... Иркутск
Доллар
Евро

Депутаты Законодательного собрания не поддержали правки бюджета Иркутской области на 2025 год

Первое заседание комитета по бюджету состоялось в пятницу, 10 октября, в работе комиссии принял участие председатель ЗС Александр Ведерников. Депутаты рассмотрели предложенные региональным правительством поправки в бюджет текущего года и проект финансового документа будущий год, однако не смогли принять их в нынешнем виде. На втором заседании комитета 13 октября комитет принял решение вернуть законопроект в правительство для переработки.


Кадры из видео пресс-службы Законодательного собрания

Уже при обсуждении исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2024 году депутаты получили информацию о том, что бюджет не был выполнен на несколько процентов по различным позициям – например, по госпитализации в стационаре или выездам скорой помощи. Комиссия одобрила проект постановления о проведении расследования об итогах исполнения бюджета области в 2024 году.

Проект закона №1573 о внесении изменений в бюджет области на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов представила депутатам замминистра финансов области Галина Петухова. По данным минфина, поступления в доходную часть бюджета в сентябре 2025 года по сравнению с сентябрем 2024 года сократились на 11 млрд рублей, или более шести процентов. Основное падение пришлось на налог на прибыль организаций, который сократился на 28 процентов, снизились и поступления налога на доходы физических лиц. Кроме того, бюджет вынужден был вернуть излишние налоги за 2024 и три квартала 2025 года.

Расходы бюджета выросли на 17,7 миллиарда рублей, в итоге дефицит бюджета превысил плановый показатель на 12,4 миллиарда рублей и достиг 37,6 миллиарда. Государственный долг области в два раза превысил плановый показатель и достиг 71,1 миллиарда рублей. Остатки на счетах правительства на 1 сентября сократились до 0,1 миллиарда рублей.

Прогноз до конца года говорит о снижении поступлений в бюджет сразу на 27 миллиардов рублей, или на 10 процентов от запланированных доходов. Министерство предложило депутатам снизить в законе о бюджете ожидаемые поступления по налогу на прибыль почти на десять миллиардов рублей. Для выполнения защищенных расходов бюджета и прохождения отопительного сезона, правительство предложило снизить расходы на 12,7 миллиарда рублей. Сократить, в частности, предложили фонд оплаты труда – на пять миллиардов меньше получат сотрудники органов власти и бюджетных организаций, сократятся закупки товаров и услуг, субвенции и субсидии муниципальным образованиям. Не будут оплачены, среди прочего, строительство соцобъектов и переселение из ветхого и аварийного жилья – за исключением тех, где есть федеральное бюджетное финансирование. По подсчетам минфина, эти меры позволят удержать дефицит и госдолг в установленных границах.

Депутаты ЗС отметили, что бюджет области накопил долги по многим статьям расходов, включая оплату проезда льготных категорий в общественном транспорте. Председатель Контрольно-счетной палаты области Юлия Махтина в своем выступлении заявила, что минфин при подготовке корректировки бюджета нарушил некоторые пункты постановления правительства области о порядке работы и представил депутатам статистическую информацию, которая расходится с прогнозом Иркутскстата. КСП отметила плохое качество работы над бюджетом, из-за которого то появляются непредвиденные доходы, то такие же внеплановые расходы.

Аудиторы КСП обратили внимание, что перечень сокращения расходов бюджета на разные статьи дан в очень общем виде, а между тем расходы охрану объектов культурного наследия сократятся на 48 процентов, по министерству природы - на 32 процента, а по минстрою – на 25 процентов. Министерство образования теряет в проекте 2 миллиарда рублей, минздрав – 1,6 миллиарда. Сокращение расходов на оплату труда, предусмотренное законопроектом, противоречит областному и федеральному законодательству. Существенно сокращаются программы развития образования (на 2,7 миллиарда рублей), развития здравоохранения (на 2,2 миллиарда) и охрана окружающей среды (на 1,6 миллиарда).

Все это ведет к нарушению сроков и неисполнению поручений президента, увеличению стоимости строительства объектов в муниципальных образованиях, переносу выплаты декабрьской зарплаты для работников системы образования на январь, и другим проблемам. В системе здравоохранения, в частности, придется переносить сроки строительства четырех фельдшерских пунктов и трех амбулаторий, придется отказаться от покупки машин скорой помощи и десятков единиц медоборудования, не будет оплачен труд медработников на сумму 1,2 миллиарда рублей. Муниципальные образования недополучат 3,7 миллиарда рублей, в том числе более 420 миллионов на народные инициативы – а ведь на эти суммы уже заключены контракты, которые теперь будут сорваны. В целом документ содержит «многочисленные ошибки» и КСП не рекомендовала депутатам принимать законопроект.

Негативное заключение на проект дала и областная прокуратура, которая отметила перспективу срыва строительства многих соцобъектов, включая детские сады и медучреждения, отказ от оплаты лечения социально-значимых заболеваний и оказания паллиативной помощи.

- Это будет коллапс, - подвела итог своего выступления начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Анна Минаева.

Представитель прокуратуры отметила, что законодательство освободило подрядчиков от ответственности за некоторые нарушения при реализации проектов. Но заказчик, который оплачивает работы (а именно это произошло сейчас в Иркутской области) будет нести ответственность. Против законопроекта выступила и представитель Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская – мэров городов и территорий беспокоит не только проблема строительства соцобъектов, но и прохождение отопительного сезона.

Председатель комитета ЗС по здравоохранению Артем Лобков выразил особую обеспокоенность тем, что под сокращение попали расходы на медицину.

- В списке на сокращение служба крови, скорая помощь, родовспоможение и оказание помощи детям. Я прошу минздрав пояснить, до какого месяца у учреждений есть средства на оплату заработной платы? – задал вопрос депутат.

- В тех учреждениях здравоохранения, которые оказывают специализированную медицинскую помощь по таким социально значимым заболеваниям, как туберкулез, психиатрия, венерология, ВИЧ - СПИД, наркология и паллиативная медицинская помощь, мы не сможем выплатить зарплату уже в ноябре и декабре. Это порядка 8,1 тысячи человек, - ответила заместитель министра здравоохранения Светлана Плюта

- У меня есть ощущение, что мы и льготные лекарственные препараты не сможем оплатить? – продолжил Артем Лобков.

Депутат оказался прав. Как пояснила Светлана Плюта, несмотря на представления прокуратуры и усилия министерства по перераспределению средств внутри бюджета минздрава, долг по лекарствам достиг 301 миллиона рублей. Депутаты Лариса Егорова и Наталья Дикусарова призвали правительство найти средства на оплату работ, выполненных по региональным и муниципальным контрактам в 2025 году, и приступать к работе над антикризисным планом.

- При работе над законопроектом был нарушен бюджетный процесс. Прежде чем приступать к работе над бюджетом, должен быть прогноз социально-экономического развития. Это была бы площадка, где можно посмотреть – что, как и почему. Вот тут у нас находятся министры – с кем до начала работы они обсуждали корректировки бюджета? Ни с кем. А это требование закона. Мы не можем понимать глубоко в отраслевом разрезе, минфин должен был сделать это заранее, - отметил в своем выступлении председатель ЗС Александр Ведерников. – В итоге у нас сегодня нет плохого решения и хорошего, у нас есть плохое, ужасное и неприемлемое.

Александр Ведерников предложил создать согласительную группу, и включить в нее представителей ЗС, правительства и других областных ведомств, чтобы общими силами найти выход из ситуации. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лаутин поставил вопрос на голосование и депутаты приняли это решение.


Яндекс.Метрика