... Иркутск
Доллар
Евро

Вина и ответственность: почувствуем разницу

Чтобы не брать примеры за тридевять земель: уже несколько лет в Иркутске обсуждается идея установки памятника жертвам политических репрессий сталинской поры. Монумент предложено установить на территории Лисихинского парка, в так называемой тихой зоне – здесь раньше находилось кладбище. Чтобы сразу перейти к главному, не буду называть сторонников и противников этой инициативы – информация эта доступна, и ее при желании можно легко найти.

А главное – основной аргумент «против». Мол, излишнее (и даже искусственное) внимание к теме репрессий порождает (и даже навязывает) неуместное чувство общей, коллективной вины, что особенно недопустимо в отношении молодого поколения. Иркутский пример взят для большей наглядности, однако важно и то, что он типичен для нашего времени. Похожие ситуации, причем не только в связи с темой репрессий, возникают ныне по всей стране. И в их основе – разный взгляд на коллективную вину и коллективную ответственность (это хорошо и необходимо или, напротив, плохо и недопустимо). Кроме того, для кого-то коллективная вина и коллективная ответственность – это одно и то же, а для других – разные вещи.

Сейчас вообще в моде настроения типа «если наши, значит правы». Ну как у спортивных фанатов: «Только так играет наш «Спартак»! Раз, два, три, все динамовцы – козлы!». А потому – «не прививайте нам комплекс вины!». И дальше следуют рассуждения о «предателях Родины», «врагах народа», «пятой колонне» и т.п. Разумеется, в этих рассуждениях народ и государство приравниваются к власти, а любить Родину – значит, любить власть и решительно поддерживать ее. Иначе, известное дело, вы – не патриот.

Обратимся к другому, куда более известному, чем иркутский, примеру – Германии. Должна ли быть у немцев, родившихся после или незадолго до 1945 года, общая вина за нацизм, за горе, которое принес Третий рейх многим народам и странам, в особенности нашей (тогда – Советскому Союзу)? Нет, вина всегда персональна, если перед нами справедливость, а не беспредел. Это, кстати, касается и старшего поколения жителей Германии – героев из них едва ли стоить делать, но и валить в «одну кучу» неправильно. Одно дело – эсэсовец, уничтожавший людей в концлагерях и мирных селениях, другое – солдат вермахта, убивавший наших солдат в открытом бою и соблюдавший кодекс чести (хотя, конечно, в неправедной для Германии войне). Одно дело – функционер нацистской партии, другое – жена, мать, сестра, дочь солдата/офицера, воевавшего на Восточном фронте. А уж с нынешним поколением и разбираться нечего – не виновны.

Иное дело – чувство общей, коллективной ответственности. Ответственности за то, чтобы прошлое, каким бы горьким оно ни было (и тем более поэтому!), оставалось в памяти, не было забыто, не кануло в Лету. За то, чтобы были извлечены и всегда оставались актуальными уроки из прежних ошибок, из былых трагедий. За то, наконец, чтобы ужасы прошлого не повторились в настоящем и будущем. В этом хранении коллективной, народной, национальной памяти и заключается высокая миссия коллективной ответственности. Ибо, согласно древней мудрости, повторенная ошибка становится виной. А следуя новой интерпретации, «не виновен – но больше так не делай».

2-1.jpg
Сейчас в моде настроения типа «если наши, значит правы». Как у спортивных фанатов: «Только так играет наш «Спартак»! Раз, два, три, все динамовцы – козлы!». Фото 77.rodina.news

И если даже вина не должна только угнетать, но очищает, ведет к новой жизни, то ответственность за вчера, сегодня и завтра своей страны – это важная, а то и решающая, основная, главная часть патриотизма, о котором сейчас говорят так много и так громко. Коллективная ответственность (взять опять же Германию) не мешает, а наоборот, помогает развитию общества, страны, каждой семьи. Да, ответственность требует вдумчивости, чуткости, внимательности, не совместима с залихватско-бездумными лозунгами типа «Можем повторить!» (печально, но сейчас их адресуют не только к Великой Отечественной войне, но подчас даже к массовым репрессиям). Но в этом как раз ее высокая, гражданская, патриотическая миссия.

…Впрочем, как уже сказано, ситуации, подобные иркутской, возникают теперь по всей стране. И это, конечно, неслучайно и неспроста. Такие сейчас времена, как говорит известный персонаж Первого телеканала.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                        


Просмотров: 1234

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».