... Иркутск
Доллар
Евро

Бесконечный разговор ни о чем


10.jpgФото irkutsk.er.ru, А. Градова

Кампания партии «Единая Россия» по отбору кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной думы (так называемые праймериз) вышла на финишную прямую. Само открытое голосование состоится 22 мая, а пока претенденты на партийную поддержку участвуют в обязательных дебатах – 7 мая публичные дискуссии прошли сразу на семи площадках. Одними из самых интересных стали дебаты в актовом зале САПЭУ, где лицом к лицу сошлись желающие побороться за мандат в округе № 95 (Шелеховский округ) – действующий депутат Государственной думы Сергей Тен, депутаты Законодательного собрания Тимур Сагдеев и Алексей Красноштанов, активист Общероссийского народного фронта из Москвы, руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. Вышедшие вместе с ними на сцену активист иркутского отделения ОНФ Сергей Апанович и депутат думы Иркутска Алексей Савельев выступали скорее в статусе спарринг-партнеров.

Представьте себя

Ведущий дебатов – президент Клуба публичной политики Павел Степанов – во вступительном слове напомнил, что на статус кандидата сейчас претендуют 49 человек. Темы для дебатов на федеральном уровне были определены максимально скучные и не оставляющие простора для фантазии: борьба с коррупцией и расточительством; поддержка сельского хозяйства; развитие жилищного строительства и создание максимально комфортной городской среды; поддержка предпринимательства; сбережение нации – образование, здравоохранение и т.д. Стоит ли удивляться, что, наблюдая разрыв между реальными делами партии «Единая Россия» и риторикой кандидатов, жители Иркутской области проявили к происходящему минимальный интерес – по информации политолога Константина Калачева, который посетил Иркутск в начале мая, лишь 50% жителей Прибайкалья знают о проходящих в регионе дебатах. О содержании этих дебатов знает и вовсе незначительная часть опрошенных. В других субъектах федерации региональные партийные организации ведут информационную политику намного эффективнее: о проведении дебатов знают до 90% опрошенных.

Уже на стадии знакомства с кандидатами и представления группы поддержки было видно, у кого из претендентов есть опыт, а кто не сделал «домашнее задание» и даже не посмотрел записи уже состоявшихся дебатов. Сергей Тен, например, успел вскользь рассказать о подготовленном его командой законопроекте о борьбе с коррупцией, а Сергей Апанович заявил, что у него «душа не лежит» обсуждать эту тему. В своем эмоциональном выступлении господин Апанович продемонстрировал не слишком обширные познания в теме борьбы с коррупцией и приписал все заслуги исключительно ОНФ. Послушать господина Апановича, так никто, кроме ОНФ, с коррупцией и не борется, и не пытался.

Его коллега по ОНФ Николай Николаев извлек из темы три корня коррупции.

– Первая проблема – открытость власти. Коррупция возникает тогда, когда можно что-то скрыть. Второе – это публичность, это форма общественного контроля. Третье – это персональная ответственность. Сейчас штрафы за неисполнение президентских указов накладывают на регион. Но бумаги подписывает не регион, подписывают конкретные люди. У нас с женой трое детей, мы бы хотели, чтобы наши дети продолжали жить в России, рожали нам внуков, чтобы продолжался наш род. Я не люблю говорить, я люблю делать – и я сделаю все, чтобы мои дети и внуки жили в России. И последнее: я из Москвы, я знаю, как относятся к москвичам в России. Но я считаю, что это и мое преимущество: я могу объективно смотреть на происходящее в Иркутской области, – заявил Николай Николаев.

Это было неплохое выступление, но, к сожалению, господин Николаев пока еще слабо представляет себе Иркутскую область и местные политические традиции. Против трех источников коррупции давным-давно придуман один общий ответ: власть нужно регулярно менять, не давая чиновникам засиживаться на своих местах, создавая те самые коррупционные связи. Публичность и ОНФ в Иркутской области – далеко не синонимы, часть мероприятий иркутского отделения организации проходит в полуоткрытом режиме, с приглашением отдельных СМИ. Более того, уже в 2009 году в Иркутской области насчитывалось 68 региональных общественных организаций, главная задача которых была бороться с коррупцией. Суммы бюджетных средств, возвращенных в бюджет областной Контрольно-счетной палатой, внушают не меньшее уважение, чем труды ОНФ, – но никто этим особо не кичится, и в депутаты аудиторы не рвутся.

