Что ни говорите, а нынешний председатель Центральной избирательной комиссии не чета предшественникам и тем более главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову. У тех даже манеры не вызывали доверия.
Сейчас не так! Центризбирком возглавила сама честность, искренность, открытость, совесть избирательного процесса! Во всяком случае, именно таково впечатление от Эллы Александровны Памфиловой. На первый взгляд.
Однако на второй выясняется, что первые впечатления бывают обманчивыми. И за словесными переживаниями Памфиловой о чистоте и законности выборов кроется все та же линия, только в красивой обертке. Что, видимо, и было задумано при ее назначении на высокую должность. Для вящей убедительности, чтобы пыль, пущенная в глаза, буквально вышибала слезу…
В ходе нынешних выборов Элла Памфилова и несколько других членов Центризбиркома высказали по меньшей мере две мысли, ставящие их искренность под большой вопрос. И даже не мысли, а, по существу, решения. После которых надежды, что «уж Памфилова-то разберется», рухнули словно карточный домик. Разобралась, но в том же, «горбуновском» (или кремлевском?) духе.
Элла Памфилова на встрече в Центризбиркоме с оппозиционными кандидатами в депутаты Мосгордумы. Фото megnewso.ru
Позиция первая. Еще в июле группа кандидатов в депутаты Мосгордумы, которой отказали в регистрации, добилась встречи с Памфиловой. Там, в частности, ей сделали такое предложение: а давайте все вместе посмотрим, каково качество подписей за «стыдливых единороссов», тоже решивших идти самовыдвижением. Что-то сборщиков подписей за их выдвижение (а это большая, трудоемкая работа) никто не видел, а эти подписи окружные избиркомы проверили очень быстро, в закрытом от всех режиме, и молниеносно одобрили.
Памфилова ответила: нет, давайте не будем трогать тех, кого уже зарегистрировали, а разберемся с вами. Немая сцена…
Позиция вторая. Основную часть забракованных подписей за выдвижение «неудобных» кандидатов составили вовсе не «мертвые души», на которые упирает Гостелерадио. Не уточняя, сколько их. И зря. За Любовь Соболь – 4, за Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Илью Яшина, Юлию Галямину тоже в пределах десятка. Любой добросовестный сборщик подписей подтвердит, что минимальное число покойников в подписных листах неизбежно, без подобных ошибок не обойтись даже при всем желании.
Решающую роль не сыграли и огрехи, выявленные через информационную базу МВД, хотя их было больше. Во-первых, тут уже намудрили избиркомы, зачастую допуская неточности при сверке данных (случайно ли?). Да и в конце концов основную часть этих подписей кандидатам вернули. Что, однако, все равно не позволило им дотянуть до необходимого числа признанных подписей.
Львиную долю подписей – 500–600, а то и больше, отвергнутых всей цепочкой избиркомов за каждого из опальных кандидатов, обеспечили графологи (мол, подписи сделаны одной рукой). И вот тут избиркомовская машина действительно была абсолютно субъективна и совершенно непреклонна.
Между тем простор для махинаций и фальсификаций здесь огромный. Подробных объяснений графологи не представили, а просто браковали автографы пачками, «втупую». Как результат, даже многие из широко известных людей, поставивших свою подпись, с удивлением узнали, что она признана фальшивой и не засчитана.
Да что там известных! Узнав такое дело, притесняемые кандидаты стали собирать письменные и даже видеозаявления от «непризнанных» избирателей, что те ставили-таки свои подписи. И ведь в итоге этой уже действительно адской работы буквально за две недели «закрыли» почти всю недостачу. И опять вышли на заветный рубеж.
Доктор юридических наук, профессор Елена Лукьянова поставила подпись за выдвижение одного из опальных кандидатов. Избирком признал ее подпись недействительной (не подлинной). Таких случаев – тысячи. Фото twitter.com
Что сказали в ответ Мосгоризбирком (Горбунов) и Центризбирком (Памфилова)? А очень просто: оказывается, эти подтверждения не могут быть рассмотрены и приняты во внимание, так как сделаны за рамками периода, в который разрешено собирать подписи. И вообще налицо якобы повторный сбор подписей, а это законом не предусмотрено.
Вдумаемся: в итоге выводы графологов (как правило, оставшихся за кадром, словно таинственные незнакомцы) для Памфиловой важнее, чем официальные заявления тысяч «забракованных» избирателей: «Я подтверждаю свою подпись».
Да, с формальной точки зрения, может, кто-то вовремя сам не подписывал, а позже сборщики нашли этих людей и попросили подтвердить свою подпись, то есть, по существу, подписать задним числом. Но во-первых, как уже сказано, это тысячи людей, и если бы со стороны кандидатов действительно были такие махинации, то обязательно кто-то (и не один!) отказался бы подтвердить свою подпись, да еще и придал бы огласке столь неприглядную историю (прямо-таки «пальчики оближешь» для некоторых СМИ). Однако ни одного подобного случая не произошло.
Во-вторых, неизбежен другой, куда более реалистичный вариант: избиратели действительно подписывались за выдвижение кандидата. Но их отвергли как «не подлинных» или «не существующих» один раз, а затем, несмотря на подтверждение своих подписей, – повторно.
Да, с чисто юридической стороны ситуация спорная, не 100-процентная в какую-либо из сторон. Здесь явно один из множества пробелов в законодательстве о выборах. Но ведь Памфилова столько раз говорила: мол, если есть хоть какая-то зацепка, то решение принимается в пользу кандидата, а не против него. А тут не зацепка, а очевидная «зацепища». Однако сказано «нет» – от ворот поворот. Задание выполнено?
…Слышны заявления, что участников протестов кто-то науськивает из-за бугра. А может, главный организатор и вдохновитель куда ближе? Может, Центризбирком с Мосгоризбиркомом, Памфилова с Горбуновым? Или кто повыше…
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»