... Иркутск
Доллар
Евро

Губернатор президенту: «Скатертью дорога»

Речь, конечно, не о нашем, российском, губернаторе и не о нашем, российском, президенте. А об американских. На прошлой неделе Дональд Трамп поменял постоянное место жительство с родного Нью-Йорка (небоскреб «Трамп Тауэр» на Пятой авеню Манхэттэна) на город Палм-Бич в штате Флорида. И вокруг этого события разгорелись нешуточные страсти.

Трамп обосновал формальное переселение в свойственной ему манере, то есть в Твиттере, причем особо не выбирая слова: «Несмотря на то что я плачу миллионы долларов налогов городу, штату и местных налогов каждый год, со мной обращались очень плохо политические лидеры как города, так и штата. Мало с кем обходились так плохо. Мне очень неприятно было принимать это решение, но в конечном счете так будет лучше для всех причастных».

2-1.jpg
Губернатор Куомо не только публично «послал» президента Трампа, но и публично пригрозил ему дальнейшим разбирательством. Фото dailykos.com

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо поначалу ответил тоже в Твиттере, причем лаконично: «Скатертью дорога!». Но затем, в интервью телекомпании Си-Эн-Эн, высказался подробнее: «Я предполагаю, что личные юристы сказали ему, что в случае, если он перестанет быть жителем Нью-Йорка, это поможет ему избежать необходимости раскрытия данных о налогах окружному прокурору Нью-Йорка. Мне это видится юридической тактикой, по времени все также совпадает». При этом Куомо подчеркнул, что смена прописки не освободит Трампа от ответственности за операции, затрагивающие налоговые отчисления на территории штата Нью-Йорк.

Окружной прокурор Сайрус Вэнс уже не первый год добивается доступа к данным о налоговых отчислениях Трампа, ссылаясь на роль, которую якобы мог играть нынешний в выплате денег за молчание женщинам, утверждавшим, что они вступали в прошлом в интимную связь с ним. Адвокаты Трампа заявляют, что требования Вэнса противоречат американской конституции, ссылаясь на то, что неприемлемо проводить разбирательство, руководствуясь политическими мотивами и с целью создать помехи для работы главы государства.

Отвлечемся от подробностей к существу происходящего, примерив к нашим, российским, реалиям. Выходит, губернатор-демократ не только публично «посылает» президента-республиканца, но и публично грозит ему дальнейшим разбирательством. И что за это будет губернатору Куомо? А ничего. Права увольнять избранного народом губернатора «за утрату доверия» у американского президента нет. Устроить невыносимую жизнь главе штата Нью-Йорк (да и любого штата) хозяин Белого дома тоже не в состоянии. Ну разве что может поддержать кандидата от своей партии на губернаторских выборах. Но поддержка в США из Белого дома и в России из Кремля – две не просто большие, а огромные разницы. Тем более что Куомо переизбрался на очередное (третье по счету) четырехлетие осенью 2018-го, а поэтому Трампу самому бы переизбраться следующей осенью.

Конечно, «посылание» Трампа из уст Куомо – не лучший образчик субординации и деловой этики. Но, с другой стороны, президент сам напросился – и своим нытьем (по-другому сказать сложно) в Твиттере, и, главное, действительно туманом насчет своих доходов-налогов. А тут, знаете ли, дело принципа: Трамп – такой же гражданин США, как и все его соотечественники. Разумеется, на 100 процентов выполнить это правило не получается, но стремление такое налицо. И перепалка губернатора с президентом – очередное тому подтверждение.

А тема затронута вот зачем. Кругом и рядом, с утра до вечера крупнейшие телеканалы российского телевидения утверждают, что а) США только изображают демократию, а на самом деле там все «схвачено» и заранее решено; б) такая же картина на международной арене, где Америка диктует своим союзникам, как себя вести, и вообще держит их в качестве прислуги.

Конечно, отдельные элементы-фрагменты этих утверждений имеют место быть. Но в целомВзять хотя бы избрание Трампа в 2016 году. Уж если было «схвачено», «заранее решено» и участники выборов «только делали вид», то и результат был бы иным, в пользу Хиллари Клинтон. Или, в крайнем случае, привязались к какой-нибудь формальности и отменили итоги выборов. Ни того, ни другого. Кстати, а кто-нибудь (вы, например) точно знаете, кто выиграет выборы президента США в 2020 году? Не кто лучше, кто вам больше нравится, а именно по шансам – кто выиграет? То-то и оно...

2-2.jpg
Датчане дали зеленый свет «Северному потоку – 2». США развели руками: «Что делать, значит, будет». Фото marinelink.com

А где набивший оскомину «американский диктат» на мировой арене? Нет, они пытаются, иногда что-то такое даже получается. Но далеко не всегда. Взять хотя бы историю с газопроводом «Северный поток – 2». Америка против, почти десяток стран НАТО и Евросоюза (прежде всего, Прибалтика и страны бывшего «соцлагеря») – тоже. И, казалось, нашли «зацепку» – если Дания не согласится (а газопровод проходит и через ее территориальные воды), то проекту конец. Но, как не старались, датчане дали зеленый свет газопроводу. США развели руками: «Что делать, значит, будет».

А где же диктат? Какая-то там Дания, понимаешь, да по вопросу стратегической, геополитической важности! Да закатать ее в асфальт, вывернуть руки-ноги по самое не могу! Именно так бы и поступили, причем сразу, уже на пороге проблемы, настоящие диктаторы. Или, к слову, советское руководство в отношении «младших братьев»: например, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии. А тут «обнаглевшие янки» разводят руками: мол, что мы может сделать Это диктатура или где? Или нет-нет, не демократия, они только делают вид.

В финале – грустная мысль-предположение. Объясняя мотивы других, часто меряют по себе. Может, мы настолько привыкли, что «всё схвачено», «решено, где надо», «все делают вид», «вы же понимаете», что убеждены в универсальности и востребованности собственного опыта: везде так же, иначе быть не может. Или все-таки может?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    

 


Просмотров: 3895