... Иркутск
Доллар
Евро

Обнуление по-американски: кто и как борется с экономическим эффектом коронавируса

 

Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25. Это даже ниже, чем в период кризиса 2008–2009 годов. Таким образом, США, где и без того кредиты, включая ипотечные и потребительские, были намного доступнее, чем в России, приблизились к беспроцентному кредитованию как организаций, так и населения. Эта мера призвана как снизить давление коронавируса на деловую активность, так и поддержать уровень жизни десятков миллионов американцев. А заодно притормозить снижение экономического роста. Разумеется, Дональд Трамп горячо приветствовал такое решение.   

Сопутствующая проблема – значительное и резкое снижение цен на нефть – также имеет за океаном иной эффект, чем в России. Во-первых, Америка много нефти импортирует. А раз так, то вслед за падением цен на «черное золото» дешевеет, причем обязательно, бензин. У нас, как известно, не так, а даже наоборот: нам постоянно объясняют, что раз нефтяные компании несут убытки, то их надо как-то компенсировать.

2-1.jpg
В большинстве стран, но не в России, падение цен на нефть ведет к снижению цен на бензин. Фото yandex.uz

Впрочем, Америка много нефти и добывает – в основном сланцевой. Здесь, казалось бы, снижение мировых цен не должно радовать (впрочем, как и Саудовскую Аравию, у которой нет столь крупных резервов в бюджете на «черный день», как у России). Но… «Конечно, низкие цены на нефть не выгодны сланцевикам, – считает российский экономист и политик Григорий Явлинский. – Но дело в том, что сланцевую добычу можно легко остановить и легко возобновить… А пока они получат неплохую страховую премию, так как почти все производители в отрасли застрахованы от резкого падения цен. Трамп уже отдал распоряжение о закупке нефти по низким ценам и заполнении резервных хранилищ «под завязку» для формирования стратегического запаса… Трамп пояснил, что такой шаг будет полезен всей сфере энергетики США, поможет обеспечить энергетическую независимость страны, а также позволит сэкономить миллиарды долларов налогоплательщиков».

У нас ситуация прямо противоположная, не похожи на те, что «за бугром», и меры, предпринимаемые правительством. Да, формируется, например, фонд льготного кредитования малого и среднего бизнеса объемом 300 млрд рублей, но прозрачность, адресность и объективность работы подобных структур в нашей стране всегда вызывали критику со стороны большинства представителей этого самого бизнеса. Мало кому удавалось получить средства из этого фонда, а выбор в пользу немногих, кому это удалось, вызывал сомнения. Впрочем, такие меры, объявленные правительством и Центробанком,  как введение отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для малых и средних предприятий – арендаторов государственного или муниципального имущества; отсрочка взыскания налоговых платежей для гражданской авиации и туристической отрасли; освобождение туристических компаний от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности до конца года можно только приветствовать. Но во-первых, в итоге недосчитаются доходов наиболее уязвимые из бюджетов – муниципальные. А во-вторых, еще посмотрим, как все это будет исполнено.

Отличается и политическая повестка: мы обнуляем несколько иные процессы, видимо считая их более актуальными. Разумеется, это не значит, что в Америке нет проблем или что Белый дом, конгресс и ФРС всё и всегда делают правильно. Но изучение и сравнение антикризисных мер, принимаемых сейчас по всей планете, занятие актуальное и полезное.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

 


Просмотров: 2187

Яндекс.Метрика