Алексей Савельев неосторожно заявил, что проблемы коррупции у нас обсуждают «за кружкой пива», но мало кто, столкнувшись с коррумпированным чиновником, пишет потом заявление в «соответствующие органы». Единственный способ борьбы с коррупцией, по мнению депутата иркутской городской думы, состоит в ужесточении наказания: коррупционеры лишаются возможности выйти по амнистии, теряют шанс вернуться на государственную службу и так далее.

Тимур Сагдеев, единственный из всех участников дебатов, заявил, что видит свет в конце тоннеля, ведущего к победе над коррупцией.

– Мне кажется, зачастую проблема больше раздута СМИ, чем она есть на самом деле. Это связано и с внедрением электронного документооборота – вы же не подарите шоколадку терминалу, который записал вас на прием к врачу? Но все-таки главным должно стать понимание неизбежности наказания. Сегодня мы видим, что наркоторговцы получают 14 лет – с отсрочкой, поэтому я считаю, что суды должны быть подконтрольны народу. Что касается открытости, то у нас муниципальные власти путают свое освещение в СМИ за бюджетные деньги с открытостью. Правительство Иркутской области в этом году сократило расходы на СМИ – сразу появилось больше свободных журналистов, которые не дают спать чиновникам. Большую роль играют и социальные сети, каждый может сообщить о любом факте, и это будет замечено, – отметил Тимур Сагдеев.

Сергей Тен в своем выступлении вспомнил знаменитую цитату Салтыкова-Щедрина («Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу – пьют и воруют»), но лишь для того, чтобы заявить о своем неприятии такой позиции. Сам Тен сообщил любопытные факты: из 435 осужденных за коррупцию в 2014 году конфискация применялась лишь к 17 чиновникам, но сам Тен выступает за тотальное применение этой нормы. К чему это приведет, угадать несложно: чиновники будут продолжать коррупционную деятельность, разворовывая миллиарды, но наладят пути вывода средств за рубеж.

Лучшая поддержка – это нападение

Второй раунд дебатов, в ходе которого вопросы претендентам задавали из групп поддержки других участников дискуссии, прошел в стиле «наезд – ответка». Алексею Красноштанову задали откровенно провокационный вопрос – не он ли является крупнейшим лесозаготовителем в Иркутской области? Сам Красноштанов счел такие слухи лестными, но от такой славы отказался. По его словам, организация «Нью-Лен-Ойл», у истоков которой когда-то стоял депутат, не продавала круглый лес, потому что была создана для обеспечения строительной компании «ДомСтрой» строительными материалами да и закрылась уже пару лет назад. Отвечая на следующий вопрос из зала, Алексей Красноштанов напомнил, что его фирма участвовала в конкурсе на достройку Ледового дворца, но «благодаря коррупции победила волго-вятская компания, которой руководил наш бывший руководитель области Сергей Ерощенко».

– Осудили, как вы знаете, бывшего руководителя областного УКСа, потому что наш областной Следственный комитет, который и принимает решения, выбрал в этой ситуации слабого и сделал его ответственным, – пояснил Красноштанов.

В конце концов от Красноштанова потребовали «перед лицом товарищей по партии» дать клятву, что он не давал взяток мэру Ольхонского района Сергею Копылову. Алексей Красноштанов без промедления дал требуемую клятву. Активистку ОНФ, задавшую вопрос, нисколько не смутил тот факт, что аудиозапись, на которую она ссылалась, была получена без всяких санкций и подлинность ее никем не доказана.

