Реорганизация среднего медицинского образования в Иркутской области еще не началась (более того – пока даже не принято окончательное решение), а вокруг нее уже начались споры. Всего в Прибайкалье десять колледжей и техникумов, готовящих медперсонал среднего звена. В их рейтинге последние места занимают учебные заведения Тулуна и Нижнеудинска. Одним из способов превратить аутсайдеров в качественно работающие организации региональный минздрав видит создание на их базе филиалов – Братского и Тайшетского медицинских колледжей соответственно. О предпосылках этой идеи, подготовке к реализации, а также о мотивации ее противников «Альтаиру» рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Олег Ярошенко
– Среднее медицинское образование для нас – очень важное направление работы, качеству и количеству выпускников, которые ежегодно пополняют наши 143 лечебные организации, уделяется пристальное внимание. Я в свое время начинал медицинскую карьеру, именно окончив медицинское училище, Кременчугское – одно из ведущих и старейших на Украине. И сейчас как министр я понимаю, что хорошее образование, полученное в медучилище, – это не только гарантия успешного обучения в медицинском университете, но и качественная работа среднего медицинского персонала в больницах и поликлиниках. Проводившийся в 2016 году мониторинг медицинских колледжей и училищ, а также итоги проверки их работы привели нас к решению о реорганизации некоторых из учреждений.
– Олег Николаевич, а что именно выявили эти проверки?
– Есть разработанные минздравом критерии оценки эффективности деятельности медицинских училищ. По ним у Тулунского медицинского колледжа и Нижнеудинского медицинского училища самые низкие показатели по всей области – 76 и 77 баллов. В число лидеров вошли братское, ангарское, саянское, черемховское и иркутское средние медицинские образовательные организации. Их качественно отличает и состояние материально-технической базы, и количество штатных преподавателей. Для примера, в Братске 70 процентов преподавателей входят в штат, а в Нижнеудинске только 38 процентов, в Тулуне – 40 процентов. Имеет значение и кадровый состав руководства. В течение всего прошлого года, к сожалению, мы не смогли найти кандидата с высшим медицинским образованием на пост директора нижнеудинского медучилища. Конкурс был минимальный: главный бухгалтер и нынешний директор, у которой только среднее образование.
Проверок в Тулуне было несколько, однако выявленные нарушения трудового законодательства, финансовой деятельности и организации образовательного процесса длительное время не устранялись. Имеются предписания и протоколы об административно-правовых нарушениях проверки надзорных органов. Не соблюдаются сроки предоставления бюджетной и бухгалтерской отчетности, порядок ее ведения. Не велся учет поступающих от студентов денег, не было единой методики ценообразования. Не достигнуты целевые показатели по зарплате – всего 83 процента. Стимулирующие выплаты распределялись без четких критериев оценки эффективности. Поступают жалобы от граждан и по поводу качества образования. К работе допускались преподаватели без образования требуемого уровня, некоторые образовательные программы не актуализировались.
В Нижнеудинске аналогичная ситуация, только по зарплате другая крайность, перевыполненные показатели – 119 процентов. Вместе с тем доля заработной платы административного аппарата составляет более 50 процентов, при нормативе не более 40.
– Как реорганизация поможет это исправить?
– В первую очередь, хочу всех заверить: сокращения и ликвидации медицинских образовательных организаций не будет. Мы сохраним их, сделав структурными подразделениями. В 2018 году тулунскому колледжу предстоит государственная аккредитация Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Это не формальность, а очень сложная процедура. При нынешнем положении дел пройти ее успешно колледжу вряд ли удастся.
Во-вторых, это позволит нам поднять качество образования, совершить маневр с преподавательскими кадрами. Преподаватели из тайшетского техникума смогут приезжать в Нижнеудинск с выездными образовательными циклами, расстояние между муниципалитетами это позволяет. Важно, что они будут штатными. Некоторые выпускники после итоговых экзаменов уходят из специальности. Посыл не уезжать из области и оставаться в профессии должен формироваться уже в училище. Штатные педагоги замотивированы делать это, у совместителя же главная задача – успешная работа по основному месту службы. Кроме того, тайшетский техникум обладает более развитой материально-технической базой.
