... Иркутск
Доллар
Евро

Преподаватели иркутского «нархоза» заявили о давлении на них со стороны ректората

Преподаватели Байкальского государственного университета заявили, что ректорат и ученый совет вуза оказывают давление на несогласных с врио ректора Татьяной Музычук сотрудников учреждения. Напомним, ранее Минобрнауки РФ рекомендовал руководству БГУ вернуть в вуз уволенных преподавателей и воздержаться от кадровых решений и перестановок до приезда комиссии министерства, который состоится после отмены карантинных мероприятий.

В первую очередь упомянем историю с возвращением в БГУ директора Института народного хозяйства Татьяны Огородниковой. Трудиться в должности директора этого института она не может, поскольку это подразделение упразднил ученый совет вуза. Решение было принято, когда шли судебные тяжбы с Огородниковой. Ликвидацию Института народного хозяйства объяснили тем, что его существование – архаика. Хотя открыли институт всего два года назад. Татьяне Огородниковой вручили уведомление, что через два месяца ее сократят, поскольку института, который она возглавляет, нет. Профессор планирует добиваться восстановления подразделения через суд.

Вторая, не менее интересная история касается еще одного оппозиционера – доктора экономических наук, профессора, декана Института мировой экономики и международных отношений БГУ Ирины Цвигун. Ее уволили в марте одновременно с Татьяной Огородниковой, но благодаря вмешательству бывших студентов Ирины Цвигун и уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко ее восстановили на работе. 21 апреля Ирина Цвигун вышла на службу, и ее, как она отметила, начали «гнобить». С момента восстановления преподаватель уже получила  дисциплинарное взыскание за то, что у одного из студентов колледжа при БГУ нашли наркотики. При этом колледж курирует даже не сама Цвигун, а ее заместитель. Правонарушение произошло 10 апреля, когда Ирина Всеволодовна была в вынужденном прогуле. Музычук обвинила Цвигун в том, что она плохо ведет воспитательную работу. Это взыскание Ирина Цвигун будет оспаривать в суде.

16 июня прошло заседание кафедры мировой экономики. На то, чтобы заведовать кафедрой, претендовала еще один преподаватель-оппозиционер Оксана Чепинога. Однако на заседание явился бывший ректор и проректор вуза Александр Суходолов. Следующее заседание ученого совета БГУ состоится 22 июня, и, скорее всего, он назначит на это место Суходолова, чем устранят еще одного несогласного со своей политикой.

Кроме того, ранее и. о. ректора БГУ Татьяна Музычук обещала, что у всех преподавателей будут трехлетние контракты на работу, однако это решение отменено. Аргумент – Татьяне Музычук контракт продлили всего на год, поэтому и у преподавателей будут годовые контракты. Сотрудники вуза считают привязку своих контрактов к контракту временного ректора наглостью, потому что ранее таких прецедентов не было. Преподаватели уверены, что это решение в перспективе может сорвать учебный процесс.

Также в распоряжении «Альтаира» есть открытое письмо преподавателей кафедры иностранных языков, кафедры мировой экономики и экономической безопасности, кафедры международных отношений и таможенного дела о недоверии к ученому совету и ректорату БГУ.

В документе перечислены девять причин написания этого письма. Приводим их с незначительными редакционными правками:

1. Заявление Александра Суходолова о том, что трудовые договоры преподавателей не будут заключены на три года вопреки обещаниям врио ректора Музычук по причине того, что выборы не состоялись.

2. Избрание на должность завкафедрой иностранных языков Нины Рогозной (единственной из института, кто подписал письмо в поддержку Музычук). Коллектив кафедры голосовал на заседании против.

3. Непроведение по конкурсу на должность завкафедрой физкультуры и спорта Инги Изотовой, которая посмела голосовать за альтернативных кандидатов на пост ректора. Коллектив кафедры единогласно рекомендовал ее на должность.

4. Голосование против кандидатуры завкафедрой международных отношений и таможенного дела Александра Шалака по причине административного давления ректората. Кафедра выдвигала его единогласно.

5. Голосование за переименование Института народного хозяйства в факультет экономики, предпринимательства и управления бизнесом. На кафедрах института с преподавателями этот вопрос не обсуждался.

6. Голосование за введение в ученый совет новых членов вопреки пункту 4.8 устава вуза, которые могут быть введены только решением конференции работников и студентов.

7. Выдвижение на должность завкафедрой мировой экономики и экономической безопасности научного руководителя вуза Александра Суходолова, который собирается работать по совместительству. Кафедра проголосовала единогласно за действующего заведующего Оксану Чепиногу, которая открыто выступала с критикой ректората вуза. Уверены, что 22 июня ученый совет большинством голосов поддержит представителя администрации БГУ.

8. Выдвижение на должность декана факультета экономики, предпринимательства и управления бизнесом первого проректора, проректора по социальным вопросам-профессора кафедры инженерно-экономической подготовки-представителя работников вуза-председателя Профсоюза БГУ Игоря Кородюка. Кафедры выразили сомнение по поводу физических возможностей Кородюка выполнять работу на всех занимаемых им должностях. Уверены, что 22 июня ученый совет большинством голосов поддержит представителя ректората.

9. Выражаем сомнение в объективности членов ученого совета при голосовании по конкурсу профессоров, которые выступали с критикой работы ректората (профессора Кубасова Т.И., Новикова Н.Г., Ишигеев В.С., Смолькова И.В., Васильева Н.В., Федотов Д.Ю., Самаруха В.И., Новолодская Г.И.).

Ранее «Альтаир» писал о попытках действующего ректората «нархоза» договориться о продлении полномочий Музычук. Среди аргументов – угроза распространения коронавируса.

Как сообщал «Альтаир», 20 января 2020 года ученый совет БГУ утвердил кандидатов на должность ректора вуза. В списке Татьяна Музычук, доцент кафедры финансов и управления Читинского института БГУ Лариса Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и информатики Сергей Тимофеев. Еще 7 претендентов в список не вошли.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подготовил правовое заключение о нарушениях процедуры выборов ректора БГУ и направил информацию врио губернатора региона, в областную прокуратуру, главному федеральному инспектору, председателю Законодательного собрания региона и в Министерство науки и высшего образования России. Аттестация кандидатов на пост ректора БГУ исключена из графика Министерства науки и высшего образования РФ приказом от 3 февраля. При этом прокуратура Иркутской области нашла нарушения при проведении выборов ректора Байкальского госуниверситета.

24 марта два источника «Альтаира» в БГУ заявили, что и. о. ректора вуза назначили доктора экономических наук, профессора, завкафедрой налогов и таможенного дела Анну Киреенко, но уже 27 марта стало известно о продлении контракта с Татьяной Музычук.


Просмотров: 3032

Яндекс.Метрика