... Иркутск
Доллар
Евро

Курильские острова: так ли уж провинилась Япония в 1945-м?

Россия и Япония, в том числе на высшем уровне (Владимир Путин – Синдзо Абэ), вернулись к обсуждению государственной принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Тема эта сверхчувствительная для обеих сторон. Скажем, у нас сразу же раздаются голоса: «Родной земли – ни пяди!». По этой логике убедительны лишь территориальные претензии России к другим государствам, но не их претензии к нам. Как говорится, «наше – это наше, а вот о вашем мы поговорим»…

Как бы то ни было, обсуждение будущего Южных Курил продолжается, причем появилась новая тема: а насколько справедливо наказание, которому подвергли Японию в 1945 году по итогам Второй мировой войны?

Да, Япония как одна из стран «оси» была союзником нацистской Германии, находилась, хотя и условно, в сфере влияния Третьего рейха. Да, у Российской империи, а затем у Советского Союза до 1941 года были сложные отношения со Страной восходящего солнца. Тут и война 1904–1905 годов с потерей Курильских островов и южного Сахалина, но согласно официальному соглашению. И конфликты у дальневосточного озера Хасан в 1938-м и на монгольской реке Халхин-Гол в 1939-м. 

Но до однозначности далеко. Даже определение «милитаристская», которым характеризуют Японию тех лет, весьма спорное. А что, например, Советский Союз не был милитаристским? У нас ведь и тогда, и сейчас государству больше нужны наводчики артиллерийских орудий, чем, скажем, настройщики музыкальных инструментов.  

2-1.jpg
В апреле 1941 года Япония и СССР подписали в Москве пакт о взаимном нейтралитете

Можно возразить, что Япония – единственный из союзников Гитлера, у которого были такие аппетиты к захвату чужих земель: Китай, Корея, острова в Юго-Восточной Азии. На этих территориях за японцами числятся и военные преступления. А в годы Второй мировой они по полной программе «схлестнулись» с американцами, чьи потери на Тихоокеанском театре военных действий, против Японии, оказались куда больше, чем на Европейском, против Германии. Но, опять же, речь о США, а не о Советском Союзе…

Зато в апреле 1941 года Япония и СССР подписали в Москве пакт о взаимном нейтралитете, чем вызвали недовольство Германии, которая рассчитывала втянуть микадо в нападение на СССР, тем самым существенно облегчив задачу вермахта по разгрому Красной армии. Еще важнее, что Япония не только подписала этот договор, но и неукоснительно выполняла его на протяжении всей Великой Отечественной войны. То есть Зорге, конечно, молодец – его сообщение, что Япония не начнет войну против СССР, позволило Сталину перебросить сибирские дивизии с Дальнего Востока под Москву. Но ведь не менее значимо поведение самой Японии…

В итоге Советский Союз первым открыл военные действия против Японии в августе 1945-го, не только стремясь отвести потенциальную угрозу с восточных рубежей, но и выполняя союзнический долг перед американцами.

Союзнический долг – это, конечно, аргумент, хотя при этом Советский Союз нарушил договор с Японией. Ну ладно, все же Япония, как уже сказано, в целом (с шероховатостями) сотрудничала с Третьим рейхом, а потому военный разгром «милитаристов» вполне уместен. Наверное, уместны и территориальные приобретения СССР – Южный Сахалин и Южные Курилы.

А вот где явный перебор – так это с перемещением сотен тысяч японских военнопленных на территорию СССР (включая Иркутск), где они целых пять лет трудились в принудительном порядке, причем многие завершили на чужбине свою жизнь.

Напомню, логика в отношении пленных немцев была такой: раз они убивали и разрушали на нашей земле, вот пусть теперь и восстанавливают, искупают свою вину. Японцы на территории СССР в 1941–1945 годах не убили никого и не разрушили ничего. За что же такое наказание?

В целом история с японскими военнопленными – это явное излишество советской стороны. Превышение необходимой самообороны. То есть, по существу, даже преступление, хотя и мягче, чем, например, в практике нацизма. А значит, по справедливости Россия все же должна хоть что-то компенсировать, тем более что исторически у японцев прав на Южные Курилы не меньше, чем у нас.

2-2.jpg
История с японскими военнопленными – это явное излишество советской стороны. По существу, даже преступление

Вообще, вопрос о государствах, союзных Гитлеру («сателлитах») заслуживает дальнейшего изучения. Да, союзники, однако ставить, скажем, Маннергейма или Франко на одну доску с германским фюрером – явная ошибка. Сателлиты, но до определенного предела. Союзники, но себе на уме. Так, Франко отказался от официального и полномасштабного участия своей страны в войне против СССР, ограничившись посылкой добровольцев («Голубая дивизия»), и отказал Гитлеру в требованиях захватить британский Гибралтар или пропустить для этой цели германские войска через испанскую территорию.

А Финляндия, в 1941 года захватив в Советской Карелии земли, которые считала исконно своими, не исполнила призывы Гитлера идти дальше и замкнуть с востока второе кольцо ленинградской блокады. И тогда город на Неве не спас бы любой героизм. Быть может, поэтому Сталин, можно сказать, проявил милосердие к Суоми, поверженной в 1944 году.

То же самое Япония. Очень плохо, что «милитаристский» Токио якшался с нацистским Берлином. Но очень хорошо, может быть даже спасительно для Советского Союза, что за японскими словами о симпатиях к Третьему рейху было не так уж много дел. И хотя бы сейчас это обстоятельство надо учесть на двухсторонних переговорах.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                              


Просмотров: 2694

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».