... Иркутск
Доллар
Евро

Долгая дорога в дюнах: кто такие «бывшие друзья» и почему они не любят Россию

Недавнему возвращению нашей страны в Парламентскую ассамблею Совета Европы предшествовало любопытное голосование. Практически все «гранды» открыли дверь для России: делегации Франции, Испании, Турции единогласно, Италии и Германии – большинством голосов. Впрочем, были и те, кто «против», а их мотивация примечательна еще и потому, что большинство «давших отлуп» раньше либо входили, по терминологии 30–40–50-летней давности, в Международное социалистическое содружество (вариант: социалистический лагерь; ну там СЭВ, Организация Варшавского договора и т.п.). Либо вообще на правах союзных республик были частью СССР.     

Большинством голосов против возвращения России в ПАСЕ выступили парламентские делегации Польши, Швеции, Британии. Единогласно против – представители Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии. Но если обиды Британии, Украины и Грузии (а также примкнувшей к ним Швеции, подозревающей Россию в агрессивных замыслах на Балтике), несмотря на их различия, возникли сравнительно недавно, то с Польшей и странами Балтии ситуация иная.

2-1.jpg
Рига летом 1940-го… 

Корни межгосударственных и, что уж греха таить, зачастую межнациональных противоречий уходят вглубь веков. Однако резкий импульс недоверию придали события почти 80-летней давности, связанные с началом Второй мировой войны. 23 августа 1939 года СССР и нацистская Германия подписали пакт о ненападении и секретные протоколы к нему. К концу сентября часть Польши отошла Третьему рейху, часть – Советскому Союзу. 28 сентября стороны подписали еще один договор – о дружбе и границе. Затем Советскому Союзу в ходе Зимней войны не удалось уничтожить государственность Финляндии (кстати, голоса финской делегации по вопросу о возвращении РФ в ПАСЕ разделились пополам – как, кстати, и в румынской). И наконец, летом 1940 года было завершено поэтапное поглощение Литвы, Латвии и Эстонии.

Государственность Польши восстановлена с окончанием Второй мировой и Великой Отечественной, стран Балтии – почти 30 лет назад, с распадом СССР. Но холод сохранился. Причины? Мы энергично обвиняем оппонентов, не признавая своей вины, они ведут себя зеркально. События 2014 года еще более накалили страсти. Разумеется, Варшава, Таллинн, Рига и Вильнюс ведут себя не идеально. Но речь сейчас не о них, тем более что наша позиция едва ли кому неизвестна.

Что же не так и почему речь вообще зашла о пакте Молотова – Риббентропа? Дело в том, что наше руководство до сих пор не определилось четко и ясно в отношении шагов Сталина 80-летней давности. Они правильные или нет? Если правильные, то, выходит, раздел изрядной территории между Москвой и Берлином – это всего лишь вынужденный шаг нашего руководства, дабы оттянуть войну. И следовательно, в ее начале буквально через неделю Советский Союз не виновен.

Тут, правда, возникают вопросы. Первый. До сентября 1939 года СССР и Германия не имели общей границы, между ними находились буферные государства – аккурат Польша, Литва, Латвия, Эстония. После подписания пакта этих государств не стало, а между Германией и СССР появилась общая граница большой протяженности. Каким образом этот процесс мог не приблизить, а отсрочить большую войну?

Второй вопрос. Если все так правильно и честно, то почему две стороны договорились о судьбе третьих без их участия, и даже не проинформировав их? Почему судьбу целых народов решили в сугубо закрытом, секретном режиме? Не потому ли, что понимали, как на самом деле называются такие действия?

Вопрос третий. Почему, если цели были столь благородными, на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии после их включения в состав СССР был развернут жесточайший террор с уничтожением и высылкой на восток в общей сложности сотен тысяч людей? А позже (это, разумеется, не оправдание нацизма и не воспевание «лесных братьев») мы негодуем, что гитлеровцев, о чьих преступлениях тогда еще не было широко известно, на этих землях встречали в 1941-м в целом тепло. К тому же была надежда на возвращение (в Балтии) и учреждение (у Бандеры и Мельника в Украине) государственности. Впрочем,  «бесноватый» ее сразу же развеял…   

И наконец. Раз все было правильно, то зачем в течение полувека, до конца 1980-х, упорно и категорически отрицать наличие секретных протоколов к пакту о ненападении?

2-2.jpg
…и всего лишь через год, летом 1941-го

В принципе существует две точки зрения на события 80-летней давности. Согласно одной, основную вину за начало войны несет гитлеровская Германия, значительную – страны Запада, а СССР только и делал, что боролся за мир. Согласно другой, главный виновник опять же Германия, нацисты, а в роли пособников и соучастников в той или иной степени выступили и Запад, и Советский Союз – то есть виноваты, хоть и в разной доле, все. Затем, 22 июня 1941 года, отношения между Германией и СССР резко изменились. Быть может, из-за последующих испытаний и безусловно решающего вклада в Победу нашему руководству до сих пор не под силу признать правду?

Ну а раз мы не определились, правильно мы тогда поступили или нет и несет ли Советский Союз свою долю вины и ответственности, раз четко не отмежевались от действий Сталина в период между 23 августа 1939-го и 22 июня 1941 года, да и за ряд других событий тех и последующих лет, то откуда взяться доверию? Может, у нас что-то подобное и сейчас на уме? А понять мотивы любой стороны, за исключением захватчиков, которые пришли на твою Родину с оружием в руках, намного полезнее, чем бесконечные выкрики и обиды, что «нас не любят» и «нас ненавидят».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                           


Просмотров: 1453

00:03, 18 июл 2019 г.

Шаг человечества: к 50-летию первой высадки на Луну

20 июля 1969 года командир корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг ступил на поверхность естественного спутника Земли.

17:23, 17 июл 2019 г.

Пострадавшим от паводка в Прибайкалье на жилье планируют направить 16,5 млрд рублей

Правительство РФ на заседании 18 июля рассмотрит вопрос о выделении 16,5 млрд рублей пострадавшим от паводка в Иркутской области на восстановление и строительство жилья.

13:56, 17 июл 2019 г.

Девятую арку установили на стройке нового ледового дворца в Иркутске

Заседание штаба по строительству ледового дворца «Байкал» в Академгородке Иркутска провели 17 июля.