... Иркутск
Доллар
Евро

От Ножикова и Говорина до Левченко: к 25-летию должности губернатора Иркутской области

Четверть века назад, 17 июня 1994 года, Юрий Ножиков официально вступил в должность губернатора. Ранее, в течение трех лет он параллельно с ослабевающим обкомом КПСС возглавлял регион в должности председателя облисполкома (исполнительного комитета Иркутского областного Совета народных депутатов), а затем еще три года, с 1991-го по 1994-й, – в должности главы областной администрации (назначен указом президента РФ), уже при закате Советов.

1.jpg
Юрий Ножиков, губернатор Иркутской области в 1994–1997 годах

В бюллетене для голосования на прямых, всенародных выборах 27 марта 1994 года должность руководителя Прибайкалья по-прежнему значилась как глава администрации области. Но впервые избранное в тот же день, 27 марта, Законодательное собрание вскоре переименовало своим постановлением главу администрации в губернатора. В торжественной церемонии вступления Юрия Ножикова в должность губернатора приняли участие руководители областных органов государственной власти региона, представляющие ее другие ветви – представительную (Законодательное собрание) и судебную (областной суд).

Губернаторская должность была возвращена через 77 лет после ее отмены в 1917 году. В определенной степени она является преемницей генерал-губернаторов и губернаторов досоветской (царской, императорской) эпохи. Но лишь в определенной, так как и объем полномочий, и процедура получения (замещения) должности существенно изменились. Другим стало и административно-территориальное деление страны – в дореволюционной России Прибайкалье входило в состав генерал-губернаторства, губернии. Поэтому вполне уместно считать, что должность губернатора именно Иркутской области существует 25 лет.

2.jpg
Борис Говорин, губернатор в 1997–2005 годах

После Юрия Ножикова на должность губернатора области был дважды избран Борис Говорин, затем согласованы (наделены полномочиями) без прямых выборов Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев и Сергей Ерощенко, а в 2015 году избран опять на всеобщих выборах Сергей Левченко. При этом Сергей Левченко трижды был кандидатом в губернаторы на прямых выборах (из четырех проведенных) – в 1997, 2001 и 2015 годах. Он же является и абсолютным рекордсменом по числу туров голосования, проведенных при участии его кандидатуры, – пять: один в 1997 году, по два в 2001-м и 2015-м. К тому же Сергей Левченко имеет возможность улучшить свои показатели на следующих выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года.

Двое из семи иркутских губернаторов – Борис Говорин и Сергей Ерощенко – уроженцы Прибайкалья (из Иркутска и Черемхово). Юрий Ножиков и Сергей Левченко родились в других регионах – соответственно, в Петербурге (тогда Ленинграде) и Новосибирске, но проработали в Иркутской области многие годы до своего губернаторства. Челябинец Александр Тишанин, прежде чем стать губернатором, жил и работал здесь краткий период времени (около полутора лет). Игорь Есиповский и Дмитрий Мезенцев – полностью «варяги» (родом из Днепродзержинска и Петербурга), хотя Мезенцев до того, как возглавил Иркутскую область, более 7 лет официально представлял ее интересы в Совете федерации – верхней палате российского парламента.

3.jpg
Александр Тишанин, губернатор в 2005–2008 годах

Пятеро из семи иркутских губернаторов здравствуют и поныне. 49-летний Игорь Есиповский погиб в ранге главы региона (май 2009 года). Бывший губернатор Юрий Ножиков скончался на 77-м году жизни после продолжительной болезни (июнь 2010 года). Четверо экс-губернаторов по-прежнему «в строю», хотя и в различных сферах деятельности, Борис Говорин на пенсии. Наиболее молодым возглавил область Александр Тишанин (ему тогда было 39 лет), а старшим на момент  инаугурации оказался Сергей Левченко (без одного месяца 62 года). Тишанин моложе остальных и сейчас (ему 53 года), Говорин, напротив, старше всех (27 июня ему исполнится 72).

Наибольший стаж в публичной политике до избрания губернатором у Сергея Левченко, который в разное время и несколько созывов был депутатом Государственной думы РФ, Законодательного собрания Иркутской области, местных советов народных депутатов. А также более 20 лет возглавлял региональную организацию одной из политических партий (сейчас эта цифра составляет 26 лет), не считая еще двух лет партийной работы на освобожденной основе в советское время.

4.jpg
Игорь Есиповский, губернатор в 2008–2009 годах

В представительных (законодательных) органах федерального, регионального и муниципального уровня до, в период или после губернаторства работали также Юрий Ножиков, Борис Говорин, Игорь Есиповский и Дмитрий Мезенцев. Кроме того, у Юрия Ножикова, Дмитрия Мезенцева и Сергея Левченко до вступления в обязанности губернатора имелся опыт работы в исполнительной власти различного уровня (от муниципальных до федеральных). А Борис Говорин долгое время занимал должность мэра Иркутска, а до этого другие должности в местном самоуправлении областного центра.  

