... Иркутск
Доллар
Евро

Вот и «поговорили»: Путин и Зеленский не могут согласовать повестку для обсуждения


Как и прогнозировалось, за общими словами из Москвы и Киева, что надо бы снять противоречия в двусторонних отношениях, последовала проза жизни. Она проста и сложна одновременно: позиции руководителей России и Украины, каждого из которых поддерживает большинство сограждан, крайне трудно, да то и невозможно совместить. Предложения от Путина и предложения от Зеленского, их понимание ситуации абсолютно противоположны и взаимно исключают друг друга.  

Пару недель назад российский президент высказался в том духе, что отношения улучшатся, когда на Украине поменяется власть. Вроде как народ там (а Владимир Путин по-прежнему считает русских и украинцев то ли братскими народами, то ли вообще одним народом) по-прежнему за дружбу с нашей страной.

2-1.jpg
Владимир Путин считает, что двусторонние отношения улучшатся, когда на Украине поменяется власть. Фото apostrophe.ua

Тут важны по меньшей мере два нюанса. Во-первых, подразумевается, что в отношениях с Россией украинская власть не отражает чаяний своих избирателей. Во-вторых, мир-дружба наверняка предлагается на российских условиях. То есть Крым в составе РФ, Донбасс получает широкую автономию в составе Украины (и то не факт, что вообще в составе Украины). 

Зеленский через несколько дней откликнулся. Он тоже за мир, но в диаметрально противоположном понимании. На вопрос ему от немецкой газеты «Бильд», с какой фразы он начал бы диалог на первой встрече с Владимиром Путиным, последовал такой ответ: «Давайте начнем с того, что Донбасс и Крым являются территорией Украины». Зеленский также подчеркнул, что надеется на скорое возвращение полуострова в состав страны.

Ну и? Что дальше? Проще всего сказать, что слова Путина и Зеленского – это исходные пункты для сближения позиций. Но как сблизить, например, позиции по Крыму, если Кремль считает этот вопрос окончательно решенным, а государственную принадлежность полуострова вообще не подлежащей обсуждению? Если же его обсуждать, то это уже будет очень большая уступка со стороны Кремля и выигрыш со стороны Украины. И понятно, что Киев на этом не остановится, а будет с возросшей энергией развивать успех.

Поэтому реакция нашего руководства на слова Зеленского ожидаема и закономерна.  «Что касается Донбасса, то нужно говорить не Путину, а жителям Донбасса, они являются непосредственным собеседником. А по Крыму уже и говорить особо нечего», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. И хотя крохотную лазейку в отношении Крыма (не «нечего», а «особо нечего») заметили, но на полновесную сенсацию она не тянет…

При этом Путин и Зеленский до сих пор общаются заочно, в том числе через свои пресс-службы. Не было даже телефонного разговора двух президентов, один из которых (Путин) не поздравил другого со вступлением в должность.

Известное правило гласит: «Чем меньше иллюзий, тем меньше разочарований». Можно неистово ругать Порошенко, как это делает Зеленский, но коридор реальных возможностей у нового президента Незалежной примерно такой же, как у предыдущего. Можно разве что навести свежую косметику: чуть моложе, чуть энергичнее, слегка иная стилистика. А в целом – без перемен. Если Зеленский, как и Порошенко, считает Крым украинским (такого же мнения придерживается и явное большинство населения Украины), то о каких подвижках может идти речь, во всяком случае в обозримом будущем? Тем более что в военном отношении Россия сильнее Украины, а значит, «в лоб» Киев эту проблему решить не сможет.

Впрочем, хватает иллюзий и у нас, в России. Ведь что значит «помириться с Украиной»? Хорошие отношения без уступок с нашей стороны категорически не просматриваются, на наших условиях – тоже. Поэтому нынешняя ситуация «ни дружбы, ни большой войны» (кстати, на наших условиях, если посмотреть на статус Крыма и Донбасса), возможно, надолго.

Это как и в отношениях с Америкой. Все больше избирателей в России надеются, что они, эти отношения, улучшатся сами собой. То есть, иными словами, на наших условиях: Москва не меняет своего поведения, а Вашингтон, признав свою неправоту, сменит гнев на милость. В пример часто приводят Рейгана: мол, уж на что «катил бочку» поначалу, но ведь под занавес задружили.

2-2.jpg
Владимир Зеленский, как и Петр Порошенко, настаивает на возвращении Крыма и Донбасса в состав Украины. Фото radar24.info

Тут непонимание ряда обстоятельств. Во-первых, Рейган смягчился не просто так, а в обмен на серьезные уступки с нашей стороны. Так, Советский Союз вывел свои войска из Афганистана и ликвидировал ракеты средней дальности, которых у него в Европе было больше, чем у американцев, да и размещать это оружие мы стали первыми. Во-вторых, эти уступки сделало новое руководство СССР (Горбачев), то есть те, кто не вводил войска в Афганистан и не принимал решение о размещении ракет. Поэтому лично для них эти уступки не означали столь уж большую (точнее – полную) потерю лица, как если бы на них решилось прежнее руководство (Брежнев), вводившее войска и размещавшее ракеты.

Если вернуться к Украине, то ожидать движения в обратную сторону от тех, кто в 2014 году принимал решения в Москве относительно Крыма и Донбасса, по меньшей мере глупо и наивно. Тем более что большинство в России поддерживает эту линию. Но и страна (в данном случае Украина), потерявшая, причем без официальной войны, часть своей территории, а позже опять задружившая с теми, кто эти территории взял и не возвращает, была бы чем-то новеньким в мировой истории. Возможно, об этих обстоятельствах надо было думать раньше, но… Перспективы (да и реальность) содержательного диалога Путин – Зеленский, Киев – Москва, Россия – Украина пока не вызывают оптимизма.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                                  

  


Просмотров: 1567

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою ни чужую жизни.

20:38, 23 авг 2019 г.

Капремонт подтопленных домов в Прибайкалье могут разделить на два этапа

Капитальный ремонт в домах, пострадавших от наводнения в Иркутской области, может быть проведен в два этапа – осенью этого года и весной следующего.

16:28, 23 авг 2019 г.

Турнир на призы Фонда Матиенко в Иркутске: победителя определила серия пенальти

Очередной турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на призы Фонда Матиенко прошел 23 августа.