... Иркутск
Доллар
Евро

В кредитном варианте: «Грузинская мечта» и российские «хотелки»

На президентских выборах в Грузии – неординарная ситуация. Накануне второго тура (он состоится 28 ноября) правительство объявило о списании согражданам долгов по кредитам. И не когда-нибудь, а до конца нынешнего года. В списке «амнистируемых» – около 600 тысяч должников, или более четверти общего числа избирателей.

Казалось бы, подкуп избирателей очевиден. Однако с формальной, юридической стороны придраться сложно. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», этой партией официально не выдвинута, то есть имеет статус независимого кандидата. Раз так, то, по букве закона, правительство и его премьер Мамука Бахтадзе – это одно, а выборы и проправительственный кандидат – другое. В общем, ловкая операция.

2-1.jpg
За фондом, который оплатит долги по кредитам, стоит главный спонсор и распорядитель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили. Фото sova.news

Официальная мотивация тоже не имеет отношения к выборам. Ну конечно, списание долгов позволит сотням тысяч людей «полноправно включиться в экономическую жизнь республики и помочь ее развитию». К тому же, напомнил Бахтадзе, многие (примерно 150 тыс.) из должников – либо малоимущие, либо инвалиды.  

Откуда возьмутся деньги на погашение долгов? А это свыше полумиллиарда долларов – внушительная сумма для сравнительно небольшой Грузии. Для финансирования «кредитной амнистии» создан специальный фонд, за которым стоит главный спонсор и распорядитель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили. Так что уши и тут видны, но, опять же, с юридической точки зрения вроде как нарушений нет.

Неординарный шаг «Грузинской мечты» вызван, разумеется, аховой ситуацией перед вторым туром выборов. В первом Саломе Зурабишвили (38,6 процента) лишь символически опередила Григола Вашадзе (37,7 процента) – кандидата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение», лидером которой долгие годы был Михаил Саакашвили. Более того, кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, занявший в первом туре третье место с 11 процентами голосов. призвал избирателей поддержать во втором туре кандидатуру Вашадзе.            

Впрочем, для России нет уж очень большой разницы, кто победит. Да, Саакашвили более резок, а между ним и Кремлем давние счеты. А «Грузинская мечта», напротив, мягче в тональности и обходительнее в манерах. Но в принципе у обеих партий общая позиция в отношении России: нормализация отношений возможна только при условии возвращения Абхазии и Южной Осетии («оккупированных территорий») в состав Грузии. Кроме того, обе партии являются сторонниками вступления страны в НАТО. Поэтому от перестановки мест в Тбилиси сумма не изменится…  

Интереснее другое: как все-таки поведут себя грузинские избиратели в связи с «прощением долгов». По горячим следам видно, что они разделились на две большие группы. Одни (в основном те самые должники) радуются и хвалят «Грузинскую мечту». Другие (особенно те, кто возвращает кредиты вовремя) чувствуют себя форменными дураками.

Вопрос, почему грузинское правительство не прощало долгов многие годы, а сделало это именно теперь, накануне выборов, – самый мягкий из возникающих, да, к тому же, ответ на него ясен с порога. Куда круче оскорбление и унижение, которые испытали люди с хорошей кредитной историей – на их глазах прощены долги людям необязательным, безответственным, непунктуальным. А тем, напротив, выдана индульгенция и, по восприятию многих, карт-бланш на необязательность в дальнейшем («Всё равно спишут!»). Получается, одни платят, а другим прощают.

К тому же повезло, скорее всего, только тем, у кого долги по кредитам есть сейчас. Тем, у кого задолженность возникнет после Нового года, такого подарка уже не будет. Опять вопиющее, необъяснимое неравенство…

В-общем, списание долгов несет разрушительный, негативный эффект для общества, его последствия будут глубокими и долгоиграющими. Но чего не сделаешь, чтобы выиграть выборы. Впрочем, ждать осталось недолго – через несколько дней будет получен результат тестирования избирателей Грузии на гражданскую зрелость.       

Финт «Грузинской мечты» разделил и тех российских избирателей, которые в курсе кредитных решений официального Тбилиси. Очевидно, что часть из наших сограждан – опять же, в основном, должников – без оглядки поддержала бы на выборах авторов «кредитной амнистии», случись она в России. А остальные настроены категорически против. Вот вам и раскол.  

2-2.jpg
Григол Вашадзе, кандидат от бывшей правящей, а теперь оппозиционной партии «Единое национальное движение», близок к победе. Фото svoboda.org

Впрочем, российские «хотелки» пока не совпадают с замыслами Кремля. У нас с выборами всё ясно, так что нет необходимости действовать в стиле «Грузинской мечты». Ее опыт, так сказать, на черный (для власти) день. Наше государство сейчас отрабатывает другую модель поведения: как отказаться от социальных обязательств, чтобы с последствиями этого отказа простолюдины разбирались между собой. Так сказать, переключил сигнал, а сам отдыхаю, курю бамбук в сторонке.

Например, возникла идея о «субсидиарной финансовой ответственности членов ТСЖ и ТСН». Что это значит? А вот что. Если кто-то из собственников не платит за квартиру, то долг автоматически распределяется… правильно!.. между теми, кто платит. Вот и «нормальненько», не надо государству самому разбираться с должниками (в том числе оказывая помощь – в зависимости от каждой ситуации). Вместо этого переключили заботу на ТСН/ТСЖ и умыли руки. А ведь тех, кто аккуратно выполняет свои финансовые обязательства надо если уж не поощрять (хотя и это не помешает), то уж, как минимум, оставить в покое. Но нет…

Или еще одна из феерических идей в нагрузку к пенсионной реформе, блуждающая по Госдуме: обязать детей выплачивать алименты родителям предпенсионного возраста (а он теперь стал на пять лет выше). То есть чувствует кошка, чье мясо съела, понимает, что людей лишили пенсии за пять лет, и жить им придется хуже. Но какой нашли выход! Пусть с последствиями пенсионной реформы разбираются «отцы и дети», а государство – опять в стороне.

Иными словами, теперь у пожилых людей будет меньше возможностей помочь молодым родственникам. Да что там – тут бы самим прожить. Поэтому пусть им в принудительном порядке помогают молодые, у которых, таким образом, возможностей тоже становится меньше. А вы говорите «доступное жилье», «дом», «квартира», «побольше детей»…

Разумеется, помочь родителям – святое, но личное дело. И каждый из нас такие вопросы решает самостоятельно. А вот роль, которую пытаются поручить государству некоторые из народных избранников (как правило, из партии «Единая Россия»), опять перегрузив на плечи народа ответственность за антинародные решения, а то и сталкивая одни группы людей с другими, цинична и аморальна. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2236

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

00:07, 20 мар 2019 г.

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы.

15:03, 19 мар 2019 г.

Массовые репрессии в иркутском «нархозе»: около четверти всех преподавателей сократят

Около 100 преподавателей сократят в Байкальском государственном университете в 2019 году.