... Иркутск
Доллар
Евро

Николай Травкин: миниатюра недели от Героя Социалистического Труда

Первые же дни после праздников принесли множество событий. Если так пойдет и дальше, високосный год запомнится надолго. Разумеется, большинство международных комментариев крутились вокруг газовых отношений России с Украиной и Западной Европой, а также «Боинга», сбитого под Тегераном (опять же украинского).

В газовых делах ситуация для России сложилась не очень. И сколько бы ни уверяли официальные представители Кремля, что пошли навстречу Киеву, продолжив транзит через украинскую территорию, причем в больших объемах, не потому, что возникли сложности с завершением строительства «Северного потока – 2»… Ну, вы же понимаете…

Что касается самолета, то это уже третье крушение крупного авиалайнера, в котором Украина либо виновна, либо пострадала, либо катастрофа произошла в ее воздушном пространстве. 4 октября 2001 года во время военных учений в Крыму украинские силы ПВО по ошибке сбили российский пассажирский самолет Ту-154М, выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск. Погибли все 78 человек, бывшие на борту. Не сразу, но Киев признал свою вину.

Другой случай произошел с малайзийским «Боингом» в июле 2014 года над официально украинской, но фактически неподконтрольной Украине территорией Донбасса. И вот третий…

Правда, почти во всех случаях те, кто сбил, сразу или поупиравшись, признавали свою вину. Так было и с южнокорейским лайнером в 1983 году (сбит Советским Союзом), и с иранским аэробусом в 1988-м (сбит Соединенными Штатами) – кстати, вместе эти две трагедии унесли более 500 человеческих жизней. И, как уже сказано, Украина в 2001-м, и официальный Тегеран сейчас повинились. Никто не берет на себя лишь катастрофу 2014-го…

Зато настроение жителей России сейчас лучше, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные не только Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), но и не столь близкого к власти «Левада-центра». По данным «Левады», число россиян, которые считают, что наступивший год будет удачным лично для них и их семей, стало максимальным за семь лет – 65 процентов. На 5 процентов – до 63 – подросла и численность тех, кто считает, что новый год будет удачнее « в целом».

Правда, коррупционных скандалов и отставок в правительстве ожидают 66 процентов опрошенных россиян, что тоже стало рекордным показателем с 2013 года. Массовых протестов ждут 45 процентов, или на 1 процент больше по сравнению с ожиданиями на 2019 год и аж на 10 процентов больше, чем два года назад.

В то же время число опрошенных, которые полагают, что в 2020-м случится экономический кризис, составляет 49 процентов, или на 8 процентов меньше, чем годом ранее. На столько же – 8 процентных пунктов – сократилось число считающих, что наступивший год будет напряженным для политики (до 55 процентов) и экономики (до 57 процентов). Кроме того, респонденты стали меньше ждать вооруженных конфликтов с соседними странами (опасаются 23 процента) и войны с США или НАТО (14 процентов). Эти показатели снизились за год на 11 и 5 процентов соответственно. А в итоге получается некий микс из ощущения адаптации к реалиям («жить все-таки можно») и недовольства социальными контрастами, несправедливостью, наступлением на свободу слова.

2-1.jpg
Заместитель начальника Главмособлстроя Николай Травкин. 1987 год. Фото visualrian.ru

И все же в океане прогнозов и комментариев накануне ежегодного президентского послания вне конкуренции оказались не суровые, насупленные обзоры устрашающего объема, а яркие вспышки юмора и сатиры. И это само по себе хорошо, так как – приятная неожиданность! – является признаком нормальной, обычной, а не «суверенной» демократии. Ну а первенствовал в неофициальном конкурсе, пожалуй, Николай Травкин, блеснувший в своей миниатюре «Последняя правка» природно-народным остроумием. Если что, прославленный строитель, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Найти его юмореску несложно, но все же, учитывая ее лаконичность (еще одно достоинство!), приведу текст от Николая Ильича полностью:

«Владимир Владимирович сидел за столом и пил чай с сушками. Перед ним лежал последний вариант предстоящего через несколько дней ежегодного обращения. Глаза пробегали по строкам о 75-летии Великой Победы, достигнутой благодаря высокой духовности народа, сплотившегося вокруг вождя. Затем текст органично перетекал к описанию нынешней стабильности, которая также явилась следствием сплоченности россиян вокруг нынешнего руководства. Далее, по обычаю, про «враг не дремлет», про попытки «раскачать лодку», и лишь уместность риторического вопроса: «Хотите как в Париже?» – вызывала сомнение. Фраза броская и красивая, но вроде бы где-то он ее уже произносил…

В уголке стола, в память о временах работы в разведке, стоял транзистор. В фоновом режиме вещало «Эхо Москвы»:

– В результате митингов и прочих форм массовых протестов, – произносил ведущий, – правительство Франции исключило из пенсионной реформы пункт о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет…

…Владимир Владимирович взял ручку и решительно вычеркнул риторический вопрос про Париж из текста». 

 Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

   


Просмотров: 2315