... Иркутск
Доллар
Евро

Четверо в лодке: названы преемники Владимира Путина

Разумеется, официального заявления от президента или его подчиненных на этот счет не было, а в такой форме и не будет. Свои прогнозы озвучили те, кого принято причислять к оппозиции. Но тем не менее это люди, чья точка зрения имеет вес.

Так, профессор, доктор исторических наук Валерий Соловей, до недавнего времени заведовавший кафедрой связей с общественностью МГИМО, считает, что в конце концов «архитекторы транзита» придут к банально-скучному варианту. В 2024 году, после завершения президентского срока, Путин возглавит Госсовет, которому расширят полномочия. А президентом станет уже проверенный в этой должности Дмитрий Медведев. Так сказать, «рокировка № 3» (две предыдущие имели место в 2007–2008 и 2011–2012 годах).

Правда, с рейтингом у Медведева сейчас не очень. Но, убежден Соловей, вытянут. И не такие задачи решали: поддержка от Путина, никаких конкурентов от реальной оппозиции плюс мощный агитналет в исполнении крупнейших СМИ – и дело сделано.   

2-1.jpg
Валерий Соловей: «Преемником Путина повторно будет Медведев». Фото rtvi.com

Иной прогноз прозвучал на Форуме памяти Бориса Немцова (ему 9 октября исполнилось бы 60 лет), состоявшемся в Варшаве. Там в ходе публичной дискуссии-диалога с профессором Стэнфордского университета Фрэнсисом Фукуямой (философом мирового уровня) российский политик Алексей Навальный сказал примерно следующее: «Принято считать, что Кремль уже несколько лет ищет одного преемника Путину, но это не так. В окружении Путина есть несколько человек, например министр обороны Сергей Шойгу или министр иностранных дел Сергей Лавров, которые сейчас выиграли бы выборы президента даже с большим рейтингом, чем Путин (при условии недопуска на эти выборы кандидатов от оппозиции).

Однако наибольшие шансы после ухода Путина – у мэра Москвы Сергея Собянина, который сконцентрировал в своих руках колоссальные медийные и финансовые ресурсы».

Итак, Медведев, Шойгу, Лавров, Собянин. Вся четверка – сверхмаститая, возрастная: Лаврову в 2024-м будет хорошо за 70, Шойгу и Собянину – под 70, и только Медведеву – чуть меньше 60. Хотя вон – Байден и Трамп далеко на восьмом десятке, и ничего, бодренькие… Вся четверка с огромным опытом государевой службы, причем рядом с президентом. Одновременно – нет даже дуновения новизны. Какой уж там Зеленский на российский лад! Тем более что фактически главным по-прежнему останется Путин. Все проверено, стереотипно, предсказуемо и – ну, может, у кого-то и вызывает энтузиазм…

Одновременно ремарка для каждого: победит, но только без реальной конкуренции. Опять же кому-то, может, и нравится, да и привычка – уже 20 лет президентские выборы вычищены от реальных конкурентов действующего президента. По-другому боязно. Но…     

Впрочем, пока достаточно, и тему будут развивать, прежде всего, дальнейшие события. А пока несколько пусть не новых, но по-прежнему актуальных тезисов из дискуссии Навального и Фукуямы.

Алексей Навальный: «Нет кризиса либеральных идей в России. Просто у нас, в России, люди редко умеют отделять либеральную идею от носителя этой идеи. А для большинства людей в России носители либеральных идей – это конкретные люди родом из 90-х годов. Упоминаешь в разговоре слова «либеральный» и даже «демократический» – и все, больше уже никто ничего не хочет слушать. Но когда говоришь о свободе слова, справедливых судах и других компонентах либеральных идей – люди все «за», все это поддерживают».

2-2.jpg
Диспут Фрэнсиса Фукуямы и Алексея Навального в польской столице. Модератор – Жанна Немцова. Фото currenttime.tv

Фрэнсис Фукуяма: «Либералы, которые пришли к власти в 80-е и 90-е годы, ошиблись: они пошли слишком далеко и решили, что государство – это враг. В итоге социальное неравенство в мире усилилось. Но лучшие образцы социального устройства в XX веке никогда не базировались только на конкуренции, а еще и на социальной поддержке. Мы должны прийти к солидарному государству, которое перераспределяет больше ресурсов.

…Самое опасное в популизме – это когда лидер говорит, что он единственный представляет избирателей, общается с ними напрямую, без посредников. Что он является решением их проблем и что ему особенно не нужны никакие институты (парламент, партии и др.)».

Кстати, слова Фукуямы об опасности вождизма, то есть лидеров, которые напрямую апеллируют к народу, имеют отношение ко многим политикам, в том числе и считающим себя демократами, – от Наполеона, Гитлера и Трампа до Путина с Навальным (здесь между нынешним главой государства и его главным оппонентом многие эксперты видят немало общего). Впрочем, до всеобщего понимания этой истины Россию сейчас отделяет дистанция громадного размера…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

 


Просмотров: 3260