... Иркутск
Доллар
Евро

Вместо СССР – Россия: к 75-летию Победы нас ждет новая версия истории Великой Отечественной?

Речь президента России в новогоднюю ночь и на День Победы имеет специфическое восприятие в народе. С одной стороны, для большинства это привычный, обязательный атрибут, без которого и праздник не праздник. С другой стороны, одновременно, мало кто обращает внимание, что именно сказал «Путин по ящику». Ну, наверное, сказал хорошо, правильно, то, что нужно сказать. А конкретнее? Может, заметили что-то особенное, необычное? В ответ, как правило, улыбаясь, разводят руками: «Да кто его знает. Не обратили внимания. Праздник же…».

Между прочим, зря не обратили. Владимир Путин сказал много нового и в обращении под наступающий, 2019-й, год, и тем более перед нынешним парадом 9 Мая на Красной площади. Прошел уже месяц, а комментарии и размышления на этот счет среди отечественных и зарубежных экспертов продолжаются до сих пор.

2-1.jpg
В своей речи 9 Мая в честь 74-й годовщины Великой Победы президент России сказал много нового. Фото stwity.com

Для начала несколько цитат из выступления президента на предыдущем параде 9 Мая 2018 года:

«Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, обо всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму…

Ни одна страна мира не отражала такого нашествия, не проводила под огнем агрессора эвакуацию миллионов людей и тысяч заводов, которые практически с ходу, сразу стали выпускать для фронта технику и боеприпасы…

Наши войска одержали грандиозные победы в решающих битвах за Москву и Сталинград, в сражениях под Курском и на Днепре, прорвали блокаду Ленинграда, освободили европейские столицы. Решающим штурмом взяли Берлин.

И  было неважно в то время, откуда кто родом, какой национальности или веры, в каком краю или республике огромной страны жил до войны, призывался на фронт или уходил добровольцем».

Вроде, все как всегда. «Наши войска», «наша страна». СССР упоминается один раз, но зато как: «…именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны…». Несколько раз президент произносит слово «Родина» и ни разу – «Россия».

Есть, как и в прошлые годы, пусть и скромное, «на заднем плане»,  упоминание о западных союзниках, об антигитлеровской коалиции, втором фронте. Говорится о подвиге в тылу, причем без уточнений, куда именно были эвакуированы военные заводы.

Традиционно прозвучали названия крупнейших битв и городов-героев (Москва, Сталинград, Ленинград), сказано об освобождении Европы и взятии Берлина. Наконец, отмечен интернациональный характер народного подвига – все народы, конфессии, союзные республики выглядят как равноправные элементы, неразрывные части общей Победы.     

А что было сказано сейчас, 9 Мая 2019-го? Налицо большие перемены. Об антигитлеровской коалиции, западных союзниках, втором фронте – впервые ни слова. При том, что даже Сталин (!) в письме Черчиллю так оценивал операцию «Оверлорд» (высадку союзных войск, 75-летие которой только что отмечалось) через несколько дней после ее начала: «…история войн не знает другого подобного предприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения… История отметит это дело как достижение высшего порядка». Да что там второй фронт, которым Владимир Путин теперь назвал наш военный тыл, если впервые не прозвучал даже термин «Вторая мировая война»!

Исчезла, в сравнении с предыдущими выступлениями в День Победы, освободительная миссия в Европе и даже взятие Берлина. Эти события, конечно, не стали секретом, но, видимо, теперь не считаются краеугольными в новой версии о войне.  

2-2.jpg
75 лет назад западные союзники высадились в Нормандии. Их роль высоко оценил Сталин, а в 2019 году ни словом не упомянул Путин

Но и это еще цветочки. Ягодки ближе к нашему Отечеству. Теперь говорится так: «Под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, и в невиданно короткие сроки производство было восстановлено на Урале, в Поволжье, Сибири». Обратим внимание: названы только территории нынешней РФ. Ни Казахстана, ни Средней Азии.

Случайность? Едва ли. Советский Союз упомянут президентом только для того, чтобы через тире назвать его «тысячелетней исторической Россией». Не намек ли, что территории СССР и России совпадают, а если, как сейчас, не совпадают, то должны совпасть? Зато Родина, «наша страна», «наши солдаты», «наше оружие» везде превратились в Россию, российских, русских. Этих определений в речи Владимира Путина множество. Зато о республиках и народах – ни звука. Даже об украинцах и белорусах, которые по численности Героев Советского Союза за годы Великой Отечественной занимают второе и третье место после русских.

