... Иркутск
Доллар
Евро

Октябрь уж на дворе: политическая осень не будет спокойной

Собственно, за пределами России это показал и сентябрь. У нас же после бурного лета осенний старт был все же неспешным. При этом международные отношения обострялись на фоне разговоров о грядущем кризисе. Призрак экономической рецессии, словно тень отца Гамлета, не выводится с мировой арены уже несколько лет. Станет ли он реальностью, в решающей степени зависит от состояния двух крупнейших экономик мира – китайской и американской. Недавняя атака на саудовские нефтепромыслы еще раз подтвердила, как тесно связана большая политика с большой экономикой, и насколько противоречивыми, разнонаправленными могут быть одновременные тенденции.  

Впрочем, и США, и КНР пока лишь слегка притормаживают, показывая намного более высокие темпы роста даже в арифметическом выражении (количество процентов), чем Россия. При этом объем каждого процента их роста равен 9 (Китай) и даже 15 нашим процентам (США). Так что наше место – без обид – под плинтусом.

2-1.jpg
Отчаянные попытки как выйти из Евросоюза, так и остаться в нем привели к невиданному обострению в британской политике. Фото twnews.ch

Но в то время как нынешнее руководство Китая обладает большим запасом прочности, то Америка погружается в предвыборную борьбу. И если приход республиканца Буша после демократа Клинтона или демократа Обамы после республиканца Буша означал, по большому счету, лишь косметические изменения во внутренней и внешней политике, то приход Трампа почти три года назад, а сейчас вопрос, останется он или нет на второй срок, важен для всей планеты.  

Трамп – это символ единства и борьбы глобалистов и изоляционистов, разумеется, на стороне изоляционистов («понаехали тут», «мы слишком много платим за безопасность Европы» и т.п.). Рука об руку с американским «трампизмом» следуют еще несколько событий, наиболее ярким из которых является Брекзит. Отчаянные попытки как выйти из Евросоюза, так и остаться в нем привели к невиданному обострению в британской политике, известной своей стильностью и чопорностью. Еще немного, и обстановку в Палате общин будет не отличить от художеств «дозеленской» Рады в Киеве.

Другая, менее заметная, но тоже важная линия противостояния – между деспотией (авторитаризмом) и демократией, причем как в политике, так и в экономике. Только в политике речь идет, скажем, о разделении властей, свободе слова, конкурентных выборах на самые высокие должности. А в экономике, как следствие, о степени прямого вмешательства государства в лице его руководителей, о прозрачности (или непрозрачности) финансовых потоков, о развитии конкурентной среды, о беспристрастности судопроизводства. Здесь ситуация тревожная. На одной, демократической, чаше весов большинство государств Западной Европы, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Индия, Бразилия и еще кое-кто помельче. На другой – Китай, Россия, большинство государств Африки и Южной Азии. США до последнего времени не только находились в первой группе, но фактически возглавляли ее. Сейчас, при Трампе, ситуация не столь однозначна.

2-2.jpg
Место нашей экономики в сравнении с американской и китайской – под плинтусом. Фото twitter.com

Правда, дилемма «демократия – автократия» несколько схематична и не раскрывает всей гаммы и глубины тенденций, интересов, противоречий. Скажем, отношения Трампа с лидерами Китая не назвать безоблачными, и, в отличие от «бедняги» Зеленского, Си Цзиньпин и его соратники несомненно, хотя и на 100 процентов неофициально-конфиденциально, ставят на Байдена (в отличие от очевидной ставки Кремля на Трампа). Что ж, способность влиять на американские выборы стала с недавних пор атрибутом чрезвычайной крутизны. Поэтому, несмотря на взаимные улыбки, крепкие рукопожатия и жаркие объятия с великим восточным соседом, Москва и Пекин будут очевидно конкурировать на американском поле. И попытки «перероссиить» или, напротив, «перекитаить» будут ощутимы уже в октябре-ноябре.

Ближе к родным пенатам. После столичных протестов первый месяц осени были сравнительно тихим, и даже региональные выборы 8 сентября не растревожили политическое болото. Однако постепенно-неуклонное ухудшение в экономике и настрой властей избегать глубоких, структурных реформ формируют социально-политический тупик, из которого не будет выхода без потрясений. Да, в силу ряда причин, о которых уже многократно говорилось, большинство не осознаёт этого обстоятельства. Но смутное, не очень осознанное, однако всепроникающее недовольство уже отражается в очень низкой оценке перспектив страны. Большинство (опять большинство!) считает, что через несколько лет будет хуже, чем сейчас, или, в лучшем случае, так же. Впрочем, многие списывают вину на кого угодно (чаще – на Запад), только не на нашу власть и нас самих. Но общая атмосфера отнюдь не благоприятствует движению вперед.

2-3.jpg
Интриги и тревоги на тему «Кто в 2024-м?» уже сейчас стали самодовлеющим фактором в российской политике. Фото naviny.by

Признаком общественного нездоровья стало и повышенное внимание к так называемому «транзиту власти», который по факту уже стал «властью транзита». Интриги и тревоги на тему «Кто в 2024-м?» уже сейчас стали самодовлеющим фактором в российской политике. Парадоксально, но эти метания – итог аж 20-летнего периода, который преподносится как «время вставания с колен и укрепления российской государственности».

В нормальной ситуации проблемы транзита не было бы вообще или она не стала столь важной. Путин может уйти? Ну и в чем проблема? За 20 лет мог бы уже уйти несколько раз. Уйдет один, придет другой, причем по итогам серьезных, настоящих выборов, а не пресловутого «преемничества». Увы, столь рутинные для развитых демократий рассуждения выглядят у нас как смесь фантастики с крамолой. Впрочем, этот сюжет тоже может обрести новые краски уже этой осенью. Во всяком случае, поэтическая классика от Некрасова порождает в этом контексте множество аллюзий, иллюзий, ассоциаций, и уже не кажется столь простой, как только что:

Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели.
Только не сжата полоска одна…
Грустную думу наводит она.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                  

     


Просмотров: 2289