«2013 год стал беспрецедентным для региона, — отметил на встрече с иркутскими журналистами министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов (на фото). — Введены в эксплуатацию иркутский онкодиспансер, СПИД- центр в Иркутске, хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в декабре планируется к сдаче новый корпус иркутского городского перинатального центра. К сожалению, в этом году не будет введена в эксплуатацию ЦРБ в Еланцах, которая чрезвычайно необходима, в том числе потому, что через поселок проходит дорога на Байкал, и летом в этом районе много приезжих. Надеюсь, что в первом квартале будущего года больница будет введена в строй».
Далее на очереди такие вводные объекты, как центральные районные больницы в Кутулике и Бохане. Таким образом, завершается реализация областной программы модернизации здравоохранения, уровень исполнения которой в настоящий момент составляет 98 процентов. В целом, по словам министра, общая сеть учреждений, оказывающих помощь в системе обязательного медицинского страхования, выглядит неплохо.
Очень серьезной проблемой для Прибайкалья остаются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). От того, что они исходно не вошли в программу модернизации, из общего количества, более 600, отремонтировано и приведено в порядок всего 16. «Сейчас правительством региона разрабатывается программа строительства ФАПов на следующий год, — пояснил Николай Корнилов. — Вероятно, число будет определено в зависимости от инвестиций, которые сможем привлечь, но основные работы по проектированию, определению приоритетов нами проведены. Разумеется, объем предстоящих работ очень большой. Но он необходим, учитывая, что в некоторых населенных пунктах ФАП — это единственное учреждение, где оказывается медицинская помощь».
С будущего года все городские объекты здравоохранения Иркутска (их 28), согласно федеральному закону № 323, будут переданы субъекту федерации, т.е. на областной уровень. Таким образом, в регионе будет полностью сформирована единая система оказания медицинской помощи жителям.
«В чем ее приоритеты? Система дала возможность работать межрайонным центрам, о которых я говорил. Почему раньше мы не могли наладить работу, допустим, Саянского межрайонного центра? Потому что не были учтены межмуниципальные противоречия, и пациенту из близлежащих районов трудно было попасть в Саянскую городскую больницу, — сообщил Николай Корнилов. — Также, к примеру, если раньше житель Железногорска с трудом попадал в Усть-Илимск, чтобы пролечиться, то теперь проблем нет. Человек может лечиться в любом учреждении любого города области, имея полис ОМС».
Единая система организации медицинской помощи также позволила, согласно указу президента, корректировать зарплату работников медучреждений.
«Во многих населенных пунктах медицинские учреждения теперь являются градообразующими. Мы объединили все лечебные заведения в единую систему, но не закрыли ни одного, оставив и те, которые не могут заработать на зарплату, сохранили весь персонал. Это ответственность здравоохранения не только перед пациентами, но и социальная ответственность перед населенными пунктами. Мы не сократили учреждения здравоохранения, а сделали так, чтобы они могли функционировать», — пояснил министр.
Глава областного министерства здравоохранения уверен, что передача лечебных заведений с одного уровня власти на другой не скажется на жителях. Комментируя строительство необходимых лечебных учреждений в областном центре, Николай Корнилов сообщил, что поликлиника в микрорайоне Ново-Ленино рассматривается губернатором как приоритетный объект: «Сейчас прорабатывается вопрос о ее строительстве на основе частно-государственного партнерства. Подобный опыт у нас есть — например, создание диализных центров».