... Иркутск
Доллар
Евро

Дмитрий Дмитриев: недолгая карьера кандидата-однодневки

Чуть забрезжат где-то на горизонте очередные выборы, а члены избирательных комиссий уже знают фамилии нескольких иркутян, которые обязательно придут к ним в гости. Это профессиональные кандидаты, выдвигающие свою скромную персону на любой пост – от депутата городской думы до губернатора Иркутской области включительно.

И хотя каждый раз вся эта группа при подсчете голосов традиционно «идет в баню» (потому что именно туда ее отправляют избиратели), выдвигаться они не перестают. Из политического интереса так не поступают – для политика важно хотя бы изредка побеждать. Коммерческий интерес тоже отбросим: платить заведомым неудачникам даже за роль «технического кандидата» или спойлера тоже никто не станет. Остается такое впечатление, что потребность выдвигаться на выборах стала для этих людей чем-то вроде физиологической особенности организма. Кто-то рано седеет, кто-то ест как не в себя и остается худым, а кто-то не может жить, если в очередной раз не увидит свой портрет на предвыборной листовке.

В нынешнем году рекорд по скорости удовлетворения «кандидатской потребности» поставил адвокат Дмитрий Дмитриев. Похоже, он решил пробовать избраться во всех районах города, а может, даже и области – кто знает, насколько далеко заведут вечного кандидата Дмитриева его неуемные политические амбиции.

21 июня он, как сам пишет в заявлении, направленном в окружную избирательную комиссию, «дал согласие баллотироваться кандидатом в депутаты по избирательному округу №26 в порядке самовыдвижения». Но уже через пару дней, 24 июня, господин Дмитриев обратился в ту же комиссию с противоположным по смыслу посланием: «…заявляю о снятии своей кандидатуры… Прошу принять соответствующее решение и вручить его копию».

«Что это было, Дмитрий Николаевич?» – должны были спросить члены ОИК и другие кандидаты по тому же округу. На выборах в Московскую городскую думу, как рассказывают очевидцы, в нынешнем году некие лже-кандидаты стоят в очередь, чтобы занять все рабочее время членов комиссий и не дать зарегистрироваться реальным претендентам. У нас, по счастью, до этого пока не додумались, так что эту версию отбросим.

Есть другой вариант – некий реальный кандидат что-то пообещал Дмитриеву за снятие кандидатуры. И это не подходит, потому что претендент, много раз участвовавший и ни разу не побеждавший, никому не страшен. В 2014 году Дмитрий Дмитриев выдвигал свою кандидатуру по избирательному округу №12, но проиграл самовыдвиженцу Вячеславу Правенькому, который, по мнению наблюдателей, практически не вел избирательную кампанию. В 2015 году Дмитриев использовал еще один шанс и выдвинулся по округу №18 , который стал вакантным после избрания действующего депутата Дмитрия Бердникова мэром Иркутска. И снова проиграл – на этот раз члену «Справедливой России» Ларисе Егоровой.

Оба раза Дмитриев получил поддержку регионального и городского отделения КПРФ, что освобождало его от сбора подписей и значительно упрощало ведение кампании в финансовом плане. Но преимуществами такой поддержки воспользоваться не сумел, а это означает, что потенциал его не стоит оценивать слишком уж высоко.

Остается лишь один вариант – всего за два дня, с момента выдвижения до момента снятия кандидатуры, Дмитриеву ясно дали понять, что голосовать за него в округе не будут. Хотя бы потому, что на протяжении трех недель, еще до официального объявления о предстоящих выборах, адвокат Дмитрий Дмитриев начал целенаправленно заваливать будущий округ своими портретами. Стиль обращений, прямо скажем, по нынешним временам слишком примитивный: «Решим проблемы вашего микрорайона вместе, не будьте в стороне». Одна из проблем района – это мусор на улицах и в подъездах, оставленный недобросовестными рекламодателями, и незаконная реклама, размещенная вне определенных для этого мест. Дмитрий Дмитриев эту проблему не решил, а лишь усугубил, чем заранее вызвал раздражение у местных жителей.

И тому есть подтверждение: председатели сразу нескольких общественных организаций – ТОС «Черемушки», ТОС «Вампиловский», совета ветеранов №17, совета ветеранов №8, совета пенсионеров микрорайона Первомайского – подписали обращение ко всем кандидатам оптом:

«Мы видим последние три недели, во что превратился наш микрорайон: везде мусор и грязь от листовок и объявлений, обклеены подъезды и столбы, обрывками предвыборной агитации забросаны детские площадки. Так начинают предвыборную кампанию некоторые кандидаты. Мы считаем недопустимым такое поведение. Жители все видят и оценивают вас по вашим поступкам. Знайте это! И не превращайте наш микрорайон в мусорную свалку! Мы призываем всех кандидатов в депутаты Думы Иркутска по нашему округу уважать жителей микрорайона, размещать агитационные материалы строго в установленных местах и по согласованию с управляющими компаниями. Не надо портить наши подъездные двери и заклеивать стены домов. Такими способами вы доверия и уважения к себе не добьетесь».

Прекрасный документ, к которому могут присоединиться все жители города, независимо от района. Недолгое кандидатство господина Дмитриева должно стать уроком для всех, кто принимает участие в разгорающейся агитационной кампании.

Фото местных жителей


Просмотров: 1974