– Почему некоторые встретили идею в штыки?
– Негативное мнение выгодно формировать тем, кто лишается постов. Главный бухгалтер станет просто бухгалтером, директор училища – директором филиала. Вы знаете прекрасно, что иногда несколько человек могут раздуть шумиху. На заседание комитета по здравоохранению в Законодательном собрании зачем-то привезли студентов, в то время как им следовало бы учиться, например, выполнять внутривенную инъекцию. Я считаю, что такие спекуляции надо исключать. Минздрав всегда открыт к диалогу, но, к сожалению, до заседания комитета от мэрий и районных депутатов мы не получили ни одного сигнала, хотя проект «дорожной карты» был разработан еще в конце января 2017 года.
Поэтому сейчас мы и разъясняем на местах, чем руководствуемся, предлагая реорганизацию. Зачастую студенты и преподаватели ведь сами не знают реальной картины, руководству выгодно интерпретировать все в своих интересах. По итогам 2016 года деятельность директора тулунского колледжа была признана неудовлетворительной, на этой неделе мы пригласим его вместе с заместителями для профессиональной беседы в минздрав на заслушивание.
В Тайшетском медицинском техникуме тоже были серьезные проблемы, но в декабре там сменился руководитель, пришел опытный и нацеленный на результат человек. Теперь учреждение готово принять в свою структуру нижнеудинское училище, и мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов поддержал нашу инициативу.
– На каком этапе сейчас работа?
– Рабочую группу по исполнению «дорожной карты» возглавляет замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. На прошлой неделе она вместе с ведущими специалистами минздрава и председателем нашего общественного совета Игорем Журавлевым посетила Тулун и Нижнеудинск, встретилась с педагогами, студентами, с представителями местных дум и администраций, руководством больниц и общественностью. Разговор, конечно, получился живой, непростой, но при таком обмене мнениями и рождаются рабочие, оптимальные схемы и подходы. Все озвученные мнения будут учтены. В течение недели мы обсудим итоги этой командировки и примем окончательное решение, которое будет осмысленным, а главное – пойдет на благо.
Позицию депутатов Законодательного собрания мы, безусловно, рассматриваем и учитываем, но минздрав является учредителем этих колледжей, а значит, и вся ответственность лежит на нас. Только в прошлом году мы успешно реализовали четыре стратегические «дорожные карты», у которых «на взлете» тоже были оппоненты, однако мы все выполнили в полном объеме и в установленные сроки. Это и реорганизация медицинских организаций в Усолье-Сибирском, объединение станций скорой медицинской помощи Иркутска и Иркутского района, ликвидация филиала Областной психиатрической больницы в «Александровском централе», создание единой информационной диспетчерской системы скорой медицинской помощи. Не зря говорится, что у победы тысяча матерей и отцов, а поражение всегда сирота. Очень сильно отвлекает, когда ты должен доказывать прописные истины. Кто несет ответственность, тот и должен быть во главе. Мы снова озвучим свою позицию на профильном комитете, надеюсь, она найдет понимание и поддержку и у его членов, и у руководителя Андрея Лабыгина. Ведь именно профессиональное взаимопонимание помогло нам в прошлом году придать медицинской отрасли серьезное ускорение.
– Если все-таки будет решено реорганизовать тулунский и нижнеудинский медколледжи, сколько времени это займет?
– Реорганизация начнется сразу же. Это длительный процесс, который продлится до конца года, а не кавалерийская атака. Основная наша задача исключить негативное влияние на учебный процесс и всегда быть на обратной связи с преподавателями, студентами и общественностью. С 2013 года, когда произошла передача здравоохранения на областной уровень, у министерства накоплен колоссальный опыт проведения реорганизаций. Хотел бы отметить, что все наши действия оперативно и достоверно освещаются и на сайте, и в социальных сетях: аккаунтах минздрава в Facebook и Twitter. Мы открыты к диалогу с теми, кто ратует за конструктивные решения, а не борется за свои портфели и кресла.