... Иркутск
Доллар
Евро

Прощай, «золотая середина»: Европа, вслед за США и Россией, ударилась в крайности

Недавние выборы в Европейский парламент подтвердили рост популярности правых, ультраправых, националистических партий (так называемых евроскептиков). По существу, эти силы, наиболее яркими представителями которых являются британец Найджел Фарадж (партия Брекзита), итальянец Маттео Сальвини и француженка Марин Ле Пен, выступают за развал Евросоюза и, как ни крути, НАТО. Видимо, поэтому им симпатизирует Кремль.

Такая тенденция закономерна. Экономические противоречия в Европейском союзе, помноженные на острейшую проблему мигрантов из Азии и Африки, бросили серьезный вызов проекту «Объединенная Европа». Радикальный ответ, который предлагают евроскептики: отгородиться, замкнуться, разбежаться по национальным квартирам.   

Но рост популярности все же не дотянул до победы. Даже заметно прибавив, ультраправые получили около пятой части из 751 депутатского еврокресла. Зато усилился и противоположный полюс – решительных сторонников европейской интеграции и, по существу, превращения Евросоюза в единое государство. Их результат лишь немного уступает евроскептикам, однако эта группа действует не в разнобой, а сплоченно. Фактическим лидером радикал-объединителей стал президент Франции Эммануэль Макрон.

2-1.jpg
Сторонники выхода из Евросоюза заняли на общеевропейских выборах в Британии первое место, но получили меньше голосов, чем коалиция партий против Брекзита. Фото oko-planet.su

Кстати, позиции этого блока не так уж плохи даже в Британии. Там сторонники Брекзита (прежде всего, партия Фараджа) заняли первое место, собрав 35 процентов голосов. Однако группу из пяти партий, решительно выступающих за сохранение страны в составе Евросоюза и проведение повторного референдума, поддержали в общей сложности почти 42 процента. Другое дело, что в этой группе, опередив и лейбористов, и почти развалившихся консерваторов, на ведущую роль выскочили либерал-демократы (не путать с нашей ЛДПР), ориентирующиеся на Макрона.

Подтянулись вверх и «зеленые», в целом примыкающие к интеграторам, но при условии серьезных реформ в экономике. А главными неудачниками выборов стали как раз две традиционно-скучные, политкорректно-заунывные коалиции центристских партий под эгидой Ангелы Меркель. Центристы впервые потеряли большинство в Европарламенте (было чуть больше 400 мест, осталось примерно 330), и теперь им, видимо, предстоит заключить союз с коалицией Макрона. Неустойчиво, но, опять же, не в пользу евроскептиков.

Актуальность проблем, о которых спорят в Старом Свете, подтвердил рост активности избирателей – их явка на голосование впервые с 1994 года превысила 50 процентов (на прошлых выборах в 2014 году она составила и вовсе 42 процента). И тут тоже, очевидно, сказалась обеспокоенность не в центре, а на обоих полюсах. С одной стороны, нарастает активность националистов. С другой – наконец-то забеспокоились, проснулись от благостной дремы сторонники европейского единства. Им еще предстоит побороться за сближение, а не разъединение народов, за взаимопроникновение государств. Да, с учетом допущенных ошибок и необходимости не допускать их в будущем. Но конечно, вся планета, все человечество в итоге будет ближе к процветанию и безопасности, если объединится, а не рассорится.

2-2.jpg
Дальнейшая судьба европейского единства во многом зависит от выборов президента США в 2020 году. Фото offshoreview.eu

Итак, прозвучали два разнонаправленных сигнала, объявлен сбор противостоящих команд. Ослабить, развалить единую Европу или, наоборот, отстоять и укрепить Европейский союз, придать ему второе дыхание? «Золотая середина» слабеет, а с ней уходит время полутонов и компромиссов. Европа вслед за США и Россией ударилась в крайности.

Нарастает вероятность лобового столкновения – пока, слава богу, не на полях сражений, а на участках для голосования. И выборы в Европарламент – лишь один из очагов противоборства. Другой – выборы президента США в 2020 году (Трамп, несомненно, примыкает к евроскептикам). И конечно, будущее России: вместе с Европой (тогда повестка конструктивная, хотя кое-чем и придется поступиться) или как сейчас?       

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                  

 


Просмотров: 1513

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою ни чужую жизни.

20:38, 23 авг 2019 г.

Капремонт подтопленных домов в Прибайкалье могут разделить на два этапа

Капитальный ремонт в домах, пострадавших от наводнения в Иркутской области, может быть проведен в два этапа – осенью этого года и весной следующего.

16:28, 23 авг 2019 г.

Турнир на призы Фонда Матиенко в Иркутске: победителя определила серия пенальти

Очередной турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на призы Фонда Матиенко прошел 23 августа.