Утверждение, вынесенное в заголовок, не является оригинальным. Еще летом его сформулировал и обосновал политолог и публицист Станислав Белковский. Однако прошедшее время не только подтверждает, казалось бы, парадоксальную мысль, но и добавляет аргументов в ее убедительность.
Кремлю нужно, чтобы в Белом доме остался Трамп. Фото loveopium.ru
Надо уточнить, что речь идет именно о главном событии в большой, практической политике. Потому как в других номинациях ситуация иная. Так, для всей России в 2020 году станет, безусловно, значимой вехой празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В спорте высших достижений предстоит участие нашей сборной в финальной части чемпионата Европы по футболу, причем несколько матчей первенства пройдут в России. А весной в Иркутске состоится чемпионат мира по хоккею с мячом – мероприятие тем более важное, что соревнований подобного уровня у нас теперь будет меньше в силу антидопинговых мер. Так что грядущее неучастие России в летней Олимпиаде, которая пройдет в Токио, тоже из ряда важных событий, только со знаком «минус».
Если вернуться на региональный уровень, то Иркутскую область ожидают выборы губернатора. Но политика федерального масштаба не сулит в 2020 году больших событий и сюрпризов. Разве что какой-нибудь форс-мажор – желательно, позитивный. А так в целом предстоит маловразумительная возня в экономике, разумеется, без ощутимых успехов. Почему «разумеется»? Потому что российская экономика уперлась, как в стенку, в политические препятствия. А менять что-либо в политическом устройстве страны, чтобы экономика, наконец-то рванула вперед, Кремль, очевидно, не собирается. Ибо такие перемены неизбежно касаются и политической системы, и внешней политики…
Посему – будем стоять на своем, благо большинство «за». Или пока «за» (во всяком случае, внятно не заявляем, что «против»). А раз так – надо бы добиться отмены западных санкций и вообще смягчения позиции Запада и ослабления его единства, причем «за так». То есть без крупных уступок с нашей стороны. Тем самым доказав-таки, что Кремль прав, а Запад пусть утрется.
Отсюда и ключевое значение президентских выборов в США, до дня которых (3 ноября) осталось чуть больше 10 месяцев. Начать с малого: при всех недостатках (а их – уйма) за океаном проводят действительно конкурентные выборы первого лица. Проще говоря, не только формальные, но и фактические. То есть в этом отношении выборы президента США существуют, они есть, а вот выборов президента России – нет. И это главный ответ всем критикам «штатовского балагана».
Посему раз нет у нас, посмотрим, как у них. Это как до последнего времени в мировом футболе – наша сборная вылетала еще на дальних подступах, но затем можно было, расслабившись, без негативных эмоций, насладиться игрой действительно классных команд, выбрав себе по вкусу. Правда, в последнее время дело в российском футболе сдвинулось с мертвой точки. Со временем это произойдет и в российской политике, но… не сейчас.
Не случайно сразу несколько сильнейших политконсультантов из России намерено активно поучаствовать в американских выборах. Большинство, разумеется, на стороне Трампа, но кое-кто и на стороне Байдена. И дело не только в заработках. Просто там, несмотря на «их, пиндосовские, нравы», действительно интересно, и впрямь борьба, в которой можно узнать, увидеть много нового и отточить свое мастерство.
Теперь по большому счету: Кремлю нужно, чтобы остался Трамп. И не то чтобы Байден – отморозок. Нет, он предсказуемый, уравновешенный, опытный, жесткий политик. Но проблема в содержании этой предсказуемости, уравновешенности, опыта и жесткости. Они, в отличие от трамповских, являются традиционными для американского истэблишмента, то есть не приближают, а отдаляют Россию от снятия санкций «за просто так». Более того, усиливают давление со стороны Запада.
Иными словами, если Трамп на выборах в 2016 году взял своей оригинальностью, нестандартностью, необычностью, то послание (месседж) Байдена к избирателям чуть ли не противоположное – обычность, нормальность, надежность. Вероятно, Демпартия ставит на тех, кто был против Трампа изначально, и тех, кто устал от импульсивности и зигзагов-заскоков 45-го хозяина Белого дома. А вот по части экономики атаковать Трампа сложнее – ее ежегодный прирост сейчас в два с лишним раза больше, чем в России, если брать в процентном выражении. А в абсолютном – в 30 раз больше, если учесть, что каждый процент американской экономики в 14 раз тяжелее процента российского.
Впрочем, в Америке куда больше избирателей считают, что при Трампе – это еще не значит, что благодаря Трампу, чем в России придерживаются такого же подхода в отношении Путина (впрочем, сейчас уже нам нечем гордиться, даже если считать, что «благодаря»). Кроме того, в американской истории уже не раз бывало, когда успехи в экономике блокировались промахами в других сферах. И не исключено, что случай с Трампом как раз из этой категории.
Правда, «генеральную репетицию» избрания президента США – недавние выборы в британский парламент и победу на них консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном – иногда толкуют в пользу Трампа. Мол, раз Джонсон за Брэкзит, то есть выход Британии из Евросюза, значит, он, подобно Трампу, вносит раскол в единство Запада, сеет смуту, культивирует изоляционизм по принципу «каждый за себя», а это как раз то, что сейчас требуется Кремлю для достижения поставленных целей.
Может, в чем-то и так, но, как минимум, не совсем. Надо иметь в виду, что официальный Лондон, и прежде всего в лице Бориса Джонсона, последние годы занимает жесткую, даже крайне жесткую позицию в отношении руководства России. Причин тому несколько. Одна из них – «дело Скрипаля» (а раньше – «дело Литвиненко»). Другая – основательная, долгоиграющая: Британия, несмотря на свою принадлежность к «старой» Европе, давно находится в более жесткой, последовательной оппозиции к Москве, чем, скажем, Германия или Франция. И главная причина – самообеспеченность Альбиона углеводородами (нефтью и газом), то есть энергетическая независимость Британии. Отсюда и более решительные выпады против нас. Отсюда наряду с исторической общностью наибольшая среди европейских стран аффилированность с Америкой во внешней политике. Но именно с Америкой классической, «байденовской», а не «трамповской».
Демпартия ставит на тех, кто был против Трампа изначально, и тех, кто устал от импульсивности и зигзагов-заскоков 45-го хозяина Белого дома. Фото bbc.com
Вывод таков: если «Трамп плюс Джонсон» – это для Кремля еще туда-сюда, куда ни шло, то сочетание «Байден плюс Джонсон» крайне нежелательно. Проблема усложняется еще и тем, что такая парочка, напротив, чуть удобнее Китаю, у которого с Трампом, мягко говоря, не очень. Короче, та еще головоломка, и с американскими выборами–2020 скучно не будет.
Если же (и в который раз) о шансах, то предсказать, кто победит 3 ноября, пока крайне сложно. Тем более что присутствуют по меньшей мере два очень нестабильных фактора, каждый из которых еще неизвестно куда вывезет. Первый: история с импичментом Трампу – от должности его, конечно, не отрешат, но на настрое избирателей эта история как-то отразится. Второй, зеркальный: о работе сына Байдена в украинских и китайских компаниях.
Если же без этих моментов, то Байден пока впереди. Но, как уже говорилось, это настоящие выборы. А заодно и главное политическое событие 2020 года в России.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»