Всем губернаторам Иркутской области довелось работать на производстве, причем пятеро – Юрий Ножиков, Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Сергей Ерощенко и Сергей Левченко – до замещения губернаторской должности возглавляли крупные предприятия различных форм собственности. Наиболее крупное предприятие (Братскгэссстрой) возглавлял Ножиков. Говорин работал в среднем руководящем звене крупного предприятия.

5.jpg
Дмитрий Мезенцев, губернатор в 2009–2012 годах

Ерощенко после окончания губернаторских полномочий вернулся на прежнее место работы и продолжает в настоящее время предпринимательскую деятельность. Тишанин тоже некоторое время после отставки работал в руководстве РЖД – корпорации, из которой он пришел на должность губернатора.

Борис Говорин и Дмитрий Мезенцев по завершении губернаторских полномочий перешли на дипломатическую работу, причем Мезенцев после некоторого перерыва вернулся полтора месяца назад в эту сферу как чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.      

Догубернаторская карьера Александра Тишанина, Игоря Есиповского и Сергея Ерощенко вообще не выходила за рамки хозяйственно-предпринимательской, а также научной деятельности, хотя, как уже сказано, опыт такой работы в той или иной степени имелся и у остальных губернаторов – Юрия Ножикова, Бориса Говорина, Дмитрия Мезенцева и Сергея Левченко.

6.jpg
Сергей Ерощенко, губернатор в 2012–2015 годах

В этой публикации не предусмотрено критики в чей-то адрес. В других случаях она вполне уместна, хотя уважение к действующему губернатору и, что не менее важно, к его предшественникам является важной частью политической культуры. И все же назову субъективное восприятие на уровне символов, образов, которое возникает у автора этой заметки при упоминании того или иного губернатора Иркутской области. Юрий Ножиков – путч в августе 1991-го, борьба за Иркутскэнерго, «ножиковские надбавки», умение быть доступным после отставки; Борис Говорин – капитальный ремонт драмтеатра, Байкальский экономический форум; Александр Тишанин – новомодные проекты (агломерация, форсайт, ОЭЗ), объединение области и Усть-Ордынского округа; Игорь Есиповский – преобразование областной администрации в правительство; Дмитрий Мезенцев – 130-й квартал (пора бы там установить памятный знак в честь Дмитрия Федоровича!), оздоровление областного бюджета, завершение строительства нового моста в Иркутске; Сергей Ерощенко – начало реконструкции Байкальского тракта; Сергей Левченко – крупные перемены в социальной сфере и лесном комплексе, строительство ледового центра «Байкал», расширение международных связей Прибайкалья.

7.jpg
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области с 2015 года

Двое экс-губернаторов (хотя каждого из них тактичнее и точнее называть губернатором с такой-то по такой-то год) – Борис Говорин и Сергей Ерощенко, а также губернатор Сергей Левченко сейчас проживают в Иркутской области. Александр Тишанин и Дмитрий Мезенцев – в других регионах. Из губернаторов прошлых лет мемуары оставил только Юрий Ножиков. И еще примечательная деталь: лишь Борис Говорин отработал весь срок губернаторских полномочий. Точнее – два срока по четыре года (после Говорина срок увеличен до пяти лет). И, таким образом, работал в этой должности дольше всех – 8 лет. Юрий Ножиков ушел в отставку по собственной инициативе, Борис Говорин не назначен на новый срок после истечения полномочий, Александр Тишанин и Дмитрий Мезенцев отправлены в досрочную отставку президентским указом, Сергей Ерощенко проиграл выборы.

2-гл.jpg
Борис Говорин и Сергей Левченко в праздничном шествии по улицам Иркутска 9 мая 2016 года. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Четверо из семи губернаторов – Юрий Ножиков, Александр Тишанин, Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко – возглавляли Иркутскую область чуть меньше или чуть больше трех лет. При этом Ножиков, как уже сказано, руководил Прибайкальем еще 6 лет до губернаторства. Сергей Левченко приближается к отметке «4 года» своего первого срока полномочий (день инаугурации – 2 октября).

Юрий Пронин, для ИА «Альтаир»

                         


Просмотров: 1505

00:03, 18 июл 2019 г.

Шаг человечества: к 50-летию первой высадки на Луну

20 июля 1969 года командир корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг ступил на поверхность естественного спутника Земли.

17:23, 17 июл 2019 г.

Пострадавшим от паводка в Прибайкалье на жилье планируют направить 16,5 млрд рублей

Правительство РФ на заседании 18 июля рассмотрит вопрос о выделении 16,5 млрд рублей пострадавшим от паводка в Иркутской области на восстановление и строительство жилья.

13:56, 17 июл 2019 г.

Девятую арку установили на стройке нового ледового дворца в Иркутске

Заседание штаба по строительству ледового дворца «Байкал» в Академгородке Иркутска провели 17 июля.