И наконец, за словами о подвиге защитников Брестской крепости и массовом героизме «в решающих битвах под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и на Днепре» следует, пожалуй, ударная цитата из выступления-2019: «Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц – Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда».

Тут интересна пара «древних русских столиц». Город-герой Киев (всего городов-героев 13) соседствует с Великим Новгородом (до 1999 года – просто Новгородом), который немцы заняли менее чем за неделю. Великий Новгород не удостоен даже ордена Отечественной войны (а таких городов на территории бывшего СССР 38). И раньше в обращениях главы государства по случаю Дня Победы не упоминался. И вдруг – рядом с Киевом. Не исключено, что как раз Киев в качестве «древней русской столицы» является главным, ведущим в этой паре. И сказать, прежде всего, планировалось именно о нем. Но для вящей убедительности не в одиночку, а поставив в ряд с другими символами Древней Руси, явно воспринимаемой как древняя, «тысячелетняя» Россия. Минск, хоть и город-герой, в древнерусские времена был малозаметен, на столицу явно не тянул. А Великий Новгород – в самый раз. И пускай не особо отличился в годы войны, но, главное, сейчас подкрепил мысль о Киеве.

Вообще в президентском выступлении 9 Мая Россия предстает общностью как минимум нынешней Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Похоже, что русские, украинцы и белорусы в такой интерпретации – тоже один народ. Разумеется, русский. А Великий Новгород и Киев – города одной (ОДНОЙ) страны.

Между тем Древняя Русь и Россия – очевидно разные вещи. Древнюю – домногольскую и примонгольскую – Русь населяли многочисленные племена восточных славян. Русских, украинцев и белорусов тогда еще не было, эти народы сформировались позже, с той или иной примесью неславянских элементов, в XV–XVI I веках. Так что «древнерусскость» Киева и Великого Новгорода не равна их «российскости».     

2-3.jpg
Столицу Украины Киев Владимир Путин назвал наряду с Великим Новгородом древней русской столицей, но русских тогда вообще еще не было. Фото ask.fm

Вероятно, 9 Мая Владимир Путин забросил пробный шар: перед нами, по существу, новая версия Великой Отечественной войны. Версия, где нет ни советского с англо-американским, ни украинского с белорусским, но много российского и русского. И тут важны еще два момента.

Первый. Очередное, далеко не первое, переписывание истории Великой войны, да и всей истории, в угоду политической конъюнктуре – занятие весьма тревожное. Кстати, в передергивании фактов мы давно обвиняем союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Но, теперь, похоже, решили их переплюнуть…

Момент второй, практический. Под какие цели, задачи и действия внутри страны и за рубежом формируется доктрина чисто российской, русской Победы, а то и новая концепция, новая идеология всей истории России? Да еще и с новым, по существу – российским, статусом Киева, сейчас, напомню, украинской столицы?

Может быть, пробный шар не получит развития. А может, и получит. И тогда следующей весной, к 75-летнему юбилею Победы, у нас будет новая версия истории Великой Отечественной войны. И хорошо еще, если дело этим ограничится.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


Просмотров: 1122

08:30, 20 авг 2019 г.

Иркутский авиазавод собрал для Белоруссии сверхманевренные истребители

Первые два экземпляра заметили на праздновании 85-летия завода.

08:00, 20 авг 2019 г.

Тулун и Нижнеудинск проверили на готовность к зиме

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов проверил, как идет подготовка объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону в пострадавших от паводка Тулуне и Нижнеудинске.

00:05, 20 авг 2019 г.

Махинации с выборами: не пора ли вернуться к залогу?

Наше законодательство позволяет регистрировать или отказать в регистрации любому кандидату или избирательному объединению, представившему подписи в поддержку своего выдвижения. Вне зависимости от количества и качества собранных подписей.

19:12, 19 авг 2019 г.

«Байкал-Энергия» провела первую тренировку на льду перед новым сезоном

Не секрет, что после тяжелых тренировочных занятий на «земле» выход на лед становится для хоккеистов праздником.