... Иркутск
Доллар
Евро

Максим Девочкин: Сохранение социальной стабильности сейчас важнее всего

Депутат думы Иркутска по округу № 31 (часть Свердловского района) рассказал о масштабных проектах на территории, работе с депутатским фондом и важнейшей задаче городских властей в столь сложное время, как сейчас.

– Максим Евгеньевич, помимо работы в избирательном округе, вы как заместитель председателя комиссии по собственности и земельным отношениям активно занимаетесь общегородскими вопросами. Какие важные вопросы сейчас стоят перед комиссией?

– В первую очередь перед нами стоят вопросы повышения эффективности деятельности наших предприятий и грамотного распоряжения муниципальным имуществом. Основная задача – постараться увеличить доходную часть бюджета не за счет налоговых поступлений, а за счет повышения качества использования наших активов. Плюсом идет задача приведения в соответствие наших внутренних документов с федеральным законодательством.

Один из недавних интересных кейсов – мы выставили на продажу Дом быта на улице Урицкого за 280 миллионов рублей, но, к сожалению, желающих его купить не нашлось, а самые заинтересованные из потенциальных покупателей готовы предложить гораздо меньшую сумму. Сейчас наша задача понять, как нам наиболее эффективно использовать этот актив.

– Над какими социальными и градостроительными вопросами вы сейчас работаете в своем округе?

– В нашем округе мы закончили формировать еще одно общественное пространство – сквер у бассейна «Изумруд». Это пешеходное пространство, связывающее жилой массив и остановку транспорта. Сами понимаете, там проходит достаточно оживленный трафик. Сделали очень красивое освещение, поставили скамейки вдоль дороги, урны. Можно передвигаться как на самокатах, так и пешком. Вторая важная задача, которую мы выполнили в этом году, – открытие первого в Свердловском районе профессионального скейт-парка. Конкурс на обустройство выиграла московская компания, которая выполнила работы достаточно быстро и профессионально. Мы хотим посмотреть, как он отстоит зиму, внешне он выглядит очень добротно и сейчас объективно лучший из всех, которые мы делали до этого.

– На каком этапе сейчас строительство поликлиники № 5?

– Работа продолжается. Готово медико-техническое задание, сейчас оно проходит утверждение в министерстве здравоохранения, и уже есть поручение губернатора начать проектирование в 2023 году. Медико-техническое задание несколько раз корректировалось и менялось под нужды жителей и современные требования организации оказания услуг здравоохранения. Мы хотим предусмотреть там не только детскую поликлинику, но и женскую консультацию на 200 посещений в сутки. Во-первых, логично будущих мам и детей собрать в одном месте. Во-вторых, это нужно, потому что при строительстве взрослой поликлиники из-за сложной формы земельного участка необходимо будет снести несколько бараков, где располагается старая поликлиника. Как следствие, часть пациентов надо будет куда-то перевести с учетом требований минздрава. Сроки согласования задания может назвать сейчас только министерство здравоохранения. Мы, со своей стороны, – и дума, и администрация – делаем все возможное для реализации этого проекта.

– На каком этапе находится строительство лермонтовской развязки?

– В следующем году начнется первый этап реконструкции, проектирование почти закончилось. Будет прямой въезд на мост, и для жителей нашего округа это очень важный проект, ведь не надо делать зигзаги и терять время.

– На какие проекты идут средства из депутатского фонда в округе № 31?

– В этом году мы уделили особое внимание тротуарам. Как я уже говорил, у нас нет программы по их обустройству. Есть программа «Безопасные качественные дороги», но в нее еще нужно войти. Взять, например, улицу Курчатова – основная проездная дорога, которая уходит вглубь жилой застройки, к Ангаре. Но это не основная магистраль, и администрация города справедливо замечает, что есть более приоритетные улицы, которые нуждаются в реконструкции. Поэтому средства депутатского фонда в этом году мы направили на улицу Курчатова, и получилось почти полтора километра нового тротуара. Кроме того, заменена разбитая плитка и заасфальтирован тротуар на остановке «Институт МВД».

