... Иркутск
Доллар
Евро

В кредитном варианте: «Грузинская мечта» и российские «хотелки»

На президентских выборах в Грузии – неординарная ситуация. Накануне второго тура (он состоится 28 ноября) правительство объявило о списании согражданам долгов по кредитам. И не когда-нибудь, а до конца нынешнего года. В списке «амнистируемых» – около 600 тысяч должников, или более четверти общего числа избирателей.

Казалось бы, подкуп избирателей очевиден. Однако с формальной, юридической стороны придраться сложно. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», этой партией официально не выдвинута, то есть имеет статус независимого кандидата. Раз так, то, по букве закона, правительство и его премьер Мамука Бахтадзе – это одно, а выборы и проправительственный кандидат – другое. В общем, ловкая операция.

2-1.jpg
За фондом, который оплатит долги по кредитам, стоит главный спонсор и распорядитель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили. Фото sova.news

Официальная мотивация тоже не имеет отношения к выборам. Ну конечно, списание долгов позволит сотням тысяч людей «полноправно включиться в экономическую жизнь республики и помочь ее развитию». К тому же, напомнил Бахтадзе, многие (примерно 150 тыс.) из должников – либо малоимущие, либо инвалиды.  

Откуда возьмутся деньги на погашение долгов? А это свыше полумиллиарда долларов – внушительная сумма для сравнительно небольшой Грузии. Для финансирования «кредитной амнистии» создан специальный фонд, за которым стоит главный спонсор и распорядитель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили. Так что уши и тут видны, но, опять же, с юридической точки зрения вроде как нарушений нет.

Неординарный шаг «Грузинской мечты» вызван, разумеется, аховой ситуацией перед вторым туром выборов. В первом Саломе Зурабишвили (38,6 процента) лишь символически опередила Григола Вашадзе (37,7 процента) – кандидата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение», лидером которой долгие годы был Михаил Саакашвили. Более того, кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, занявший в первом туре третье место с 11 процентами голосов. призвал избирателей поддержать во втором туре кандидатуру Вашадзе.            

Впрочем, для России нет уж очень большой разницы, кто победит. Да, Саакашвили более резок, а между ним и Кремлем давние счеты. А «Грузинская мечта», напротив, мягче в тональности и обходительнее в манерах. Но в принципе у обеих партий общая позиция в отношении России: нормализация отношений возможна только при условии возвращения Абхазии и Южной Осетии («оккупированных территорий») в состав Грузии. Кроме того, обе партии являются сторонниками вступления страны в НАТО. Поэтому от перестановки мест в Тбилиси сумма не изменится…  

Интереснее другое: как все-таки поведут себя грузинские избиратели в связи с «прощением долгов». По горячим следам видно, что они разделились на две большие группы. Одни (в основном те самые должники) радуются и хвалят «Грузинскую мечту». Другие (особенно те, кто возвращает кредиты вовремя) чувствуют себя форменными дураками.

Вопрос, почему грузинское правительство не прощало долгов многие годы, а сделало это именно теперь, накануне выборов, – самый мягкий из возникающих, да, к тому же, ответ на него ясен с порога. Куда круче оскорбление и унижение, которые испытали люди с хорошей кредитной историей – на их глазах прощены долги людям необязательным, безответственным, непунктуальным. А тем, напротив, выдана индульгенция и, по восприятию многих, карт-бланш на необязательность в дальнейшем («Всё равно спишут!»). Получается, одни платят, а другим прощают.

К тому же повезло, скорее всего, только тем, у кого долги по кредитам есть сейчас. Тем, у кого задолженность возникнет после Нового года, такого подарка уже не будет. Опять вопиющее, необъяснимое неравенство…

В-общем, списание долгов несет разрушительный, негативный эффект для общества, его последствия будут глубокими и долгоиграющими. Но чего не сделаешь, чтобы выиграть выборы. Впрочем, ждать осталось недолго – через несколько дней будет получен результат тестирования избирателей Грузии на гражданскую зрелость.       

Финт «Грузинской мечты» разделил и тех российских избирателей, которые в курсе кредитных решений официального Тбилиси. Очевидно, что часть из наших сограждан – опять же, в основном, должников – без оглядки поддержала бы на выборах авторов «кредитной амнистии», случись она в России. А остальные настроены категорически против. Вот вам и раскол.  

2-2.jpg
Григол Вашадзе, кандидат от бывшей правящей, а теперь оппозиционной партии «Единое национальное движение», близок к победе. Фото svoboda.org

Впрочем, российские «хотелки» пока не совпадают с замыслами Кремля. У нас с выборами всё ясно, так что нет необходимости действовать в стиле «Грузинской мечты». Ее опыт, так сказать, на черный (для власти) день. Наше государство сейчас отрабатывает другую модель поведения: как отказаться от социальных обязательств, чтобы с последствиями этого отказа простолюдины разбирались между собой. Так сказать, переключил сигнал, а сам отдыхаю, курю бамбук в сторонке.

Например, возникла идея о «субсидиарной финансовой ответственности членов ТСЖ и ТСН». Что это значит? А вот что. Если кто-то из собственников не платит за квартиру, то долг автоматически распределяется… правильно!.. между теми, кто платит. Вот и «нормальненько», не надо государству самому разбираться с должниками (в том числе оказывая помощь – в зависимости от каждой ситуации). Вместо этого переключили заботу на ТСН/ТСЖ и умыли руки. А ведь тех, кто аккуратно выполняет свои финансовые обязательства надо если уж не поощрять (хотя и это не помешает), то уж, как минимум, оставить в покое. Но нет…

Или еще одна из феерических идей в нагрузку к пенсионной реформе, блуждающая по Госдуме: обязать детей выплачивать алименты родителям предпенсионного возраста (а он теперь стал на пять лет выше). То есть чувствует кошка, чье мясо съела, понимает, что людей лишили пенсии за пять лет, и жить им придется хуже. Но какой нашли выход! Пусть с последствиями пенсионной реформы разбираются «отцы и дети», а государство – опять в стороне.

Иными словами, теперь у пожилых людей будет меньше возможностей помочь молодым родственникам. Да что там – тут бы самим прожить. Поэтому пусть им в принудительном порядке помогают молодые, у которых, таким образом, возможностей тоже становится меньше. А вы говорите «доступное жилье», «дом», «квартира», «побольше детей»…

Разумеется, помочь родителям – святое, но личное дело. И каждый из нас такие вопросы решает самостоятельно. А вот роль, которую пытаются поручить государству некоторые из народных избранников (как правило, из партии «Единая Россия»), опять перегрузив на плечи народа ответственность за антинародные решения, а то и сталкивая одни группы людей с другими, цинична и аморальна. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2309

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».