Высказывания Владимира Путина в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» на прошлой неделе заслуживают пристального внимания как минимум по трем темам. Об одной из них (Вторая мировая и Великая Отечественная война) речь в «Альтаире» уже шла. Другая тема – кстати, почти не замеченная – беспрецедентный по глубине и размаху военный союз России с Китаем.
Насчет союза – не преувеличение. «Мы будем работать дальше в области космоса, в области военно-технического сотрудничества. Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, все равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН (систему предупреждения о ракетном нападении). Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», – отметил Путин.
Владимир Путин: «СПРН капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики». Фото videoface.ru
Противоракетная оборона (ПРО), важнейшим элементом которой является СПРН, – не менее важная часть ядерного щита, чем сами ракеты (наземные и с подводных лодок), а также ядерное оснащение стратегических бомбардировщиков (т.н. «атомная триада»). Именно ПРО и СПРН, а даже не наступательные, ударные силы дают уверенность в главном: если ударить первыми, то ответный удар можно перехватить. Хотя эти системы, по идее, позволяют блокировать и первый, упреждающий удар. Поэтому и Москва, и Вашингтон чувствительнее к наличию, совершенствованию, развертыванию ПРО и СПРН потенциального противника, чем к наступательным вооружениям. У других государств – обладателей ядерного оружия подобного щита нет. И вот – мы помогаем создать такой щит Китаю.
В чем фишка? Мы что, сами создаем себе проблемы, роем себе яму? При традиционном, привычном подходе, в соответствии с давними стереотипами, так вроде и получается. Но дьявол, сидящий в деталях, настолько силен, что в принципе меняет ситуацию. Во-первых, несмотря на бодряческие заявления из уст Владимира Путина и особенно Дмитрия Медведева о молочных реках и кисельных берегах 2024 года, Кремль на самом деле, похоже, осознал, что в экономическом отношении мы отстали от Поднебесной навсегда или, по меньшей мере, на обозримый период будущего. А раз так, то не надо нервничать, суетиться, посыпать голову пеплом, куда-то бежать и чего-то хватать. К месту слова из песни: «– Что же из этого следует? – Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. – Вы полагаете, все это будет носиться? – Я полагаю, что все это следует шить».
Если без лирики, мы ищем свое место рядом со старшим братом. Да, старшим. И раз так, то уж лучше братом, другом, союзником, чем врагом. Тогда, во-вторых, и выстраивается логика наших действий. Россия и Китай – сопредельные страны, и даже если между ними случится большая война (что сейчас возможно сугубо теоретически), то будут задействованы, прежде всего, ядерные средства средней дальности, а также межконтинентальные баллистические ракеты по низкой, настильной траектории. СПРН же рассчитана, прежде всего, на поиск, обнаружение и последующее уничтожение ракет с относительно большим подлетным временем, то есть издалека. То есть прежде всего из США.
Вот тут и зарыта собака. Россия и Китай фактически, без излишней огласки и подписания публичных соглашений-меморандумов-деклараций, заключили глубочайший военно-политический союз, направленный в первую очередь на блокирование военной мощи Соединенных Штатов. Выгода для Китая велика и очевидна, усиление его военного потенциала скажется и на международной торговле, на позициях КНР в торговой войне с Америкой, не говоря уже о сугубо оборонно-наступательной составляющей.
Есть выгода и для нас. В экономике Китай, как уже сказано, нам не догнать. Но повышение степени взаимной доверия гарантирует нам достойное место и в тандеме, и на мировой арене, пусть и без таблички с надписью «Мы самые-самые», но, повторюсь, достойное, не в услужении. А доверие – это не просто морально-этическая категория. Доверие – это, без преувеличения, всё. И наоборот, если нет доверия, то нет ничего. И примеров тому – бессчетное множество.
К земному прибытку. Наличие у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) развернутых ПРО и СПРН, а также режим двустороннего оперативного консультирования и обмена информацией в случае возникновения глобальных угроз позволят нам в случае чего получать через китайскую СПРН информацию о движении американских (и не только американских) ракет с юго-восточного и южного направлений намного раньше, чем сейчас. Правда, основная траектория движения стратегических ядерных средств армии США намечена через Арктику, но ракеты с бомбардировщиков и подводных лодок (БРПЛ) могут лететь к нам и с востока, и с юго-востока. Так что дополнительные возможности в связи с китайской СПРН не помешают, к тому же международная, геополитическая, военно-стратегическая ситуация изменчива.
Военно-техническое сотрудничество России и Китая вышло на беспрецедентно-сенсационный уровень. Фото tass.ru
Российско-китайский военно-стратегический союз уникален не только по содержанию, масштабам, но и по форме. Пиара практически нет: только сейчас, только Владимир Путин и лишь не в основной части «Валдая», а в ответах на вопросы сообщил о таком альянсе, хотя по важности для всей планеты эта новость может стать важнейшей за весь 2019 год. Вернемся к той же песне: «Месяц серебряный, шар со свечою внутри, / И карнавальные маски – по кругу, по кругу. / Вальс начинается. / Дайте ж, сударыня, руку, / И – раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..»
Кроме того, между Пекином и Москвой, как уже сказано, нет соглашений, где прямо зафиксирован военный союз и обязательства по взаимопомощи, но при этом военно-техническое сотрудничество нарастает и вот уже вышло на беспрецедентно-сенсационный уровень. И пока, видимо, такого документа не будет. А зачем? Практически все вопросы можно решить и без излишних формальностей, не связывая при этом руки ни себе, ни союзнику. Например, на президентских выборах 2020 года в США Кремль повторно ставит на Трампа, а Китай поддерживает его соперника Байдена. Ну и пусть: американские ракеты, если что, будем ловить вместе.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»