Сегодня, 15 января, директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев провел большую пресс-конференцию с целью внести ясность в ситуацию с понижением уровня воды в озере Байкале.
По мнению академика, нынешний всплеск интереса и волна скандальных публикаций в СМИ Бурятии связаны в первую очередь с желанием руководства республики и отдельных политиков получить какие-либо компенсации и преференции. Это желание объяснимо и, по словам Михаила Грачева, было бы справедливо, если бы цены на электроэнергию в Иркутской области и Республике Бурятия были бы одинаковые, однако этот вопрос не имеет прямого отношения к проблеме уровня Байкала и решается в других инстанциях.
Естественные колебания уровня Байкала до постройки Иркутской ГЭС в течение одного года могли составлять 2 м, что в пересчете на объем давало 60 куб. км воды. С 2001 года постановлением правительства РФ были жестко установлены границы колебания уровня между отметками 456 и 457 м над уровнем Тихого океана. Это решение, по мнению академика Грачева, является волюнтаризмом, не имеющим никакого научного обоснования. Основную долю притока – до 50%, дает река Селенга, водосборный бассейн которой находится в Бурятии и частично в Монголии. Около 30% дают реки Баргузин и Верхняя Ангара, остальной приток поступает из многочисленных рек и ручьев. Начиная с 1995 года, приток через Селенгу постоянно снижается – от 20 до 40% от нормы. Отчасти это может объясняться и вырубкой лесов на берегах реки.
2014 год начинался как вполне обычный, графики уровня озера в январе – июне ничем не отличаются от, например, 2013 года. За точность своих измерений специалисты института ручаются: четыре поста наблюдений (в мористой части острова Ольхона, в Листвянке, на промплощадке БЦБК и в поселке Большие Коты) оснащены оборудованием, позволяющим делать измерения один раз в секунду и с точностью до 0,1 мм. При этом учитываются такие факторы, как температура, давление, направление и скорость ветра, то есть итоговые данные являются максимально достоверными и не зависят от волн и сгоновых явлений. Сотрудники Лимнологического института призывают жителей Иркутской области и Бурятии не верить никому на слово и не принимать за чистую монету сообщения о снижении уровня Байкала «на 90 см», а воспользоваться объективными данными Лимнологического института.
Неизбежное снижение уровня Байкала ниже отметки 456 м ничем не грозит экосистеме озера, но кто-то, полагает академик Грачев, должен будет ответить – возможно, «рублем». При этом возлагать вину на энергетиков, как это постоянно делают общественность и официальные лица Бурятии, абсолютно бессмысленно. Руководство Иркутской ГЭС и даже ОАО «Иркутскэнерго» не имеют права самостоятельно принимать решения об объемах пропуска через Иркутский гидроузел, это решение принимает межведомственная рабочая группа Енисейского бассейнового водного управления, которая заседает в Красноярске.
Уже с осени 2014 года для Иркутской ГЭС был установлен минимально допустимый объем пропуска 1300 кубометров в секунду. При этом объем обусловлен не техническими возможностями ГЭС, которая может перекрыть пропуск до 1050 кубометров в секунду, а интересами жителей Ангарска, Усолья-Сибирского и Свирска. Дело в том, что при снижении сброса хотя бы 1250 кубометров, высока вероятность падения уровня Ангары на участке от ТЭЦ-10 и ниже до отметки, при которой пересохнут водозаборы трех городов и многих промышленных предприятий Иркутской области.
Заявления представителей Республики Бурятия о якобы наступившей катастрофе академика Грачева частично удивляют и возмущают.
– Лимнологический институт начинался с Лимнологической лаборатории, созданной в 1924 году. И с тех пор мы изучаем Байкал непрерывно, – отметил Михаил Грачев. – До постановления правительства РФ от 2001 года действовали правила от 1982 года, в которых было четко прописано, как должны вести себя энергетики при разных обстоятельствах. Сейчас наступили непредвиденные обстоятельства и не энергетики, а комиссия хороших профессионалов им приказывает, как поступать, пропускать в такой-то период такой-то объем воды.
Что касается экологии. Да, в Байкале есть различные живые организмы и растения и мы должны их любить. Но и себя мы должны любить. Было некое исследование в 2003 году и некая команда, уже зная нужный результат (обосновать все те же компенсации для Бурятии и доказать, что при регулировании уровня Бурятию заливает) сделала это «исследование». Этот документ был подвергнут экспертизе, а экспертизу потом обсуждал Совет отделения Академии наук по Байкалу. «Исследование» не выдерживает никакой критики. Там предсказывалось, что исчезнет омуль. В 1981 году уровень Байкала падал ниже отметки 455 м, после этого мы мерили количество омуля в 2005 и 2011 годах – количество омуля по сравнению с 1980-ми годами выросло с 20 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Мы точно знаем, что 18 тыс. лет назад уровень Байкала понижался на 30 метров, а омуль и сиг в то время уже были – и ни одна из этих рыб не вымерла.
Далее там были просто перлы: «…регулировать работу каскада ГЭС в интересах околоводных животных». Я поинтересовался, что это за животные – оказалась ондатра, которая вообще-то не локальный зверь, ее в Сибирь завезли из Канады. Поэтому я призываю регулировать уровни в интересах людей, которые живут в Сибири. Именно энергетика позволяет нам жить здесь цивилизованно, а энергетики – это те люди, которые нас поят, кормят и обогревают. За все время существования плотины Иркутской ГЭС с биологией Байкала ничего не случилось.
Те люди, которые настроили президента Бурятии «защищать» свою республику просто его дезинформировали. Это видно хотя бы потому, что падения уровня Байкала на 90 см нет, и торфяных пожаров зимой не бывает. Пишут, что негде брать воду для тушения пожаров, но почему нельзя брать воду из Селенги и Байкала – «тайна сия велика есть». Нельзя издать декрет, отменяющий закон Ньютона, точно также нельзя по закону установить уровень Байкала навсегда на одной отметке, потому что если чуть-чуть не угадаешь, последствия будут очень тяжелыми. Хорошо, что есть люди, которые беспокоятся о судьбе Байкала. Но очень плохо, что есть люди, которые занимаются спекуляциями якобы в интересах Байкала. Очень плохо, что политики задают вопросы каким-то странным персонажам вместо того, чтобы обратиться в Академию наук, а туда президент Бурятии не обращался. Правительство Иркутской области обращалось к федеральным властям с предложением допустить понижение уровня всего на 20 см от отметки 456 м, и я уверен, что ничего плохого от этого не случится. В 1981 году уровень падал на 50 см ниже этой отметки, и ни одна ондатра в Канаду не уехала.