усилий. Разумеется, не обошлось без ошибок и недочетов, которые в каких-то пределах неизбежны в таких ситуациях. Это не в оправдание, а как пояснение, причем в стиле «капитан Очевидность». Настолько Очевидность, что, казалось бы, и нет смысла об этом говорить. Однако…

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Сию мудрость, увы, тоже приходится вспоминать на фоне наводнения. Многие из замечаний и претензий, в общем – критика, звучат по делу. И хорошо, что звучат: сейчас главное – помочь работе. Но, увы, бывает и по-другому. На фоне общей беды заговорили персонажи, отнюдь не пострадавшие, но весьма озабоченные. И сфера их забот специфическая – как бы посильнее «наехать» на губернатора Иркутской области. Причем настолько, что из их слов непонятно, участвует ли он вообще в работе по ликвидации последствий паводка.

Зато очевидно иное – решить за счет наводнения (то есть пострадавших земляков) свои сугубо личные задачи: скажем, добиться отставки губернатора и поставить на его место того, кто, по их убеждениям, сделает «всем нам красиво». Ну или, как может потом выясниться, не всем, а кому-то – например, тем, кто выступает по центральным телеканалам с огульной критикой в адрес Сергея Левченко. Им, судя по всему, как в той пословице: «Кому война, а кому мать родна». Разве что войну заменил паводок…

Примечательно, что на поверхности ситуация иная. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания оказали необходимую поддержку губернатору и правительству области, оперативно приняв законы, необходимые для финансирования работ в зоне бедствия. А также заслушали информацию областного правительства о ходе этих работ. Замечания, конечно, были – а куда ж без них? Но общий настрой на совместную работу не вызывает сомнений. Но тут, как бы в параллельном мире, из-за угла полились совсем другие песни…

И ладно бы, как уже сказано, критика. Хотя иной раз она вызывает оторопь. Так, в нашумевшей передаче в программе «Время» по Первому каналу 18 июля один из экспертов, не так чтобы знающий на практике, как управлять регионом, рассуждает примерно в таком ключе: «Нельзя доверять губернатору строительство жилья для пострадавших, может украсть». Очень доказательно, не правда ли?

Но пальму первенства в той передаче, безусловно, держит бывший депутат Законодательного собрания, бывший член команды губернатора и еще много чего «бывший» (например, участник закулисных интриг на протяжении более чем десятилетия) Юрий Фалейчик. Тут прозвучала уже не критика, пусть и жесткая, а откровенное хамство и оскорбления. Учитывая, что реплика Фалейчика (кстати, неубедительная и по существу) транслировалась в финале передачи, то и весь зубодробительный сюжет оставил ощущение запредельной грубости и нечистоплотности.  

Между тем в чем проблема? Не нравится губернатор – спорьте в открытую. Можете, например, не принимать бюджет области – документ, в котором отражены взгляды и подходы Сергея Левченко и его команды. Нет, принимают из года в год и чаще всего – единогласно.

В конце концов, до следующих выборов главы региона – рукой подать, чуть больше года. Хотите для области (или для себя?) небо в алмазах – флаг в руки. Выставляйте своего кандидата, и пусть он идет «на Вы» с открытым забралом. Кстати, лучше не в последний момент, из-за угла, а прямо сейчас: пусть избиратели заранее знают, кто будет альтернативой. Перефразируя слова народного персонажа, Александр Македонский, может, и великий полководец, но зачем же хамить?

Но нет. «Неуловимые мстители» во главе с неуловимым Джо (помните – неуловимый потому, что никому не нужен?), судя по всему, не хотят открытой, честной борьбы. Вот если получить шапку Мономаха без выборов… И невдомек, что президент только что и в который раз потребовал работать. И не абы как, а быстро, эффективно, с высоким качеством. И конечно, совместно. Или ну ее, работу, тут бы «вопрос порешать», пользуясь случаем? А раз так, то надо следовать правилу Уинстона Черчилля: «Раз аргументация слаба, значит, повышаю голос». Впрочем, уровень исполнения подкачал. И то – где Черчилль, а где персонажи из программы «Время»?

Вернемся к реальности. Главное сейчас – наращивать усилия по ликвидации последствий паводка. И будь вы хоть семи пядей во лбу, но в ходе вашей работы, тем более столь сложной, напряженной и масштабной, будет за что зацепиться, не исчезнут шансы подсидеть, сохранится возможность навешать всех собак – и дохлых, и полуживых. Ну и пусть. Славою сочтемся: и люди, пострадавшие от наводнения, и президент смотрят на результат. Это как раз тот случай, когда собака лает, а караван идет.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

      


Просмотров: 1936

11:40, 17 авг 2019 г.

В пострадавших от паводка районах Прибайкалья к учебному году восстановили 23 школы и детсада

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании под председательством вице-премьера Виталия Мутко доложил, что девять учреждений не будут восстановлены к 1 сентября.

11:30, 17 авг 2019 г.

Отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2020 году

На ликвидацию источника загрязнения ртутью потребуется три года.

17:00, 16 авг 2019 г.

Замглавы минлеса Иркутской области: Главная сложность в тушении лесных пожаров – работа без министра

ИА «Альтаир» публикует интервью с временно замещающим пост заместителя главы Минлеса Иркутской области Эдуардом Филипповым.

07:30, 16 авг 2019 г.

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Как часто вы задумываетесь о том, сколько мусора вы покупаете?