Уделили внимание и дворовым проездам. 10 миллионов рублей – не столь большая цифра, которая могла бы быть. Часть денег мы отправили на софинансирование программы «Народные инициативы», сделали скейт-парк, о котором я говорил. Кроме того, мы работаем над уличным освещением, например возле хоккейного дворца «Айсберг». Еще часть средств из депутатского фонда ушла на внутридворовые проезды, и ежегодно направляем деньги на ремонт социальных объектов. В этом году это был частичный ремонт школы № 80 и различные работы в детских садах – электромонтаж, обрезка деревьев, ремонт пожарной сигнализации, обновление прачечной. Такие некапитальные работы, которые нужно делать, но до них, как правило, не доходят руки.

В следующем году надеемся продолжить такую практику, и даже есть предложение увеличить эту сумму. Нужно понимать, что депутатский фонд – это не деньги депутата, это деньги округа. Эту цифру город готов направить на приоритетные цели. Например, один из моих коллег готов направить всю сумму на проектирование школы. Город большой, округов много, они разные, у всех свои потребности, и эти средства точно не будут для жителей Иркутска лишними.

– Насколько сейчас налажено взаимодействие с другими органами власти – мэром, губернатором?

– По факту мы видим, что дума и администрация города находят общий язык. Да, иногда бывают споры, дискуссии, но самое главное, как я уже говорил, что стороны слышат друг друга. Спасибо Руслану Николаевичу Болотову, что он не пропускает слов депутатов мимо ушей, а старается понять и принять взвешенное решение.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время избирательной кампании часто встречался с депутатским корпусом. Самое главное, что после избрания обозначенные вопросы не спустили на тормоза. Мне важно, что тема строительства детской поликлиники на территории, где находился бывший кинотеатр «Чайка», не заглохла, ее не убрали в долгий ящик. Тема живет и находится на контроле у губернатора.

– В прошлогоднем интервью вы сказали, что наш город – культурный центр с множеством национальностей и конфессий. У нас есть Байкал, есть уникальная история, археологические и архитектурные памятники. Это можно хорошо продавать в плане туризма. Изменилась ли ваша точка зрения сейчас? Есть ли какие-то позитивные или негативные изменения в этом направлении?

– От того, что внешнеполитический фон меняется, мы – Иркутск и иркутяне – не меняемся. Наш город как обладал историческим наследием, поликультурными традициями и туристическим потенциалом, так и обладает. Если мы говорим о том, как это все продавать с точки зрения туризма, то да – сейчас сменился акцент с зарубежных гостей на наших соотечественников, так как закрылись границы.

Нам нужно задать себе вопрос: кому мы можем показать свою красоту? Если раньше мы хотели, чтобы к нам приехали граждане Китая, то сейчас мы хотим привлечь наших соотечественников из других регионов. В этом направлении и нужно работать.

Естественно, есть новые идеи по развитию туризма, но объявлять об этом сейчас не время. Сейчас перед регионом и страной стоят более важные задачи. Мы видим, что в условиях специальной военной операции мы должны быть готовы вести борьбу, решая экономические задачи. Исход зависит во многом от того, кто окажется сильнее в экономическом плане. Поэтому нам важно думать о сохранении стабильности, о сохранении боевого духа наших ребят и оказывать всестороннюю поддержку. Поэтому говорить о больших туристических проектах, перемещать на них фокус несвоевременно. Наша задача – моя и моих коллег – помочь жителям Иркутска в новых экономических и политических реалиях.

Очень символично, что именно в этом году состоялось открытие стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Это напоминание о том, что победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. И от того, что мы будем делать здесь, как мы будем себя вести, как мы будем помогать стране и своим товарищам, будет зависеть не только развитие, но и существование нашей страны в том виде, в котором она есть сейчас.

И есть понимание, что лучше притормозить с развитием на год, чуть уменьшить статьи, связанные с инвестиционным развитием, но увеличить, например, резервный фонд на выплаты и поддержание всех социальных гарантий. Кроме того, важно поддержать текущий ритм и образ жизни иркутян. У нас не должно ухудшаться качество уборки улиц, нужно, чтобы все городские службы работали в штатном режиме. Обеспечение и поддержание текущего положения вещей для нас сейчас наиболее важная задача.


Яндекс.Метрика