... Иркутск
Доллар
Евро

Кудесники из Росстата: доходы населения растут!.. или не растут

Начиная с 2014 года реально располагаемые доходы жителей России в среднем неизменно снижались, причем суммарное снижение за это время превысило 10-процентную отметку. И вот Росстат объявил, что за три квартала 2019-го зафиксирован пусть и символический, но прирост в 0,2 процента к такому же периоду 2018-го. Мелочь, а приятно, хотя бы в психологическом плане – переломили же, встаем с колен!

И президент опять выступил в роли волшебника. Месяц назад на правительственном совещании по экономике Владимир Путин мягко указал собравшимся, что «доходы населения растут слишком медленно». Практически всех экспертов эти слова удивили: о каком еще «медленном повышении» говорит глава государства, если  они вообще не растут, а снижаются? Проходит месяц – и пожалуйста: Росстат рапортует, что доходы, пусть и медленно, растут!

2-1.jpg
Президент выступил в роли волшебника: сказал, что доходы растут, и Росстат тут же доложил об их возобновившемся росте. Фото kremlin.ru

Широко известна реплика Сталина о выборах: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. История с доходами в исполнении Росстата, похоже, из этой же серии, только на экономический лад. Тем более что пойди, почувствуй этот рост в 0,2 процента, к тому же когда перед нами «средняя температура по больнице». Столь мизерный прирост легко можно обеспечить силами ограниченного контингента сверхбогатых людей. Зато какое воодушевление для «ширнармасс»: перестали падать, стали расти! А уж с чего этот рост появился, если еще только что, во втором квартале, его не было даже по официальной версии, будут ломать голову немногие. Что и требовалось доказать…

Тем паче фантастические 3 процента роста средних доходов за квартал (июль-сентябрь) в сравнении с предыдущим кварталом – они как жар-птица, настолько неправдоподобны и мимолетны. Не ухватить, не ощутить, и  вот уж и Росстат утверждает: мол, было, да прошло… Не, ну правда было. И как-то даже хочется верить, ибо в лучшее хочется верить всегда… 

Похоже, из-за пиара этот псевдорост и затевался. Иначе откуда ему взяться, если экономического рывка не наблюдается – топчемся на месте. Правда, в третьем квартале ситуация чуть улучшилась, до 1,9 процента роста ВВП (валового внутреннего продукта). Но, во-первых, это все равно ниже, чем предусмотрено майским (2018 года) указом президента, и существенно ниже, чем среднемировой темп роста экономики, включая экономику Китая и США.

Во-вторых, причины ускорения сформулированы в отчете Росстата крайне невнятно, что опять же усиливает подозрения в манипуляциях с цифрами. Тем более что показатель общего роста экономики – якобы почти на 2 процента – сопровождается прибавкой в строительстве всего на 0,5 процента, сокращением транспортного грузооборота на 0,6 процента и снижением прироста объемов розничной торговли даже в сравнении с предыдущим кварталом. Раз буксует торговля, значит, сокращается потребительский спрос населения. И тут вдруг нам сообщают, что при этом стали расти реально располагаемые доходы. Чудеса, да и только.   

В-третьих, сам же Росстат предупредил, что даже такой уровень роста экономики неустойчивый и несистемный. Иными словами, зависит от разовых и сезонных факторов. По существу, случайный. И в четвертом квартале нас ожидает возвращение к планке в 1 процент. Если учесть уровень социального расслоения (он в России больше, чем в «старобуржуинских» странах) и неэффективность, коррумпированность государственных институтов и инструментов распределения, то этот процент будет целиком «съеден» наверху (как, кстати, весь объем роста меньше 2,5 процента). Так что даже в радужном варианте цифры Росстата с точки зрения улучшения жизни – ни о чем.

Стоит напомнить и о самом термине «реально располагаемые доходы». Это не заработная плата и не ее прирост в абсолютном размере (скажем, было 100 рублей, а стало 110). Это то, что реально остается в руках в сочетании с ценами. То есть заработная плата, пенсии, другие виды дохода, но за вычетом всех обязательных платежей (ЖКХ, кредиты, налоги), а также скорректированные на официальный (на самом деле чуть заниженный) уровень инфляции. И вот эти доходы снижаются. Какой один из выходов, чтобы сохранить привычный образ жизни? Правильно, еще больше брать кредитов, тем самым… дальше снижая уровень доходов.

Какие предложения у Минэкономики? Одно, без преувеличения, заветное, но явно несбыточное: не вычитать кредиты из реально располагаемых доходов. И тогда вуаля: статистика сразу нарисует молочные реки с кисельными берегами. Однако такой подход противоречит и всем методикам подсчета, а главное – реальной жизни.

Другой вариант, из серии «уже теплее»: затруднить потребительское кредитование, на чем настаивает федеральный министр экономического развития Максим Орешкин, адресуя свои слова Центробанку. Очевидно, что доходы от этого не вырастут, а наоборот. Только теперь людей будут принуждать свыкаться с более резким понижением жизненного уровня. Собственно, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отказывая Орешкину, как раз и указывает, что таким способом бедность не побороть. Ну разве только на бумаге…       

2-2.jpg
В силу ряда причин российская экономика и социальная сфера оказалась между Сциллой и Харибдой. Фото bashny.ru

Конечно, Набиуллиной может приказать президент, но он этого не делает (во всяком случае, пока). Столь опытный политик отлично понимает, что «зажим» потребительского кредитования чреват неприятными последствиями в политике, по сравнению с которыми протесты в связи с пенсионной реформой покажутся дружеским чаепитием. Однако ползучее, «по капле», ужесточение условий потребительского кредитования все же началось. Но это, очевидно, лишь цветочки. Будут ли ягодки?  

Орешкин, впрочем, упирает не столько на необходимость поправить статистику по доходам населения, сколько на опасность «кредитного пузыря», который, как хорошо известно из мировой истории, может обернуться финансовым, банковским крахом государственного масштаба. Так что рисовать экономического министра форменным злодеем тоже несправедливо. Скорее можно говорить о Сцилле и Харибде, между которыми в силу ряда причин оказалась российская экономика и социальная сфера. И решительные действия в ту или иную сторону, тем более без реформ в политической сфере, наверняка лишь ухудшат ситуацию.

Так что пока резких движений нет. Но и роста доходов – тоже. А тем временем продолжают расти закредитованность, долговые обязательства населения…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

               


Просмотров: 2241