... Иркутск
Доллар
Евро

Нет доверия – нет успехов: почему между государством и обществом возникла пропасть

Между повышением пенсионного возраста и введением налога на «профессиональный доход» (самозанятых), несмотря на сходство (правительство хочет содрать с подданных побольше), имеются и существенные различия.

Первое: в реализации (администрировании). Пенсионный возраст повысили, пенсии за пять лет изъяли – задача с организационно-технической точки зрения простая, никто от «стрижки шерсти» не убежит (ну разве что сами силовики – по небесспорной привилегии на законных основаниях). А насчет самозанятых иная ситуация. Бабушек на улице с редиской-картошкой или таксистов выявить проще – у них товар, что называется, лицом, на поверхности. Так что – стой там, иди сюда! А вот с выявлением репетиторов-нянь-парикмахеров и прочих «надомников» придется повозиться. И успех, точнее – «успех», вовсе не гарантирован…  

Второй момент. Отношение к пенсионной реформе в ее нынешнем виде делит общество на две части: одна – против, другой (а куда ж без нее) – «до фонаря». Буквально единицы тех, кто «за», не в счет. В отношении налога на самозанятых сложнее. Тут многие против (включая практически всех самозанятых), но хватает и тех, кто «за». Логика тут тоже понятная: почему я должен (должна) платить взносы на медицинское обслуживание, социальное страхование и т.п. из собственной зарплаты не только за себя, но и за того «парня-теневика»?

Впрочем, самозанятых такими увещеваниями вряд ли пробьешь. Едва ли приведут к массовой добровольной регистрации и угрозы лишить «уклонистов» чуть ли не всей выручки. Почему? Да все потому же – из-за дефицита доверия граждан к государству.

Ну, то есть голосуем мы сами знаете за кого, и пока еще дружно. А вот насчет показать карманы чиновникам – это, как говаривал красноармеец Сухов, вряд ли. Не на тех напали. А главное – имеем основания не доверять. Вон взять хотя бы накопительную часть пенсий. Участие в этой программе государство рекламировало как проявление гражданами мудрости и дальновидности. Кое-кто даже проявил… впрочем, как оказалось, и не мудрость и не дальновидность. И так по многим позициям.

2-1.jpg
Голосуем мы сами знаете за кого, и пока еще дружно. А вот насчет показать карманы чиновникам – это, как говаривал красноармеец Сухов, вряд ли

Нам, конечно, каждый раз объясняют, что «ситуация изменилась, и только поэтому мы вынуждены…». В общем, «ах, обмануть меня нетрудно/ я сам обманываться рад». Правда, желающих обмануться с каждым разом все меньше, а новые инициативы сверху встречаются гробовым молчанием и закулисным ворчанием.

Доверие – давно уже не только духовно-нравственная, но и социально-экономическая и общественно-политическая категория. Кстати, западные (да и восточные) мыслители говорят об этом давно. И только у нас со времен марксизма-ленинизма в ходу только пресловутые базис и надстройка.

Иные суперультраэкономисты буквально по деталям собирают свои мегапроекты, а потом удивляются-сокрушаются, почему в жизни все происходит иначе. Да потому что один раз солгавши – кто ж тебе поверит?!

Дефицит доверия между властью и обществом словно ржа разъедает страну. Поэтому и ставка чаще делается на силовые методы – застращать, заставить, а не помочь и уговорить. С теми же самозанятыми – может, лучше пряник, а не кнут? Может, дать большие, бесспорные льготы тем, кто вышел из тени? Но тут слышу два возражения. Первое: нету времени; «рассусоливать» – это на многие годы, а в казну деньги нужны немедленно. Второе: так, глядишь,  льготы запросто перекроют налоговую отдачу, и где тогда смысл?

Вот так и живем. Нахрапа все больше, а доверия – меньше. И потом кто-то в очередной раз удивляется: мол, хотели как лучше, а получилось…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»             


Просмотров: 1869

00:03, 20 ноя 2018 г.

«Если у них нет хле6а, пусть едят пирожные!»: о некоторых союзниках «Единой России» по вопросу пенсионной реформы

Изъятие пенсий за пять лет через повышение пенсионного возраста стало индикатором, лакмусовой бумажкой для российских политиков и общественников.

17:30, 19 ноя 2018 г.

Минздрав Прибайкалья: Эпидемии в Жигалово нет

«Ни о какой эпидемии речи не идет», — заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, комментируя журналистам, в том числе «Альтаира», появившуюся 19 ноября в СМИ информацию о ситуации с заболеваемостью пневмонией в Жигаловском районе.

12:55, 19 ноя 2018 г.

Началась подготовка к сносу части рынка «Знаменский» в Иркутске

Сегодня, 19 ноября, на рынке «Знаменский» в Иркутске началась подготовка к демонтажу самовольных построек.

12:16, 19 ноя 2018 г.

Заксобрание Прибайкалья хочет свой Региональный совет

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел 19 ноября последнее заседание перед 6-й сессией, запланированной на 21 ноября.