Подчас в преддверии круглой даты значимых событий интересно вернуться к своим же оценкам в предыдущие юбилеи. Не все выводы и прогнозы выдерживают испытание временем, и чаще всего получается мешанина – что-то сбылось, что-то – нет. Однако в отношении событий, известных как расстрел парламента 3–4 октября и предшествующий ему вооруженный мятеж, оценки оправдываются. Более того – пожалуй, полнее и быстрее, чем думалось пять лет назад, осенью 2018-го.
По большому счету, добавить к сказанному тогда, по мнению автора этих строк, нечего. Разве что кое-где допущены некоторые преувеличения, но в целом… А поэтому просто повторю некоторые фрагменты публикации на ленте ИА «Альтаир» пятилетней давности. За рамками этих фрагментов остался разве что краткий пересказ развития политического кризиса, когда столкнулись две ветви государственной власти – исполнительная (президент Борис Ельцин) и представительная (Съезд народных депутатов во главе с Русланом Хасбулатовым и примкнувшим Александром Руцким). Итак…
Сейчас многие события воспринимаешь чуть (а то и не чуть) иначе. Тогда были дни простых решений, жесткого выбора «с нами или против нас», двухцветной картинки. В отличие от августа 1991-го, у автора этих строк тогда возникли сомнения: а вся ли правда на стороне президента и его команды? надо ли и впрямь поддерживать радикальный вариант выхода из кризиса? будет ли это вообще выход? Буквально на несколько часов, когда правительственные войска охлаждали пыл разгулявшихся повстанцев, сомнения уступили место простой мысли: «Надо навести порядок, обеспечить общественную безопасность». Но чуть позже вернулись сложные, неоднозначные размышления…
…Примечательно, что сам по себе способ силового «решения вопроса» дал импульс к сильному и долгому упрощению общественной жизни. Упрощению, от которого рукой подать до примитивности и деградации. Нюансы, оттенки, полутона, многозначность и многоцветность оказались не нужны, их вытеснила на периферию система распознавания «свой – чужой». И если ты хоть в чем-то покритиковал своих или не согласен с ними, значит, ты чужой. А чужие – это враги, к ним другая мерка, другие стандарты, чем к своим. Третьего не дано.
Осенняя трагедия 1993-го наряду с пролитой кровью еще и в этом импульсе. Тогда был упущен последний шанс прийти к многоликой, неупрощенной России за короткое время. И вот уже четверть века (еще раз напомню – эти строчки пятилетней давности. – Авт.) с помощью, фигурально выражаясь, танков Кантемировской дивизии решаются практически все вопросы государственного уровня. Да, продолжаться вечно такое не может. Но и быстрых перемен, очевидно, не будет. А потому, понимая логику действий президента осенью 1993-го, нужно сказать и о другой стороне медали: как после неумелого ремонта телевизора остаются «лишние» детали, так и упрощение-93 привело ко многим проблемам, которые испытывает Россия–2018. И лучший вариант реалистично оценить прошлое, точно понять настоящее, чтобы избежать ошибок в будущем, – это именно неоднозначное, противоречивое, многогранное, но именно в этих качествах цельное, органичное, неразрывное восприятие событий 21 сентября – 4 октября 1993 года.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»