Иркутскую область навестил политик со специфическим чувством собственной ответственности.
Директор центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза», второй номер в восточносибирском списке партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную думу Николай Николаев решил, что настало время повышать узнаваемость в Иркутской области. После некоторых размышлений была выбрана самая актуальная тема — лесные пожары — и самый «верный» способ — критиковать региональные власти.
1 июля в эфире телеканала «Россия 24» господин Николаев заявил: «Вызывает удивление позиция губернатора. Судя по соцсетям, губернатор представляет Иркутскую область за границей, при том что сейчас в регионе катастрофическая ситуация с пожарами. На самом деле это вызывает достаточно много вопросов. В ходе предвыборной кампании губернатор заявлял о внимании к теме тушения пожаров. Настало время от популизма переходить к конкретным действиям».
Если бы Николай Николаев судил о жизни не только по социальным сетям, но и по другим источникам информации, он мог бы узнать много интересных вещей. Во-первых, у губернатора и правительства Иркутской области есть собственная пресс-служба, которая сообщала, что губернатор буквально пару дней находится с официальным визитом в Республике Корея. Насколько это важно, можно судить по нескольким фактам: по итогам 2015 года объем взаимной торговли составил 527,2 млн долларов США; в 2016 году отмечается 20-летие побратимских связей между Иркутской областью и провинцией Кёнсанбук-до; осенью текущего года в Иркутске пройдет Генеральная ассамблея Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии.
Во-вторых, Николаю Николаеву стоит знать, что помимо губернатора в Иркутской области есть председатель правительства, он же руководитель межведомственного оперативного штаба по тушению лесных пожаров Александр Битаров. Штаб с середины июня работает в ежедневном режиме, о чем Николаю Николаеву, видимо, не сообщили его соратники по региональному отделению ОНФ. Что, впрочем, неудивительно — эти люди живут в своем информационном пространстве, не сообщающемся с остальной областью.
В-третьих, следует признать: да, в ходе избирательной кампании 2015 года Сергей Левченко заявлял о внимании к теме тушения пожаров. И это обязательство было выполнено. В отличие от правительства Сергея Ерощенко, которое информировало о ситуации с пожарами два-три раза в месяц, правительство Левченко отчитывается о проделанной работе перед жителями Иркутской области ежедневно. Очень интересная статистика получается: с начала пожароопасного сезона и по начало июля 2016 года на территории Иркутской области зафиксировано 813 лесных пожаров общей площадью более 142 тыс. га; к июлю 2015 года было зафиксировано 1318 пожаров, общая площадь составляла 176,3 тыс. га; в 2014 году на ту же дату количество пожаров составляло 2023, а их общая площадь — 688,2 тыс. га. Жителям южных районов Иркутской области эта информация дана, как говорится, в их собственных ощущениях: в отличие от двух прошлых лет, небо в основном чистое, а дымом пахнет редко.
Хотя, собственно, оправдываться нечего. Это высокопоставленному «списочнику в депутаты» следовало бы серьезнее относиться к своим словам. А то выглядит по меньшей мере несерьезно, в духе «мели, Емеля, твоя неделя...». А по большей — возникает тревога за состав депутатского корпуса, который будет сформирован по итогам выборов. Впрочем, избиратели наверняка разберутся, кто есть ху.
Приведем еще одну цитату из выступлений Николая Николаева, процитированную в пресс-релизе ОНФ: «Я сейчас нахожусь в Братске Иркутской области и своими глазами убедился, что ситуация с лесными пожарами является просто катастрофической. На сегодняшний день зафиксировано 42 лесных пожара на территории 23 тыс. га. На мой взгляд, это следствие неправильной работы региональных властей, потому что на сегодняшний день ликвидируется только половина обнаруженных пожаров. Весной очень много ездил по области и своими глазами увидел большое количество зарождающихся пожаров, подожженных полей. И сегодняшняя ситуация является следствием бездействия чиновников региона».
В Братске господин Николаев находится, видимо, по своим предвыборным делам — неудобно получится, если в день выборов избиратели будут смотреть в бюллетень и думать только: «А кто это вообще?..». Ну ладно, Сергея Брилку — председателя областного парламента, главу регионального отделения «Единой России» — знаем и, в общем, с неплохой стороны. И даже по внутрипартийным подсчетам (когда москвича решили не обижать) Брилка обставил Николаева на первичных выборах 22 мая в несколько раз. Однако Брилки в списке кандидатов в депутаты нет, а Николаев почему-то есть. И не просто есть, а даже заявляет что-то об Иркутской области, имеющее весьма приблизительное отношение к действительности. Невольно вспоминаются народные вариации на тему «к нам явился хрен с горы».
Увы, стремление к критике чиновников (которая, безусловно, полезна для них в любое время и в любом объеме — но по делу) сыграло с господином Николаевым дурную шутку. Или он, может быть, такой и есть — что называется, от природы? Ему полезно бы украсить выступление цифрами, но каждый раз их нужно проверять и уточнять. Хотя бы потому, что два из 42 упомянутых пожаров бушуют на землях Министерства обороны, а их площадь составляет 14,1 тыс. гектаров — то есть две трети территории всех пожаров, зарегистрированных в области. Интересно было бы послушать, как Николай Николаев, руководствуясь теми же принципами заботы о здоровье граждан и сохранности общенационального достояния — сибирских лесов, обрушивается с критикой на Министерство обороны и строго указывает министру Сергею Шойгу на бездействие генералов...
Правительство Иркутской области не имеет права организовывать тушение пожаров на землях федерального ведомства, а вот в Качугском районе на землях лесного фонда задействовано 248 десантников, 119 работников лесничеств, 65 мобилизованных граждан, 29 единиц наземной техники. В Байкало-Ленском заповеднике работают 110 десантников ФБУ «Авиалесоохрана», 30 сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и 4 единицы техники. С начала пожароопасного периода в области составлено 1850 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности, за сжигание мусора и сухой растительности оштрафовано 726 граждан и 31 должностное лицо. 4 июля стало известно о выделении из областного бюджета дополнительных 90 млн рублей на выявление новых очагов возгорания — это при том, что в день обнаружения ликвидировано 580 лесных пожаров, то есть 75 процентов общего числа. Впервые за последние годы региональные власти договорились об использовании в области установок для искусственного вызывания дождя.
Можно ли назвать нынешнее положение дел «бездействием чиновников региона» — вопрос риторический, такое заявление может себе позволить только политик в канун выборов. И то, как вы понимаете, не каждый, а имеющий специфическое представление о собственной ответственности. Если бы еще при этом Николай Николаев хоть как-то проявил себя в тушении этих самых пожаров или в организации добровольческих отрядов для их тушения? Так ведь нет, ни он сам, ни региональное отделение ОНФ ничем подобным не прославились до сих пор и вряд ли прославятся впредь. Зато, видимо, следует бессмертному призыву, который вроде бы должен критиковать, — «из искры возгорится пламя».
Борис Самойлов, «Байкальские вести»