... Иркутск
Доллар
Евро

Обнуление сильнее самоизоляции: два символа 2020 года на весах истории

Разумеется, можно использовать витиевато-политкорректные формулировки. Типа «новая коронавирусная инфекция» или «поправки в Конституцию». А можно и в лоб, напрямки, чтобы четко, без выкрутасов, показать то, что имеет реальный вес и реальный смысл. Вот тогда на арену и выходят слова-символы 2020 года – кстати, в начале года их появление даже не приходило в голову. А вот поди ж ты, жизнь полна неожиданностей…

Оба термина противоречивы и одновременно как бы ускользают от ясного определения в юридическом плане. Ведь есть законы, регулирующие ситуации, связанные с пандемией. Нет, их оставили в стороне, а двинули непаханой целиной – через эту самую «самоизоляцию». Штука для нашей жизни грубая и зримая, перевернувшая привычный распорядок с ног на голову. И в то же время, как уже сказано, не ухватить… Наверное, так удобнее руководить процессом.

2-1.jpg
Голосовать насчет Конституции предлагается в режиме народного праздника. Фото yandex.ru

А вот и «обнуление» (президентских сроков для нынешнего главы государства). Точнее, так: сначала было обнуление, затем его подвинула самоизоляция. А теперь обнуление, как легендарный Чапай, с криком «Врешь, не возьмешь!» отыгрывает ситуацию. И вправду, ну не ломать же из-за происков коварного COVID-19 весь план… э-э-э, политических преобразований. Впрочем, надо бы по-интеллигентному. Это Хрущев-кукурузник грозил кому-то кузькиной матерью (The Mother of Kuzma). А теперь все будет аккуратнее – сначала парад, а затем всероссийское голосование. И комар носа не подточит…

Жаль, что в официальном названии всероссийского голосования о поправках в Конституцию нет слова «народное». Ведь и впрямь готовится народный праздник – и 24 июня (день парада), и 1 июля (завершение голосования) – а это оба раза среда – объявлены нерабочими. При, как уже заведено, сохранении заработной платы (негосударственный сектор, отставить разговорчики в строю!).

И голосовать предлагается 7 дней, с 25 июня по 1 июля. И предъявление паспорта не обязательно. Да и к чему паспорт, если избиратели должны быть в масках? А кто там в этой маске – поди разбери. И голосование на дому не по уважительным и доказанным причинам (как на выборах и референдумах), а по желанию: захотел – приехали. И голосовать можно не только на избирательных участках. А сами участки должны проветриваться несколько раз в день – коронавирус же не дремлет! Так что эти самые бюллетени остаются без общественного контроля не только на семь ночей, но и по несколько раз на дню. И, собственно, сам контроль практически отсутствует – во всяком случае, в таком варианте, как на выборах и референдумах. И проводить массовые мероприятия на предмет отношения к поправкам запрещено – опять же, пандемия (вот тут она да – к месту). И… да мало ли еще чего предусмотрено в программе народного праздника. В нашем распоряжении и советский опыт, и наработки ряда государств. 

Впрочем, не будем отвлекаться. При всей схожести обнуления и самоизоляции есть между ними и различия. Во-первых, говорить о самоизоляции можно везде, даже по главным телеканалам. А вот обнуление в «центральном ящике» – тема запретная. Там о поправках в Конституцию, которые о русском языке, исторической памяти, даже о Всевышнем, но не об этом. А посему уместен термин «операция прикрытия».

Но, во-вторых, обнуление сроков, как к нему ни относись, как раз единственная корректная поправка с государственно-правовой точки зрения. Не правильная, а именно корректная. Конституция, если по-хорошему, это не набор благих заявлений и пожеланий, а, прежде всего, кроме лаконичной преамбулы, четкая регламентация формирования, полномочий, обязанностей и взаимных отношений государственных органов власти. И с этой точки зрения отсчет полномочий нынешнего президента с 2024 года, сколь странным бы ни казался, – единственная реальная, осязаемая норма во всем пакете поправок. Так что голосование за или против поправок – это голосование за или против обнуления, и ничего больше. Голосование то ли по упомянутым правилам, то ли вообще без таковых…

В-третьих, – и это, как говорится, на закуску, – обнуление и самоизоляция не очень и не всегда сочетаются. И тогда уж, извините: кто кого? Впрочем, результат заранее очевиден, да и сомневаться на этот счет было бы наивно. Одно тревожит: не обнулился бы заодно и коронавирус.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

 


Просмотров: 4734

Яндекс.Метрика