... Иркутск
Доллар
Евро

Махинации с выборами: не пора ли вернуться к залогу?

Протесты в Москве, несмотря на, казалось бы, новизну их требований, лишь подтвердили очевидное: наше законодательство позволяет регистрировать или отказать в регистрации любому кандидату или избирательному объединению, представившему подписи в поддержку своего выдвижения. Вне зависимости от количества и качества собранных подписей. Более того, вне зависимости от того, был ли сбор этих подписей или они получены другим способом. Собственно, об этом прямо сказал в интервью 17 августа бывший кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин: «То, что Мосгоризбирком не зарегистрировал тех, кто честно собрал необходимое число подписей – это еще полбеды. Но ведь еще и зарегистрировали тех, кто на самом деле подписи вообще не собирал».

Внимательное изучение вопроса «Как же мы дошли до жизни такой?» неизбежно приводит к другому вопросу: «Почему отменили право вносить для регистрации вместо подписей денежный залог?». Такое право – можете либо предоставить подписи за выдвижение, либо внести залог – существовало для кандидатов и партийных списков на всех уровнях с 1999 по 2009 год. Но затем его отменили. Почему?

Вслух убедительных аргументов не прозвучало. Ну разве что были робкие попытки объяснить отмену залога борьбой с «денежными мешками». Довод для наивных, ведь сумма залога, во-первых, была относительно умеренной (и ее можно было еще уменьшить). Во-вторых, эта сумма была соизмеримой с затратами на сбор подписей – между прочим, очень хлопотное дело. Наконец, в-третьих, залог выплачивали «по белому», то есть из избирательного фонда. В случае если кандидат или партийный список получал на выборах больше 3 процентов, то ему возвращали залог. Если не получал, то денежки пополняли бюджет.

2-1.jpg
«Придворная четверка»: нам и так хорошо, а пятый (шестой, седьмой) явно лишний. Фото socialist.news

Причина, конечно же, в ином. А в неприглядной истории с отменой избирательного залога поучаствовали не только «Единая Россия» (хотя ее слово было решающим), но и остальные представители парламентского квартета – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

События, вкратце, развивались так. Денежный залог для регистрации кандидатов и списков кандидатов в депутаты был введен на федеральном уровне и в ряде регионов весной 1999 года. В 2002 году залог стал непременной нормой на всех выборах федерального и регионального масштаба, кроме президентских. Величина залога для регистрации кандидата в депутаты Государственной думы не дотягивала до 100 тыс. рублей, для партийного списка было чуть больше 2 млн рублей. Даже навскидку это меньше, чем зарплата волонтерам за сбор необходимых 5 тыс. подписей надлежащего качества.

О распространенности денежного залога говорят, например, такие цифры. На выборах региональных парламентов в марте 2007 года из 35 партийных списков, зарегистрированных на основании избирательного залога, 20 преодолели 7-процентный барьер, еще 10 получили менее 7, но более 3 процентов голосов, и лишь 5 списков не сумели «заработать» возврат залога. Напротив, из 14 списков, зарегистрированных на основании подписей избирателей, лишь одному удалось преодолеть барьер, еще 5 получили менее 7, но более 3 процентов голосов, и 8 набрали менее 3 процентов.

2-2.jpg
…Владимир Путин и Дмитрий Медведев тоже поддержали отмену денежного залога. Фото twitter.com

Но – следим за руками – вскоре появилась норма, дающая право партиям, представленным в Госдуме, регистрировать списки кандидатов без подписей и залога, а лишь на основе решений партийного съезда (конференции, собрания). Разумеется, четверка парламентских партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – захотела пойти дальше. И вправду, нам и так хорошо, а пятый (шестой, седьмой) явно лишний. В 2005 году были резко ужесточены нормы, связанные с регистрацией по подписям, в частности, допустимая доля брака была снижена с 25 до 5 процентов на федеральных выборах и 10 процентов на остальных. Также было запрещено одновременно представлять подписи и вносить залог.

И вот финал: в начале 2009 года Государственная дума голосами «Единой России», КПРФ и почти половины депутатов-«справороссов» отменила денежный залог (фракция ЛДПР уклонилась от голосования). Владимир Путин (тогда премьер) и Дмитрий Медведев (если что, президент) не возражали. Видимо, в Кремле решили, что четырехпартийная (точнее – полутора партийная) система – это оптимальный вариант, а допуск в органы власти для партий и кандидатов, не связанных с «большой четверкой», должен быть максимально, искусно и искусственно затруднен.

В отличие от сбора и проверки подписей, денежный залог лишен субъективной составляющей. Иными словами, залог либо есть, либо его нет, и других обстоятельств не существует. То есть, к примеру, все оппозиционные кандидаты в Мосгордуму были бы после внесения залога неизбежно зарегистрированы. Без вариантов. Как раз и только поэтому денежный залог отменили.

2-3.jpg
Залог – не подписи, и отказать в регистрации после его внесения практически невозможно. Фото mk.ru

Драконовские меры против нелольяных-несогласных плюс привилегии «придворной четверке» сформировали жестко регулируемую конструкцию современных выборов в Российской Федерации. Ее важнейшая черта – ограничение конкуренции определенным кругом участников, существование неофициального списка тех, кого нельзя включать в бюллетень для голосования. Именно так: не бороться с оппозицией на самих выборах, и там уж кто победит, а не допускать, отсекать на дальних подступах. Попутно, разумеется, объясняя в режиме монолога, насколько плохи Навальный, Гудков, Соболь, Яшин и Ко, но… опасаясь конкурировать с ними напрямую. Казалось бы, в чем вопрос: не нравятся, так победили бы их в честной борьбе… Но вопрос именно в том, кто еще кого победит. К тому же это будут уже другие выборы – настоящие.     

А пока для «строптивых» существуют два варианта выдвижения: либо через сбор подписей, либо (на губернаторских выборах) через муниципальный фильтр. С заранее известным результатом, о котором Владимир Путин сказал кратко: «Замучаетесь пыль глотать». Это насчет попыток оспорить отказы в суде, да и вообще…

Ясно, что пожелание вернуть избирательный залог в нынешних условиях настолько же актуально, насколько невыполнимо. Кто ж его вернет? Те, кто отменил? Посему «от обратного»: отсутствие денежного залога для регистрации кандидатов – верный симптом тяжелой болезни под названием «как бы выборы».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       

                


Просмотров: 2305