Сергей Тен в свою очередь сообщил, что ни он, ни его отец, создавший ЗАО «Труд», никогда не давали взяток – и именно поэтому компания давно уже не работает на территории Иркутской области с региональным Дорожным фондом. Как «потомственный строитель и дорожник», Сергей Тен пообещал жителям области приличную трассу Иркутск – Красноярск не ранее 2019 года («в соответствии с действующими нормативами»), а заодно раскритиковал дорогу Иркутск – Листвянка – гораздо лучше было бы направить средства на дороги в областном центре, но, увы, таковы «действующие нормативы».

– Иркутск должен получать 10% от суммы областного Дорожного фонда, а ремонт нужно вести не ямочный, а картами, – заявил Тен, чем, видимо, сильно удивил городскую администрацию, которая уже озвучила соответствующие планы два месяца назад.

Николай Николаев, оставшийся в тени других участников дискуссии, неожиданно включился в разговор и предложил построить дорогу Усть-Кут – Улькан, все прелести которой он лично ощутил своими боками неделю назад. Что же касается городов, то тут должна действовать главным образом система гарантийных ремонтов. Иркутяне, выслушивающие эту песню уж с десяток лет, но до сих пор не увидевшие ее воплощение, ответ не оценили.

Сергей Апанович оказался единственным из участников, который вместо аргументов давил на вопрошающих голосом и интонацией, перебивал и требовал «подождать», пока он выскажется до конца. Содержание же ответов было однообразным: никто, кроме ОНФ, не может победить коррупцию и декриминализовать лесную отрасль – ни депутаты любого уровня, ни региональные власти, ни федеральное правительство. Оставалось лишь спросить: зачем же вы в таком случае так рветесь в Государственную думу? Апанович же оказался и единственным из претендентов, кто попытался решить проблему плохих дорог не с точки зрения коррупции, а с позиции неприкрытого национализма: чтобы дороги в Иркутске стали лучше, полагает господин Апанович, нужно убрать из отрасли «армянских коллег». Под конец дебатов Сергей Апанович дошел таких терминов, как «едрена мать», и до заявлений, что борьба с коррупцией будет безрезультатной до тех пор, пока избиратели не перестанут голосовать за тех, у кого есть свой бизнес и кто идет во власть исключительно ради собственных интересов. К сожалению, камера в этот момент показывала только оратора, но не показала его коллег, пришедших во власть как раз из бизнеса.

Тимуру Сагдееву пришлось отвечать на вопрос, выходивший за рамки заявленной темы – о сборе средств в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, директором которого он был в момент создания этой структуры. По мнению Сагдеева, для повышения сборов с граждан есть только один путь: повысить доверие граждан к Фонду и собирать средства не на его абстрактный счет, а на индивидуальные счета каждого дома. Большую роль в решении проблемы могут сыграть муниципальные власти и активисты, проживающие в самих многоквартирных домах – старшие по дому или по подъезду. В общем, к этому же выводу пришли и все другие участники дискуссии на эту тему. Остается лишь решить проблему муниципальных властей: город Черемхово, например, не заплатил в Фонд ни одного рубля за два года. Тимуру Сагдееву, который как депутат относится все-таки к законодательной ветви власти, пришлось отвечать и на вопрос, который правильнее было бы адресовать прошлому правительству области – почему столь низкая эффективность у областной программы профилактики ВИЧ-инфекции? Депутат предложил автору вопроса встретиться после дебатов и вместе обратиться за справкой в Контрольно-счетную палату Иркутской области.

Под жирной чертой

Если подвести итог разговора, продолжавшегося два с половиной часа, то порядок в стране и конец коррупции наступят в один день при стечении трех обстоятельств: органы власти будут публиковать всю информацию о своей деятельности (чтобы ОНФ было что расследовать), СМИ будут эти расследования публиковать и проводить собственные, а президент РФ Владимир Путин даст команду «навести порядок». Собственной роли претендентов – даже если кто-то из них получит в итоге статус депутата Государственной думы – не удалось разглядеть при всем желании. Впрочем, сами участники дебатов остались довольны и мероприятием, и друг другом: в конце они даже изобразили коллективное рукопожатие, символизирующее некое базовое единство всех претендентов на мандат.

 

 


Яндекс.Метрика